美文网首页
祷读指引:诗篇一 真正的福

祷读指引:诗篇一 真正的福

作者: 小纽扣_Agape | 来源:发表于2017-08-15 14:07 被阅读0次

    亲爱的弟兄姊妹们:

      主内平安,这是一份可以帮助你诗篇祷读的参考资料,一共150篇。欢迎大家使用并提出宝贵建议,也求神使用并祝福这份美好的事工,赐下祂更多宝贵的话语给我们。感谢神,谢谢大家。

                    小纽扣 敬上


    祷读步骤:

    一、诵读:读经文1-3遍,可在读完第1遍经文时阅读简介和注释,以帮助祷读者更好地读懂经文。

    二、化祷:为自己祷告,有两种方式:一是在关于人的正面的经文处,以“我”为第一人称为自己祷告;二是用逐节、或一段完整意思的经文,或经文中的精义为自己展开祷告。

    三、代祷:用逐节经文、或一段完整意思的经文、或精义,为人类、国家、未得之民、教会、家庭、工作、生活、人与人之间的关系、生命等祷告。

    如是团体祷读,在诵读和化祷第一种方式中,均属集体同声祷读部分;在化祷第二种方式和代祷中,可根据团体祷读人数来安排祷读,可请每人用一节经文、或一段完整意思的经文依次逐节代祷。

    PS:如果你有写灵修日记的习惯,就请记录下祷读中你与神相遇的经历吧!期待你的分享。


    祷读默想音乐:永远不分离


    一、诵读

    1、经文

      不从恶人的计谋, 不站罪人的道路, 不坐傲慢人的座位, 惟喜爱耶和华的律法, 昼夜思想他的律法; 这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁, 按时候结果子, 叶子也不枯干。 凡他所做的尽都顺利。

      恶人并不是这样, 却像糠秕被风吹散。因此,当审判的时候恶人必站立不住, 罪人在义人的会众中也是如此。

      因为耶和华知道义人的道路, 恶人的道路却必灭亡。

    2、简介

      诗篇第一篇是诗体,律法诗篇。没有题注,作者与写作日期都不详。本篇为全本《诗篇》的前奏曲或引言,有人称之为”总纲”。从内容和语汇的使用看,当属“智慧文献”,也就是当日的智者或圣哲教导年轻一代在实际生活与思想上当行之道所说的话。

    简介摘自《启导本圣经》

    3、注释

      恶人:原指犯了罪的人,此处通常指与神为敌的人。“不从恶人的计谋”就是不听与神为敌之人的甜言密语,要听从神的教导。

      罪人:原指射矢不中的人,也就是偏离正道、习以为常的人。“不站罪人的道路”是说不遵循罪人的方式生活。

      “座位”不单指坐的地方,也指会聚之所。

      “亵慢人”指心高气傲,自以为是的人,既不遵循神的教训,也不听人的劝善,对走正途行义路的人一味冷讽热嘲。不坐其座位就是在思想和行动上都羞与这一类的人为伍。

    注释摘自《启导本圣经》


    二、化祷

    1、以“我”为第一人称为自己祷告。

      我不从恶人的计谋,我 不站罪人的道路, 我不坐傲慢人的座位, 我惟喜爱耶和华的律法, 昼夜思想他的律法; 我便为有福!我要像一棵树栽在溪水旁, 按时候结果子, 叶子也不枯干。 凡我所做的尽都顺利。因为耶和华知道我义人的道路。

    2、用经文或精义为自己展开祷告。

    参考:根据此经文精义可在悔改、得力量、感恩、智慧四方面为自己展开祷告,作为带领者,也可以用这四方面引导不会祷告的肢体祷告。以下供参考:

      1)悔改:

      主,求你赦免我曾经从恶人的计谋, 站罪人的道路, 坐傲慢人的座位, 不喜爱耶和华的律法的罪。我愿意悔改归向你,求你赐下怜悯的恩典,帮助我悔改。

      2)得力量:

      因这节经文:“我要像一棵树栽在溪水旁, 按时候结果子, 叶子也不枯干。 凡我所做的尽都顺利。”使我得力量,我愿意成为这样的人,不愿意走在歧路之中。所以我更愿意遵行您的命令,思想您的律法。

      3)感恩:

      神,我的天父,我感谢您告诉我这条蒙福之路,让我可以脱离一切的愁苦。

      4)智慧:

      感谢神因着诗篇第一篇让我知道我的人生该往何处走,感谢神赐下这样的智慧,让我知道义人的道路。


    三、代祷

      可用逐节经文展开代祷,也可按精义展开代祷。以下是按精义展开代祷,仅供参考:

      亲爱的主,我将全世界所有人,我们的国家,我们的教会,都向你交托仰望。求你来赐福与我们,赐下恩典和智慧,让我们明白你的律法,让我们不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。使我们好像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡我们所做的尽都顺利。


    四、心得

      感谢神,每次读诗篇第一篇时,都让我可以重新得力,人生找到归属的方向,让我不再迷路。可能神知道,世人也看到,我是多么渴望按时候结果子,叶子也不枯干,凡我所做的尽都顺利啊。是神让我迷茫的人生,找到了方向,让我成为一个可以找到家的孩子。感谢赞美我的主,祂让我的人生重新蒙福。


    五、结语

      愿神祝福大家更深经历祷读带给我们生命的丰盛。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:祷读指引:诗篇一 真正的福

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/odwmrxtx.html