DAY 7 (2015年9月25日)
八廓街
每个准备进入大昭寺礼拜的人首先都会被八廓街环形街道上不停转圈的信众所震撼。男男女女,老老少少,主要是藏民,也跟着一队队的游客,很有次序地按顺时针方向沿着这条环形路一圈圈地走着。有的扶老携幼,有点摇着转经筒,口中念念有词,还有一路磕长头的,好像有一股神秘的力量,我们也不由自主地加入了此行列.....
八廓街头 信众 转街的藏民 年长者 携幼 抚远绥疆 清政府驻藏办事处 法器店大昭寺
大昭寺之所以爆得大名主要是那尊无比珍贵的释迦牟尼12岁等身像。话说佛祖释迦牟尼在临终时同意以自己8岁,12岁和25岁三个年龄时的模样塑像供信众瞻仰,这三尊佛像由佛祖临终前亲自开光加持,因此这三尊释迦牟尼等身像在藏民心目中的地位与见到2500年前的佛祖没有区别。 释迦牟尼12岁等身像从古印度流入中国后,在吐蕃时期经由唐代文成公主作为和亲的陪嫁带入西藏,这段佳话在我们当晚观看的大型史诗剧“文成公主”中也作了很好的演绎。
大昭寺 大昭寺顶层 汉藏佛弟子合影 叩长头终于我们走进了多少次梦想的圣地,那高高雪山下的巍峨耸立的布达拉宫。没有来过拉萨的人都有想看一看布达拉宫的冲动,而从这里离开的人,恐怕都会想再次看到她。布达拉宫在外人心目中是一个神秘的地方,在藏民心中是却神圣的地方,是他们精神寄托的中心。在布达拉宫,许多人重新找到了自己,不分男女,不分种族。
昨天是中秋佳节,我从宾馆的窗外远远地端详过皎洁的月光下的你,如今能够近距离地抚摸你,感受你,与你交流,这是一种怎样的感受啊!虔诚的藏民带着酥油来给心目中的佛祖添灯,给保佑他们幸福的佛磕一路的长头。看着他们脸上洋溢着的幸福,蛮可以洞见他们内心的安详和无上的寄托。导游的叽叽喳喳基本上是没有感情的死记硬背,但与佛像面对面的片刻得到的内心感悟既不可言说,也妙不可言。
一个小时很短,我们必须离开了,一步三回头,离开布达拉宫越来越远了,但记忆深处一定有一个重要的位置留给了这个神圣的地方。
布达拉宫的雄姿 雪城圣宫 无字碑 拾级而上 中国联通赞助的? 鸟瞰拉萨 布达拉宫前的大草坪 拉萨街头 布达拉宫前
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