美文网首页
祷读指引:诗篇十七 正直的祈求

祷读指引:诗篇十七 正直的祈求

作者: 小纽扣_Agape | 来源:发表于2017-09-23 19:54 被阅读0次

    亲爱的弟兄姊妹们:

      主内平安,这是一份可以帮助你诗篇祷读的参考资料,一共150篇。欢迎大家使用并提出宝贵建议,也求神使用并祝福这份美好的事工,赐下祂更多宝贵的话语给我们。感谢神,谢谢大家。

                        小纽扣 敬上


    祷读步骤:

      一、诵读:读经文1-3遍,可在读完第1遍经文时阅读简介和注释,以帮助祷读者更好地读懂经文。

      二、化祷:为自己祷告,有两种方式:一是在关于人的正面的经文处,以“我”为第一人称为自己祷告;二是用逐节、或一段完整意思的经文为自己展开祷告。

      三、代祷:用逐节经文、或一段完整意思的经文为人类、国家、未得之民、教会、家庭、工作、生活、人与人之间的关系、生命等祷告。

      如是团体祷读,在诵读和化祷第一种方式中,均属集体同声祷读部分;在化祷第二种方式和代祷中,根据团体祷读人数来安排祷读,可请每人用一节经文、或一段完整意思的经文依次逐节代祷。

      PS:如果你有写灵修日记的习惯,就请记录下祷读中你与神相遇的经历吧!期待你的分享。


    一、诵读

    1、经文

      诗篇 17

      大卫的祈祷。

      1 耶和华啊,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁;求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。

      2 愿我的判语从你面前发出, 愿你的眼睛观看公正。3 你已经试验我的心, 你在夜间鉴察我, 你熬炼我,却找不着什么。 我立志叫我口中没有过失。

      4 论到人的行为,我藉着你嘴唇的言语自已谨守, 不行强暴人的道路。5 我的脚踏定了你的路径, 我的两脚未曾滑跌。

      6 神啊,我曾求告你,因为你必应允我; 求你向我侧耳,听我的言语。

      7 求你显出你奇妙的慈爱来, 你是那用右手拯救投靠你的,脱离起来攻击他们的人。8 求你保护我,如同保护眼中的瞳人, 将我隐藏在你翅膀的荫下;9 使我脱离欺压我的恶人,

      就是围困我要害我命的仇敌。10 他们的心被脂油包裹,他们用口说骄傲的话。11 他们围困了我们的脚步,他们瞪着眼,要把我们推倒在地。12 他像狮子急要抓食, 又像少壮狮子蹲伏在暗处。

      13 耶和华啊,求你起来,前去迎敌,把他打倒, 用你的刀救我的命脱离恶人。

      14 耶和华啊,求你用手救我脱离世人, 脱离那只在今生有福分的世人。 你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足, 将其余的财物留给他们的婴孩。

      15 至于我,我必在义中见你的面; 我醒了的时候,得见[“见”或作“着”]你的形像就心满意足了。

                        选自《合和本圣经》

    2、简介

      本篇是一篇君王为自己向神祈求神的公义的诗篇。此诗由向神呼求开始(1-2节),然后为自己无辜申辩(3-5节),恳求神拯救脱离仇敌之手(6-9节),接上描写仇敌如何凶恶(10-12节),求神膺惩(13-14节),最后以义人得存活,正义必伸张作结(15节)。

                        摘自《启导本圣经》

    3、注释

      8节,“瞳人”为纤细易受操作的器官,最应保护爱惜。“翅膀的荫下”可指雌鸟护庇其雏,也可指约柜上天使基路伯的双翼,有“保护的大能”的意思。

      12节,《诗篇》作者常将仇敌比作野兽(例如此处的“狮子”),以说明其凶恶、残忍。在巴勒斯坦地,狮子当日必极常见,人人畏惧。

      14节,有人认为本节中的“财宝”应作“刑罚”,全节可译为“耶和华啊,求你从世上毁灭这些人,从活人中消灭他们,把你的刑罚充满他们的肚腹,连他们儿女的也塞满,并把其余的刑罚留给他们的子孙。”其实此处所说与刑罚无关,而是诗人对今生享福的世人那种好象云烟般的财富一点也无羡恋,他所宝爱的是得见公义的神,与神为友。

      15节,“在义中见你的面”可指被诬陷的人得直。但如果“我醒了的时候”含有“复活”的意思(参赛26:19;但12:2),则此处的“义”可指最后的审判。诗人对今生的荣华毫无所恋,他的盼望是得脱死亡的黑夜,能见到坐在公义宝座上的神。

                        摘自《启导本圣经》


    二、化祷

    1、以“我”为第一人称化祷

      诗篇 17

      大卫的祈祷。

      1 耶和华啊,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁;求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。

      2 愿我的判语从你面前发出, 愿你的眼睛观看公正。3 你已经试验我的心, 你在夜间鉴察我, 你熬炼我,却找不着什么。 我立志叫我口中没有过失。

      4 论到人的行为,我藉着你嘴唇的言语自已谨守, 不行强暴人的道路。5 我的脚踏定了你的路径, 我的两脚未曾滑跌。

      6 神啊,我曾求告你,因为你必应允我; 求你向我侧耳,听我的言语。

      7 求你显出你奇妙的慈爱来, 你是那用右手拯救投靠你的,脱离起来攻击他们的人。8 求你保护我,如同保护眼中的瞳人, 将我隐藏在你翅膀的荫下;9 使我脱离欺压我的恶人,

      就是围困我要害我命的仇敌。10 他们的心被脂油包裹,他们用口说骄傲的话。11 他们围困了我们的脚步,他们瞪着眼,要把我们推倒在地。12 他像狮子急要抓食, 又像少壮狮子蹲伏在暗处。

     13 耶和华啊,求你起来,前去迎敌,把他打倒, 用你的刀救我的命脱离恶人。

      14 耶和华啊,求你用手救我脱离世人, 脱离那只在今生有福分的世人。 你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足, 将其余的财物留给他们的婴孩。

      15 至于我,我必在义中见你的面; 我醒了的时候,得见[“见”或作“着”]你的形像就心满意足了。

                      选自《合和本圣经》

      注:本文是用第一人称所写,故不需要更改人称化祷。

    2、为自己展开化祷

    1)逐节经文化祷

      个人,可用逐节经文,结合自己的情况为自己祷告。

      团体,每人用一节经文,全体按照经文顺序,结合个人的情况,依次逐节祷告。

    2)使用一段完整意思的经文化祷

      将经文分段,总结出中心思想后化祷。化祷方式同1)。

    A、经文分段

      诗篇 17

      大卫的祈祷。

      第一段:十七1-5,诗人大卫祈求神垂听祈祷。

      第一小节:1,祈求神垂听祈祷。

      经文:1 耶和华啊,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁;求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。

      第二小节:2-3,诗人大卫向神祈祷,陈明他嘴唇不出于诡诈的原因:一是大卫祈求他的判语从神面前发出。二是愿神观看公正。三是大卫已经历了神的试验、监察与熬炼。四是大卫立志口中没有过失。

      经文:2 愿我的判语从你面前发出, 愿你的眼睛观看公正。3 你已经试验我的心, 你在夜间鉴察我, 你熬炼我,却找不着什么。 我立志叫我口中没有过失。

      第三小节:4-5,诗人大卫进一步陈明自己正直的行为。一是按照神的话谨守自己的行为。二是不行强暴人的道路。

      经文:4 论到人的行为,我藉着你嘴唇的言语自已谨守, 不行强暴人的道路。5 我的脚踏定了你的路径, 我的两脚未曾滑跌。

      第二段:十七6-13,诗人大卫祈求神救他脱离要害他命的仇敌。

      第一小节:6,诗人大卫再次祈求神听他的祈祷。

      经文:6 神啊,我曾求告你,因为你必应允我; 求你向我侧耳,听我的言语。

      第二小节:7-9a,诗人大卫祈求神的慈爱、拯救和保护:一是求神显出慈爱。二是诉说耶和华的拯救,用右手拯救投靠祂的人脱离攻击他们的人。三是祈求神的保护,求神将其隐藏在翅膀荫下,使其脱离欺压他的恶人。

      经文:7 求你显出你奇妙的慈爱来, 你是那用右手拯救投靠你的,脱离起来攻击他们的人。8 求你保护我,如同保护眼中的瞳人, 将我隐藏在你翅膀的荫下;9 使我脱离欺压我的恶人,

      第三小节:9b-12,诗人大卫描述何为恶人:一是围困并要害其命的仇敌。二是他们的心被蒙蔽,口说骄傲的话。11节陈述恶人如何围困,12节陈述恶人如何害命。

      经文:就是围困我要害我命的仇敌。10 他们的心被脂油包裹,他们用口说骄傲的话。11 他们围困了我们的脚步,他们瞪着眼,要把我们推倒在地。12 他像狮子急要抓食, 又像少壮狮子蹲伏在暗处。

      第四小节:13,诗人大卫再次呼求神的拯救。

      经文:13 耶和华啊,求你起来,前去迎敌,把他打倒, 用你的刀救我的命脱离恶人。

      第三段:十七14-15,诗人大卫祈求神救他脱离世人。

      第一小节:14a,大卫祈求神救他脱离世人。

      经文:14a 耶和华啊,求你用手救我脱离世人,

      第二小节:14b,大卫陈述何为世人:一是只在今生有福分的人。二是他们的财富也为耶和华所赐。三是他们只因有儿女就心满意足,并将其余的财物留给他们。可见,这世人是指只为自己而活的人,他们虽得到神的赐福,却没有将他们所得的财富尊荣耶和华。

       经文:14b脱离那只在今生有福分的世人。 你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足, 将其余的财物留给他们的婴孩。

      第三小节:15,诗人陈明自己的心意:今生和永生的盼望。

      经文:15 至于我,我必在义中见你的面; 我醒了的时候,得见你的形像就心满意足了。

      总之,这段经文是诗人大卫祈求神听闻公义,并施行慈爱:拯救和保护的祈祷。其中诗人在不断陈明自己在言语和行为,以及财富和心思上的正直,并与仇敌的恶对比,祈求神观看公义并施行慈爱。


    B、按一段完整意思的经文化祷

      请祷读者结合自己的情况,用十七章三部分经文,或四步骤为自己祷告。

      本段经文分为三部分,第一段是诗人大卫祈求神垂听祈祷。第二段是诗人大卫祈求神救他脱离要害他命的仇敌。第三段是诗人大卫祈求神救他脱离世人。本次在划分段落中,也细分出很多小节供大家参阅祈祷,可更深地学习并明白诗篇中作者祈祷的目的与意义,并更有针对性地在本次祷读中向神祈求。

      根据章节的划分,我们也可以按照如下四步骤进行本次祷读:一是祈求神垂听,二是被归正,三是祈求神的慈爱、拯救和保护,脱离仇敌。四是祈求神拯救脱离世人,并陈明自己的心意,单单以神为满足。细节如下:

      一是祈求神垂听祈祷,并说明求神垂听的内容,如求神垂听公义和诗人口中的正直。

      二是从2-5节中光照并归正自己,或向神宣告自己的正直。并向神祈求赐下正直的言语给我们,帮助我们谨守遵行:第一,祈求我们的判语从神面前发出。第二,愿神观看公正。第三,经历了神的试验、监察与熬炼。第四,立志口中没有过失。第五,按照神的话谨守自己的行为。第六,不行强暴人的道路。

      三是祈求神的慈爱,向我们施行拯救和保护,救我们脱离要害他命的仇敌。一是求神显出慈爱。二是诉说耶和华的拯救,用右手拯救投靠祂的人脱离攻击他们的人。三是祈求神的保护,求神将其隐藏在翅膀荫下,使其脱离欺压他的恶人。四是陈明我们仇敌的情况。

      四是再次呼救神的拯救,脱离只在今生有福分的世人;并陈明自己的心意与世人的不同,是单单以神和其永恒的福分为满足。如祷读者的心是与世人一样,只以今生的福分为满足,那么,先需要悔改,并转向神。


    三、代祷

    1、用逐节经文代祷

      集体和个人方式均同:2、化祷 1)

    2、用一段完整意思的经文代祷

      集体和个人方式均同:2、化祷 2)

      请祷读者在这次祷读中用诗篇十七章三部分经文或四个步骤为人类、国家、未得之民、教会、家庭、工作、生活、人与人之间的关系、生命等代祷,以得着在神里面的永恒的福分。


    四、心得

      感谢神,在诗人大卫的这首诗篇中,有五处关于真理的教导,一是何为不诡诈的、正直的祈祷;也就是何为正直的人,他所当有的言语与行为。二是何为神的慈爱:拯救和保护。三是何为恶人。四是何为世人。五是诗人大卫的盼望,也是神对每一个投靠他的人的期望:以在义中见神的面,在永恒中得着神的形象为满足。

      如此可知,诗人大卫是一个立志按照真理而活,并用心灵和真理祈祷的人。他知道君王的判语要正直,必须是从神而出。他深深知道自己虽为君王,却不过是人,深知自己的有限,也知道当按纯正的真理在神面前做正直的人。

      诗人大卫的这首诗,不仅教导我如何祈祷,更引导我明白如何成为一个正直的人,得着神的形像。


    五、结语

      愿我们都可以坦然无惧地说:“至于我,我必在义中见你的面; 我醒了的时候,得见[“见”或作“着”]你的形像就心满意足了。”

    相关文章

      网友评论

          本文标题:祷读指引:诗篇十七 正直的祈求

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/otglsxtx.html