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四月樱の尾巴:京都漫行

四月樱の尾巴:京都漫行

作者: 地极 | 来源:发表于2015-08-09 21:32 被阅读99次

    原计划海岛、沙滩、椰树、慵懒的蜜月之旅,在一次突发奇想后变成了霓虹古都漫行记。
    决定这种事情就是有这么巧合,和媳妇一样对霓虹国很有好感,想去涨涨见识的心一发不可收拾。
    时间虽然已经过去四个月了,依旧和媳妇对这次旅行念念不忘,本来已经停工的游记,再次捡起来继续写完。

    这里简单推荐日本之旅做计划的方法

    1.看攻略:先确定想要去的城市和具体的景点或者地方,了解大概情况。(穷游和马蜂窝上有很多非常详细的攻略可以看看)
    2.订机票:日本签证需要先看到你已经买好了机票
    3.订酒店:同机票的情况一样,根据自己想去的地方和时间安排预订酒店,京都的酒店很早就没了,特别是旺季,越早订越好。
    4.办理签证:签证在淘宝上找旅行社办理(日本不接受个人申请自由行签证),方便快捷。只是由于今年去日本的人特别多,客服各种没空搭理我们...最后选择了一个相对实惠的套餐按照说明直接把护照等材料都邮寄了过去,还好终于有人联系我们了...。
    5.规划详细行程:前面主要的任务解决后,重点就是规划自己的行程了,虽然说计划永远赶不上变化,但身在异国他乡有的放矢总好过无头苍蝇。加上我自己对日本的美食和建筑风格很有期待、媳妇对药妆和化妆品也有安排,不好好计划一番肯定没法玩个痛快。日本交通/旅游套票形式繁多,如果每天安排的景点不多,没必要花太多时间去研究,节约不了多少,还被限制行程。

    游记篇

    第一天(抵达京都)

    一大早4:00多就起来了,5点准时出发叫了滴滴专车送行,由于出发的早(提前几天和几个出租车师傅打听了下情况),一路顺畅毫无阻挡。
    抵达大阪国际机场后,瞬间感觉到压力,密密麻麻全是要入境的游客,国人和港台游客尤为明显。虽然已经根据攻略的提示尽快的下了飞机,没想到在出境处还是排队排了两个小时。
    原计划在大阪机场里吃点午饭的,结果3点多才通关,和媳妇商量干脆直奔京都,去尝尝有名的拉面。
    京都站错综复杂,融合了多套交通线路系统,找了20多分钟我们才找到了位于拉面小路里面的[博多一幸舍]。
    [博多一幸舍]的店面面积比想象中的小很多,充分利用了边桌来容纳食客。估计像我们这样慕名而来的人不在少数。日式拉面的骨汤浓郁到我居然有点接受不了,这种感受真是难忘,溏心蛋的口感大爱,目前感受过的鸡蛋吃法里最喜欢,没有之一。只不过国内的鸡蛋,即使我知道怎么做,也不太敢这么吃...
    京都站对于初来乍到的我们太复杂,饭饱之后我们只好沿着来时的路返回,再从京都站外绕一大圈步行到酒店。
    日本酒店比较小的问题,就不再吐槽了,谁叫咱住的是经济型酒店呢,不过也总算明白了为什么中国大妈去日本后都想带个智能马桶盖回来了,用习惯后实在是很爽...

    云彩之上
    排队过关
    ![大阪机场]](https://img.haomeiwen.com/i56351/15b7aaacf142942c.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip|imageView2/2/w/1240)
    博多一幸舍拉面
    第二天(嵯峨岚山)

    一大早就下着雨,和媳妇商量是否就不按计划去岚山了,可以先去购物什么的。不过考虑到是正式行程的第一天,乱了的话后面可能就完全走不回来了,还是选择冒雨岚山行,只是没想到,雨天不仅使游人稀少还留下了更有意思的风景。
    随处可见的精致景致与这里的房屋融为一体,看上去和谐到不行。
    岚山以及后面会提到的一些著名景点都会有壮汉车夫,这些都是年轻力壮甚至帅气逼人会讲英文沟通的黄包车夫,和国内老弱病残的的感觉完全不同,当然雇佣他们价格也不菲。
    岚山中有个传说“最浪漫”的小火车:嵯峨野小火车。当然也因为盛名之下,当我和媳妇两人坑次坑次的赶上车后发现,整车都是国人带着孩子吵吵闹闹,瞬间心里拔凉拔凉的...不过沿途的风景还是不错的,特别是云雾缭绕的河面。山峦之间能够想象枫叶漫天的火红色秋天的场面。


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    第三天(哲学之道、二条城)

    哲学之道地处偏远,没什么名气,也就是因为这点,一般旅游团都不会来。谁又能想到,这倒成了旅行结束后我最怀念的地方:完全放松的心态,明媚的阳光,幽静的小路,樱花的尾巴。
    路边的民宅中偶遇柴犬,一直当成了秋田,一直想着这就是八公...
    急急忙忙在二条城关门前半小时赶到。
    二条城乃幕府年间的将军府邸,那个年代天皇只是象征,真正的实权都掌握在将军手中。房屋内有一段路的地板很容易就发出声响,本以为是年久失修,后来才知道原来是将军担心刺客,故意而为。日本的传统建筑中没有房间的概念,只由推拉门进行空间上的组合,任何一个空间只要铺上被褥,就是一个卧室,放上茶几或者餐桌就是客厅,真是最原始的自由组合。

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    第四天(稻荷大社、宇治)

    京都有非常多的神社与寺庙,其中稻荷大社就是最知名的之一,特别是千鸟居更是经典,不过这也导致这里游人如织。千鸟是神社门口的类似门一般的建筑,传说日本的僧人们觉得鸟是不祥之物,为了让鸟不进入寺庙而修建鸟居,让鸟可以在寺外休息。
    路上看到和服母女党,小姑娘穿着红扑扑的和服,可爱有加。

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    宇治川的河水像日本的其他河流一般,清澈干净。两岸的民宅被青山环抱,粗看和国内的南方小镇一般,只是这里的建筑和环境会更加精致些。
    宇治因抹茶而出名,这里抹茶的吃法已经玩成花,从古朴的纯抹茶围坐到各种甜点应有尽有。最有名的两家店:中村藤吉本店和伊藤久右卫门。
    中村藤吉本店就在JR线边上,特别好找,所以客人也非常多,一进门看架势没有1个小时是吃不上了,于是和媳妇商量转道去平等院边上的分店,平等院门口各种小店挺多的,但是我们去的时候中村藤吉本店居然关门了。口干舌燥之时打开Tabelog(类似于日本的大众点评,找美食方面帮了不少忙),发现边上还有一家口碑很好的店:三星园。尝试一下纯抹茶和抹茶粉冰激凌,不得不说,纯抹茶自己并不是很习惯,虽然打出了泡泡看起来很醇厚,喝起来还是清淡的感受,可能我重口味不大能欣赏这种清香之美。
    简单的感受了下抹茶后还是不死心,大老远跑来了,居然没有感受到抹茶最极致的体验怎么行?跟着Google map 走了3公里,跨过宇治川,爬上山坡终于找到伊藤久右卫门。大满贯式的全套抹茶茶点终于心满意足。别看宇治小,但碰到的几家店都有中文服务,在这里买东西感受到的推荐是一种诚意推荐,而不是哪个提成高推荐哪个,这种销售心态带来的差别其实还挺微妙的,也说明了,人与人之间的气场感受是多么的敏锐,是否诚意待人,心知肚明。

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    晚上为了一顿中午没有吃到的“地鸡”餐,在宇治站边上瞎溜达了近一个小时。“地鸡
    ”应该就是类似于“土鸡”的概念,据说在日本有着严格的限制,非“地鸡”是绝对不可以叫“地鸡”的。这顿饭虽然不贵,但满足之心溢于言表,所以我要单独来推荐。
    就是这家店“地鸡家”,就在宇治JR站门口,本来应该是一个居酒屋,从Tabelog上查看到的夜间人均消费200多人民币,还觉得小贵,但实际进去点餐才发现,不喝酒其实也就人均100左右了。
    店里没有人懂中文,英文也够呛。硬着头皮看着不完全对应的菜单点了几份烧烤和主食。烧烤光看到图片你就能感受到当他们端上来时我的满足感。重点说下汤泡饭,看起来非常简单,就是鸡肉丝+葱丝+海苔丝等等再配上高温的鸡汤,真当你把食材都放入碗里,鸡汤倒入后,整碗饭的口感非常好,润而不腻,每一粒米饭又可分辨的感觉,鸡汤的味道本身就非常鲜美而且过滤掉油份后更清爽。开心的吃完这一顿后,离开店门的一瞬间,和媳妇共同的感受就是下次来日本还要找机会再来这家店。


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    第五天(奈良的鹿)

    奈良是比京都更加古来的故都,这里保留着唐代的各种建筑形式,有的同学为寻唐风而来,我们只为鹿。奈良的鹿是这里的精灵,完全不受地域的约束,一出车站就能感受到鹿的气息。人和鹿完全开放共存于世。
    奈良的鹿可以乖巧也可以毫无节操,彬彬有礼的点头示意或者直接用嘴咬破你的衣角,这都是他们为了吃的能干出来的。
    最后,就连本地神社-春日大社的祈愿牌也是鹿形的,有没有很Q...

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    第六天(东山区清水寺)

    东山区离市区有点距离,又是倒数第二天,后一天就出发去大阪了,所以选择了民宿在此过夜,这个选择后来证明是很科学的,因为清水寺周边太过出名,以至于即使不是周末也满是世界各地的游人,不得已我们就在周围转转人烟稀少的小路。明早早起再来逛主路。
    和服变身是在“花之绘姿”的小店,据台湾背包客论坛推荐,店主曾为艺妓且是个老师,店内和服品质较高,需要电话预订,在此感谢老同学帮忙[呲牙]。据实际体验和服变装的领导描述,店主很有态度,有态度到在她会有很多规规矩矩[发呆],让她想起了《艺伎回忆录》中被管教的小妮子。
    清水寺旁一个人家的庭院,养了很多“猫”,我觉得应该是土豪。
    寺庙看多了,这么著名的清水寺,我们也没有多做留念,随便逛逛就赶回我们今晚的住所办理入住,后面重点再说说。


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    番外篇:民宿~祗园森庄旅馆

    武将震门,这个民宿在booking上面评分9.3,定完我才发现一共就三间客房。浓浓的日式风格,房间内饰品不多也恰到好处,足以让人想象精致的生活方式,另外如果有个大温泉池子我想那就完美了。网站上的信息是没有私人浴室,只有公用浴室,实际到店才知道每个房客都有私有的浴室,只不过和房间不在一层楼而已。我们住的是“鹤之屋”,据说某作家之前常年居住在这,每间屋子的名字也进入其作品之中,不是文学青年实在对不上号。店家一家都能简单英语沟通,基本无障碍,临走前房主笑着对着我们行李袋文案读者“Journey never ends”-是的,这是穷游的广告语。


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    第七天(高台寺、石屏小路、二年坂)

    这三个地方实际上和清水寺在同一个区域,都是步行距离,只不过昨天下午人满为患,实在逛不下去,早上起了个大早出来溜溜,果然人少的时候心情都好了。看哪都顺眼,景点内部一概没进,经常会觉得在外面看看也挺好,民宿的老板为我们准备了早饭,我可不想错过。下面多图共分享、顺便感受下随处可见的小景致。


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    我们定的房间是包含老板娘亲自下厨版早餐的,提前一天也和小老板沟通好在一楼的花园边用餐,不过单就口味而言,这顿早餐只能说一般,只不过吃着早饭,看着园子的心情比早饭来的重要的多。

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    完结篇:乱七八糟小结

    京都的公交车有几个印象深刻的地方,首先是每次停车整车都会倾斜,方便上下车。其次是下车响应按钮,整辆车内到处都是,任何位置的人都可以轻易的靠按钮告知司机需要下车。
    家家户户只要有狗,门口都会贴上标志,不知道是不是告诉快递哥的。
    店铺门口会有一个横幅挂饰,作为今天已经开张营业的代表(很多店貌似大白天也不开大门,可以靠这个识别)。
    随处可见的小景致,精致的很,有时想想真服了有这么些心思。
    日本也有我党,在宇治的时候看着需要竞选的人在到处跟人打招呼,地铁门口挨个对行人问好。
    各大景点都有拉车的车夫,帅气壮实懂英文,绝对不是国内的大叔,妹子们的最爱。(一直觉得还能干点别的~)
    最近在看的《日本的八个审美意识》中对文化和美学的介绍也在填实这次旅行的所见所想,老人们说的“读万卷书行万里路”本应如此,届时读书笔记中再聊聊。

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