好多年前,我住的这地方应该是一片麦田,印象里不到106国道与盘锦路平行的地方有一排小饭店。
那年某人公干,约我一起,到其中一家,仅去过吃过一次。对于一个爱的人来说,似乎记住一个地方一定与味道有关!别的菜记不住了,只记住了一个爱吃的和一个极不爱吃的。不爱吃的是因点菜时看到它的名很奇怪,叫“过江白龙”。端上来后发现竟是白煮五花肉片!本来对肥肉吞不下的我看到后尝都没尝一口!另一道菜是“瓦块鱼”,外裹面粉,油炸定形,呈金黄的瓦块状。我想这“瓦块鱼”也因此得名吧!边吃边揣摩着这道菜的做法。
对于爱吃的人来说,美味仅吃一回是不够的,回家后几经琢磨,终于能把瓦块鱼做到大家都爱吃了!鲤鱼买来,清洗,把两侧的白筋抽出,横切成块,用料酒、生抽、少许盐腌制,后裹面粉,再打个鸡蛋让搅拌,放油锅里炸至金黄,捞出,再炸一遍,这样鱼块成形,捞出。这样的鱼块下锅炖时不变型。锅里油倒出,留少许底油,下葱姜翻炒出香味,下番茄碎,继续翻炒,让番茄汁与油充分混合,放入炸好的鱼块,加水没过鱼块,若喜喝汤就多加些水,放糖适量,金黄的鱼块在 ,润红的番茄碎炒的汤汁里咕嘟慢炖十多分钟。鲤鱼因提前腌制,本身的土腥味已淡去,又面粉包裹,油炸后外焦里嫩,经番茄碎炒汁慢炖,起锅时再放入些许白胡椒粉,番茄酸甜的味道由外面油炸后的面皮渗入鱼肉,完全冲掉了鱼本身的腥味,且入口嫩滑。不仅如此,番茄的汤汁里也融入鱼的鲜香,配以香菜独有的香气。这道菜往桌上一端,红汤金色鱼块,还有绿绿的香菜段于其中,热热的,在大家被烫的唏溜声里鱼吃光了,汤汁也不会剩下。在家里每做每被称赞,现在想起已多年未做了。
今天中午和馨儿一起又做这道菜,聊着由吃这道菜到做的经历,所有的细节被忆起,唯独想做时食材得自己采购,我已对鲤鱼说无数声对不起了!以往只管做,所有的怕都有人替受了!
馨儿说,妈妈,瓦块鱼这样吃是一种味道,奶奶家做的鱼又是另外一种不一样的好吃的味道,是奶奶家的味道!
是呀!每次大家相聚,姐和嫂子一直在厨房忙碌。记忆里的鱼一直是二嫂做的,油下锅,烧热,把鱼放进锅里煎至两面金黄,然后葱姜蒜,糖酒醋放入,加水大火烧开小火炖到水收得差不多起锅。我也学做过无数次,每到煎鱼的时候都失败!鱼皮被煎得全无,炖后盛盘时鱼肉散不成型。于是就失去了这种做法的兴趣。我对馨儿说,去找二大妈要教程练习,或让二大妈做给你吃。馨儿说,妈妈,实际上这些都是奶奶家的味道。有薄皮大馅的白菜肉饺子,有二姑炸的爬叉,有大爷炒得辣椒炒肉。我说,你爱吃的这些都是你奶奶天天念叨的,大家都知道。
说着这些,那一大家人满屋子的笑脸都在眼前,桌上的美食带着香气扑面而来!
静静的夜,伴着谷雨节气的湿润气息,雨打地面的吧嗒声响,翠竹亭亭好节柯。此时的南方该采新茶了吧!此时正是食香椿的好时节!而中原大地上牡丹正艳呢!
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