朽木可雕-Day 44

作者: 80天旅行 | 来源:发表于2017-06-14 12:12 被阅读10次

身负重伤,临死前的浪客剑心,趴在地上,抬起头,心里想着为他挡剑死去的妻子说:“走吧,我们去大津。”

大津是什么样的,今天去看看。那里有座1200年历史的世界遗产比壑山延历寺。


快到的时候,收到一位老友发的消息,问我能不能去边上的日吉神社,请一个金猴的神符,我说包在我身上,下车后先奔去这个神社。

神社也有1200年历史,是全国2000多所以这个名字命名的神社的总社。高大的朱红色鸟居,衬着蓝天,非常优美。鸟居边挂着两盏白灯笼,黑字写着:日吉大社。


参拜的路是细小的石子铺的,走起来声音很清脆。一边是立着一片牌子:一只猴子穿着神服的样子。这就是这所神社供奉的神。看来老友说的地方,就是这里,没有错。


路边一个角落是两三排地藏菩萨,有好心人给围着橙红的衣服。对面是个送子观音小庙。门口挂着小孩的内裤、围嘴、袜子什么的,很是可爱。



听到溪流的声音,前面是一座反卷的小石桥,桥上搭着一根粗大又弯弯曲曲的古松树枝。树干边建了一个木质小祠堂,表达人们对这棵古松的信仰。


向前走,突然看一个很奇特的鸟居。一般的鸟居,无论是规模大小,都是一个“开”字形的碑楼,可是这个是有尖顶的:三根木头相交在一起,象征着三界合一,人神共一个世界。全日本,只有个神社,才有这么独特的鸟居。


古朴的神社里,有几幢500多年历史的全木制建筑,典型的大殿与拜殿一体,屋顶盖着整齐又厚实的桧树皮,红色的围栏,白色的门楣,这些都被指定为国宝。



国宝的核心是一座叫西本宫的大殿,这是当年丰臣秀吉捐献的,德川家康也代代来此参拜供奉。一棵老紫藤的树干扭扭曲曲的,像跟大蛇盘在树上,显得很神密。


院子的围墙上写着祈祷费:两个心愿2万日元以上,3个心愿3万日元以上,这么高的心意费,还是第一次看到。


一边是参拜的人挂的绘马,上面不可少的,就是猴子,很是可爱。



建筑本身实在是很精美。岁月的洗礼,支柱已失去颜色,露出木材本身的模样,大殿一周围着粗粗的稻草绳,上面系着白纸做的神符,屋檐下整齐排着的木头,发出灰色的光芒。台阶上摆着供奉的酒类。



红色的栏杆边缘是金色的护套(鼻钫),上面绘着16瓣皇室专用的菊花和唐草纹,一只巨大的木雕狮子分别座在大殿一侧,身上的漆已风化成黑色,不过仍然显得威武雄壮。



白色的帘子上印着一个图案,看了半天,也没想到是什么,不像植物或动物。在日本,不要说神社,即使是普通的一家小店,基本上都会做一个专有的LOGO,很富的设计感。美的意识,已经深入到日常生活当中。


“不好意思,请教一下,这个纹样是什么意思“,大殿边有请神符的地方,里面坐着一男一女两位神职人员。我向一位男的帅哥请教:白衣青裤,是位权弥宜。

“这个是我们神社特有的纹样,叫朽木“。

“朽木?“我一时没有反应过来,都说”朽木不可雕也,粪土之墙。。。。。。”,是不是发音一样别的词?他看我不解,给我写了下来。


“朽木,是腐烂的木头,它代表着古老质朴,朽木里有神灵居住着“。他解释道。

顿时,我感觉这个词得到了新生,一所很有灵性的神社。



看到了老友让我请的神猴,那么萌的样子,必然能保佑财源兴旺、合家欢乐。


这只猴子是第一开始就打算去的比睿山延历寺的保护神,参照的是我们中国的天台山国清寺。延历寺是座天台宗的大本山,创始人最澄法师和第3代慈觉大师,都是唐朝的留学生。

上山有缆车,不过我打算步行上山,,想看看这座日本佛教的起源地是什么样的。从神社边上的小路爬山,3公里的山路。

首先是一个长长的阶梯,然后进入山林。


一开始风景还不错,能看到山下有个湖,日本最大的湖,因为外形像瑟瑟,所以叫琵琶湖。


但是越走越发现,上山并没有路,都是河床。大小不同的碎石被水冲的到处都是,一边是生着厚厚苔藓的朽木。



两边是浓密的松树林,阳光只透过一点点进来,整座山被绿树包的严严实实,很安静,除了黄鹂鸟和别的鸟叫,没有任何声音。除了我,没有任何一个人。每走一步,就听到脚下沙沙的声音,突然感觉有些阴森的感觉,也许灵山就是这样的。


走到半路,看到一根柱子上立着一块牌子:发现了熊,请立即通报。看到这个,我吓了一身冷汗。以我的身板,遇到熊的话,必死无疑。

可是已经走了半路,进退不能,索性就往前走。胆战心惊的,出了一身汗。心里念着菩萨保佑,快速向上爬,一刻不敢停留。边上的树根树桩看起来非常恐怖。


1个小时后,终于看到地藏菩萨的样子,到了有人烟的地方,安全了。

比睿山延历寺和刚才去的神社都是一起于1200年前的唐代建的,但是由于得罪了织田信长,寺院被烧,僧人被杀,到丰臣秀吉时重建的,建筑大概是500年历史。

寺院的主要建筑是大殿,叫根本中堂,非常雄伟的一栋歇山式建筑。五色的帘子在风中刮的忽忽作响。



殿里供奉着药师如来,桌上摆着3盏金色的灯笼,里面的火已经1200年没有灭过!

“听说你们到天台山国清寺在文革时被打砸过,是真的吗?“寺院的一位和尚问我。没等我回答,他又说:“太可惜了。“我理解他说的可惜的意思,因为他们奉国清寺为祖宗一样的寺院。

边上一栋文殊楼,三间二层的建筑,供奉的是文殊菩萨,可是指路牌却写成“文珠楼“。



汉字在传入日本的过程中,这种偏旁部首的错误不可避免,因为使用了几百上千年,现在两者都正确。

不知不觉已是下午5点,天将要黑。我参观出来,发现院子里一个人都没有,我意识到糟了,缆车可能没有了。确实如此,缆车5点最后一班。

我要回到山下叫坂本的车站坐车,没有办法,只能硬着头皮往下走。刚走几步,下一个深深的斜坡时,遇到一位抱着竹筐的中年男子,他气喘吁吁的。我说要我帮忙吗?他感激的看着我,我跟他一起把筐抬到山上的平台,估计30米都不到。

“太感激你了,累了一天了,刚才实在是走不动了,谢谢你帮我抬筐!“听说我要去坂本车站,他帮我找寺里的工作人员问有没有公交车了。寺里的一位50多岁的大叔说:最晚一班已经发车了。然后对着笑呵呵的我说:”没关系的,你走下去吧。我年轻时,半个小时就到山下了。“本来以为他能救我,没想到他说出这样的话,还笑呵呵的,我顿时想揍他一顿。。。。。。

天已经快黑了,树林里只有一些微弱的光,我满脑子里想着别有熊出来,飞速的向下奔,顾不得两边是什么东西。到了山下,一看表,只花了25分钟,比想“揍”的大叔快5分钟。

然后飞速到坂本车站坐车去今天的目的地歧阜。第一次换乘是地方铁路,很卡通的车,第一站只有我一个人,列车员跟我开玩笑说我是包车了。

晚上到了旅馆,手机收到一条消息,是在山上遇到的那个抬筐的男子发来的:“谢谢你帮我抬东西,到坂本车站了吗?”。


我下山时,他向我鞠躬好几次致谢,让我注意安全,注意身体。没想到这么晚上,还给我发了条信息感谢。

我想起了在穿过那条让人吓的半死山路后,山脚下一根柱子上写的,这是条“相逢的路,湖的路,山的路。

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