2月9日夜半时分,微雨️️中抵达台北桃园机场,朦胧睡意被乌压压等候入关的长龙一下子吓走了。待踏入圆山饭店已是10日凌晨,半明半暗️中还是被宏大辉煌古典中国风的大堂所震撼,真是美得名不虚传。这一刻起,我的台湾假期正式开启。
2018的台湾年耳闻已久的夜市,成了台湾一种地标性景致和文化。体会台湾的人情和生活,各地夜市地确是最合适所在。第二天高铁台北直达高雄,高雄瑞丰夜市的盛况让我瞠目结舌。摩肩接踵的人流,象川流不息的河缓缓在林立食摊前奔涌而过。
旅行的快乐很大一部分当然在于吃。探索当地食物,是增长见识重要的一环。在高雄明白了古早的意思,瞎猜是闽南话的译音,也许意思是传统。番茄沾红糖生姜酱,说不出奇特的味道。胡乱漫步街头意外被硕大馒头吸引。内有乾坤一个葱花,一个香菇笋。旅行处处有舌尖上的惊喜。
2018的台湾年高雄最著名的景观要数爱河和驳二艺术特区,毫无疑问是文艺小清新们的乐土。艺术加手工的设计作品,自然意味着双高-品味及价格。守住钱袋子,用眼睛去发掘隐藏的有趣点滴,比如这个会定时碰水的龙头,路过的人见状无不莞尔。
2018的台湾年高雄的下一站,包车去了台湾最南端—垦丁。海边孩子们挖沙,我坐在高处吹着凉凉的海风喝啤酒看海浪一朵朵。这个时节海水也是凉的。
2018的台湾年垦丁属于屏东县恒春镇。恒春古城里别有另外一番光景。最出名是海角七号里阿嘉的家。虽然我没有看过,但是出于俗气到此一游的心理,也留影打卡。或许以后因为这张照片会找时间观赏下这部电影。
2018的台湾年古城里最大的发现是绿豆蒜。字面上很难理解是啥蒜类食品。包车司机卖关子说是甜品。大蒜头做成的甜点?!我设想着不由倒吸一口凉气。阿娥姐据说是当地最正宗的老字号。
2018的台湾年店老而旧。去皮大绿豆加桂圆甜糯不腻,我自觉温热的更好吃,但是应该和蒜类食物根本没有任何牵连。这好比老婆饼并没有老婆,就是单纯一个叫法吧。
垦丁的自然景观还是值得一观的,包车一天就可以兜遍了。印象深刻的还是国立海生馆,是小孩子和我这样老孩子的极乐园。
原本行程中是要前往花莲。结果赴台前花莲地震,于是取消了这站延长了垦丁和台北的观光,反而能更从容地享受两地美而妙的假日时光。
大年夜一早从垦丁赶回台北,包车加高铁,辗转高雄抵达。赶在家乐福关门前三十分钟抢购年夜饭食材。大年夜台北的街头人烟稀少,电视里报道着台湾的春运和大陆的春运盛况。中国人都是一样的,一年一度牵挂着这顿最重要的晚饭。
作为一个重视仪式感的人,他乡的这顿年夜饭自然也是要螺丝壳里做个道场的。一次性碗筷无法装饰几道简单的菜肴,尽力营造丰盛的家宴气氛。旅途中一切只能就简了。
2018的台湾年最可惜台北和上海一样没有烟火和炮竹,这让一心来寻找中国传统年味的我略感失望。台湾你好,上海你好吗?中国人新春快乐。
自由广场和中正纪念堂是游人必到之地,我们自然不能免俗。中正纪念堂的换岗仪式是在室内。年初一赶去观礼,隔着几层厚的人墙看了个尾巴,实在心有不甘。转念匆忙赶往忠烈祠观看室外仪式。果然人少了很多,仪式的时间长达二十分钟,完全可以近距离参与。军人庄重的仪表,整齐划一的队列,忠烈祠肃穆的气氛,整个仪式令人肃然起敬。这些为国捐躯的中华先烈被供奉于此地,流芳千古永垂不朽。
2018的台湾年入夜,可能是整个台北的年轻人都到西门町来了,西门町在夜幕下沸腾。
2018的台湾年一直认为出名的台湾小吃是在夜市,其实不然。西门町店门前蜿蜒的排队长龙,以及店招上注明的创于几几年,昭示大众他们品牌传统而悠久。怀着强烈的好奇心去轧闹猛排队,结果的确是所言不虚的美味。小小的店面,陈旧而清洁,让人心安。台北到底是一座很有味道的城市。
2018的台湾年在台北最后一天的压轴大戏是故宫博物院。故宫的宝贝真让人大开眼界,对游客而言翡翠白菜和毛公鼎是必看之宝。遥想当年这些珍藏漂洋过海来到台湾,那番心酸和艰辛,真是令人鼻酸。曾经看过台湾拍摄的介绍台北故宫的一部纪录片,那批押运文物的博物馆工作人员曾经以为到台湾只是一时躲避战火,不多时便可携带国宝回大陆。哪知一别,从此人和物都难以回归了。历史的故事里有多少悲欢离合和骨肉分离,那一把辛酸泪不是当事人,谁也无法评说。
2018的台湾年最后一景台北淡水落日,这本不在行程计划中。是坐计程车时遇到一个导游般热情的司机向我们强烈推荐,说是台湾最美的落日之景。一想所住酒店式公寓楼下的地铁站就是终点站直达淡水,那就不妨走一趟吧。毕竟美景和美食美人一样不可辜负。
2018的台湾年我的台湾之行始于台北终于台北。第一天初遇的濛濛细雨,让我想起老歌—冬季到台北来看雨。看到忠孝东路路牌,脑中回荡起忠孝东路走九遍的旋律。台湾,一个又远又近的地方。支付宝微信可用,高铁无需实名制和安检。有银联标志的ATM取现很方便。温婉的国语,疏淡而亲和的微笑,如一张泛黄的明信片里的城市建筑,静默在旧日慢时光里。
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