从喀什到和田大约500公里,沿吐和高速,最多6个小时就能抵达。实际上,这只是我们一厢情愿的想法。吐和高速,是从吐鲁番到和田的高速公路,但是目前并未完全开通,在高速路上没开多长距离,就遇到修路。
从喀什到和田需要的时间远远超过预期,是计划时间的两倍。
刚上高速的时候,路况很好,出了市区,没有高楼阻挡,视野开阔,远处的昆仑山脉清晰可见,山顶白雪皑皑,仿佛悬挂在半空中,又似海市蜃楼。
远处的昆仑山,仿佛挂在天边,又似海市蜃楼 远处的昆仑山没过多久,遇到修路的提示牌,很缓慢地行驶了几公里。本以为很快就会结束,没想到一直开了几十公里都是如此。
路过莎车县,但并未停留。这里曾经是古代莎车国的地盘,位于叶尔羌绿洲上,早在战国时期就已经存在,两汉时期开始崛起,国力不断上升。因为深得东汉信任,任命其代管西域各国。隋代时,被疏勒吞并。
走了一段路况很好的高速路,抵达泽普县。此时已经过了午餐时间,饥肠辘辘的我们下了高速,在泽普县城找一家餐厅,吃到很正宗的抓饭、拌面、烤肉串和酸奶。
美味的抓饭 烤肉串泽普县也曾经是古代莎车国的地盘,距离县城40公里的戈壁滩上,有一片美丽的胡杨林,被称为金湖杨林景区。从喀喇昆仑山发源的叶尔羌河,穿过昆仑山地带,自南向北流经此地,创造了西域最大的绿洲——叶尔羌绿洲。在景区门横跨叶尔羌河的吊桥旁,有几个大字“南出昆仑北育绿洲”,这就是说的叶尔羌河。
叶尔羌河我们未能进入景区,因为暂时关闭了,和之前去的博斯腾湖与艾丁湖是一样的理由。不过,这并没有影响我们对美景的欣赏。隔着叶尔羌河,对岸就是一片几乎望不到边的金色胡杨林,密密麻麻地长在叶尔羌河流过的绿洲上。
泽普县金湖杨林景区 叶尔羌河畔的胡杨林 叶尔羌河与河畔的胡杨林在来的路上,我们路过一片枣树林,红红的大枣挂满了枝头。这是我第一次见到如此多的枣树,忍不住要停车观赏一番。此地并没有人看管,我们摘了几颗品尝,非常甜,尤其是那种半干的大枣,如同吃了一口蜂蜜。如果枣树林主人在,我们一定会买一些。
枝头密密麻麻的大枣返回高速,继续向前,不久,又遇到修路。到达叶城的时候,已经是下午6点钟。从叶城开始就要在G315国道上行驶,没有高速公路了。实际上我们才开出一半路程,还剩下200多公里才能到和田。
叶城,是叶尔羌的简称。在古代的西域,这里就是西夜国和子合国的地盘,不过,这两个国家就像双胞胎,甚至被一些学者认为是一个国家。东汉初年,被莎车所灭,而后复国;到汉末年,又被疏勒吞并。南北朝时期,两国联合起来建立了朱居波,最终被唐朝所灭。
我们看到了G219国道新藏线的起点,传说中的天路零公里处。曾经梦想搭车走新藏线,甚至想过沿着新藏线从叶城骑行到拉萨,但是并未真正实现这个想法。如今,0公里的里程碑就在眼前,心潮澎湃,仿佛西藏就在不远的地方。
G219国道0公里的里程碑 天路零公里 昆仑第一城看看地图,若按照60公里的限速前进,我们还需要4个多小时才能到和田。这里大概8点钟日落,也就是说,得开将近3个小时的夜路。
最终,决定住在叶城。
一早出发,出了叶城县,沿着G315一路向东550公里,就是民丰县。预计需要开车10个小时。实际上,我们开了13个小时,因为经过村镇和县城时,限速只有40公里。
沿着G315一路向东太阳升起于东方地平线上的时候,我们已经向东出发。天空湛蓝,四野空旷,道路在沙漠边缘延伸,正前方是光芒万丈的太阳,柏油路发射着强烈的阳光,我们不得不带上墨镜。
路上的单调的风景,让我想起了朋友的建议。她曾经建议我们不要走南疆大环线,到了喀什就可以飞回来;或者,从和田可以穿越沙漠到阿拉尔市;还可以在民丰向北转入沙漠公路,然后从轮台上吐和高速返回。现在的风景,和她的描述极为相符,荒凉的沙漠,连棵树都难以看见。
公路在沙漠中延伸终于,经过了一个收费站——皮山县。
皮山,曾经是西域上的一个小国。据说,春秋时期,鲁国国君的后裔为了躲避周惠王的追杀,逃难到昆仑山下,建立了皮山国。在东汉时期,曾被强盛一时的莎车国所灭,后来又复国。三国时期称皮穴,南北朝时期叫蒲山,隋朝时期,被于阗吞并。皮山国的都城遗址,并不在皮山县,推测是在向北约几十公里的沙漠地带。
经过皮山收费站刚过收费站,就见一位警察在路边伸手示意停车。起初,以为是早已习惯的例行检查。没想到,他是要搭车,目的地是前方50公里左右的皮亚勒玛检查站。他刚上车,又跑过来一对夫妻,他们是维吾尔族人,不会说汉语,在警察的翻译下,得知他们要去前方30公里处的一个村庄。此时,我们车上已经满员,另外想搭车的人只能遗憾地与我们挥手再见。这才明白过来,刚才站在路边的人都是要搭车的人。这条路上,车流量确实很小,有一大半是货车。
搭车的人下车时,都要付钱,我们都没有接受。想起自己5年前在新疆的搭车旅行,觉得现在如同还愿。在交通不便利的地区,搭车似乎是一种风俗,根本不会带有某些背包客的炫耀心理。
过了墨玉县和和田县,到达繁华热闹的和田市,已经是下午3点钟。尽管如此,我们在市区的特色餐厅吃了一顿丰盛的午餐,还有冰激凌。再往前,将进入更荒凉的沙漠地带。
特色餐厅里的烤肉串 美味的冰激凌这里曾经是西域强国于阗国的中心地带,如今依旧是大都市的模样。它先后吞并了周边的渠勒国、戎卢国、扜弥国和蒲山国(皮山国)。丝路南线各国陨灭之时,它依旧能在五代十国时期称为大宝于阗国。这里曾经是佛教圣地,当西域各国被迫改信伊斯兰教后,于阗国最终因为不敌喀喇汉王朝,走向灭亡,改信伊斯兰教。
放弃了住在和田的想法,也没有去寻找美丽的和田玉。继续向东,经过策勒县,抵达于田县的时候太阳已经落山。车流量更少了,我们跟随一辆大巴车,一路开到民丰县。
沿着沙漠边缘的G315继续前进 通过县城或村庄时,路边才有树民丰县城位于尼雅镇。尼雅,也是精绝国的别名,位于尼雅河下游。这里曾经出现繁荣一时的尼雅文明,却在公元5世纪时突然消失。消失的原因,是瘟疫、战争、饥荒?仍不能有确切的证据。
英国人斯坦因,在这里盗走了数不清的文物,并将这里称为沙漠庞贝。亚平宁半岛上的庞贝,是因为火山突然爆发而被掩埋的。我总觉得,或许精绝国是因为突然到来的沙尘暴被掩埋的。这也只是猜测,因为精绝国的都城遗址并不位于现在的尼雅镇,而是在距离向北100多公里的沙漠腹地。我很想去尼雅遗址看一看,但是此行只能落空,我们的轿车根本无法开进沙漠腹地。
这一路沿着G315,经过的皮山县、和田市、尼雅镇,都不是之前丝绸之路上的古国都城所在地,只能算是它们曾经的辖区。原来的古城在哪里呢?在距离G315向北平均100公里的沙漠之中,将这些古城遗址连成一条线,那就是古代丝绸之路的真实所在地。
可以看出,在1000年的时间里,塔克拉玛干沙漠向南吞噬了多少绿洲,环境的恶化,也是造成这些古国消失的一个重要原因。在卫星照片上,可以看到一条条干涸的河床,那是曾经的绿洲所在,如今都已经成为荒漠。
不仅仅尼雅遗址是沙漠中的庞贝,越野车尚可开进去,更有其他消失在沙漠中的古国难以寻觅都城遗址,甚至无从寻找。
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