位于湘、鄂、渝三地交汇处的恩施州,以山闻名,喀斯特地貌发育,溶洞溶洼众多,更以奇绝幽秘的天柱、天桥、天坑享誉世界。沐抚古镇就是这片北纬30°武陵秘境中的一处幽地。
在得知要去沐抚之前,我对这个小镇的认知,仅仅停留在恩施大峡谷。恩施有太多煊赫的名字,沐抚甚至不在我的旅行计划上。问了当地的朋友得知,从恩施过去,不过是一个半小时的车程,并不算太远。于是我和同行的摄影师拉着行李,夹杂在车站大包小包的人流中,颇有几分本地人的漫不经心。
去往沐抚的路不太好走,全程颠簸,不时偶遇载满游客的大巴车,皆是奔着恩施大峡谷而去。车上我睡了一觉,醒来后窗外已是目不暇接的大山,仰望之后,顿觉人实在渺小。这让我想起来之前问朋友对恩施的印象,他说,大概除了山,还是山,层层叠叠无穷无尽的山。事实果真如此吗?是的。
沐抚四面环山,清江穿过神秘的大峡谷地缝,两岸是典型而丰富的喀斯特地貌:有天坑,有地缝,有天生桥,有溶洞,有瀑布,有层层叠叠的峰丛,还有近乎垂直于大峡谷的大断崖。
在旅游热潮还未到来的的冷清下,沐抚恰如一位古稀老者,安静凝视着对面大山的巍峨,不出一点声响,少有外人探望。
班车行驶到标记有“驴友居”路牌的村口时,我们下了车,去到一个叫做逍遥岛的客栈汇合。这里是驴友和行者的聚集地,一栋三层的小楼,装修简约,一楼是厨房和饭厅,二楼三楼各有几个房间供驴友住宿歇息。比起清幽静谧,我更喜欢它的地理位置,出门即是清江河,推窗可见巍巍青山,风景独好。
午饭是旅居在这里的一个武汉姑娘做的,几道简单的家常菜,慰藉我风尘跋涉的胃已是绰绰有余。岛丁玖林是个土生土长的恩施青年,一开始我以为他是“毕兹卡”(土家族人对自身的称呼),后来发现并不是。
这个喜欢行走的年轻人几年前还飘在路上,浪迹四方,几乎走遍了中国。后来不知道是浪不动了还是不想浪了,回到家乡的他决意做一些有意义的事,逍遥岛于是破壳而出。逍遥岛,顾名思义,核心就是逍遥,这里是全球自由人的摇篮,许许多多热爱自由热爱户外的人儿因为共同的爱好聚集到此,户外挑战、徒步、游学,用最本能的方式去探索心灵的世界。
得知我们并不想去热门景区,更想去看些不一样的,玖林推荐了一条轻度徒步路线,并责无旁贷当了领队。想去就去,一切不能只停留在想的阶段,我们迅速达成一致意见,要用一个下午的时间,穿越沐抚古镇,两条河,几个村庄,去看云龙地缝和瀑布。
我们决定先骑行到镇上,这样可以节省很多时间。逍遥岛客栈大厅一字排开三辆单车,于是一人领走一辆,轻装出行。
玖林是个骑行高手,一个人的时候,沿着沐抚这条主干道,他可以一直骑到重庆奉节去。这次显然他凸显不了自己的这个优势,因为骑车技术太菜的我严重地拖了后腿。战战兢兢地沿着道路右侧骑行,速度慢得像蜗牛不说,遇上上坡我就只能下来推着车走。
慢下来,却有不期而遇的美好。有高山,峡谷和云雾的环抱,沐抚的美即使对于初次见面的我也是显而易见的。途中经过恩施大峡谷主景区,游客中心停车场上紧密停靠的旅游大巴,彰显着景区对游客非凡的吸引。
我是个例外。吸引我的是另外一些东西,我的目光流连在那些最不起眼的事物上,道路两旁参天的大树,是红杉,每一株都高耸入云。
而两边的村舍,都只简单的黑白两色,窗棱古朴,翘檐飞甍。屋门口,妇女的中指总戴着一枚银光闪闪的顶针,悠闲的大爷吧嗒着旱烟似乎已臻化境。
镇上虽安静,也不是没有不闹的地方,客栈、饭店都在建设,围绕着大峡谷做生意,小卖店门口,劲爆的音乐声中,身材丰腴的妇人和一个小孩儿在欢快斗舞。闹,但是闹得心里舒坦,叫人放松。
目光无暇流连太久,玖林找到一家相熟的店铺,我们将单车寄存在门口,转身投入了对云龙地缝和瀑布的探寻之旅中。我们放弃了走平稳的水泥主路,而是从一条严格来说不能算作是路的土路抄进。走土路虽艰辛,意外和惊喜也是不断。
从古镇下来,遇见一男一女两名农人赶着着马匹走过,农人背着竹篓,马背上也挂着竹篓。看我追着马儿拍照,女主人就停下来给我好好拍。我夸赞,这马儿真帅。同伴纠正,这是驴!一旁的女主人憋着笑,说这是骡子。于是引出一串笑声。我问,怎么区分它们?她说,骡子的耳朵比马更长更大。
一路遇见微笑的老人,采茶的妇人,耕地的农夫,春意盎然的田野,延绵不绝的群山,我都只是默然欢喜,安静拍照。直到抵达云龙地缝,看到它的时候,我终于抑制不住,惊喜得喊出了声。
这是独属于沐抚的幽美神秘,蜿蜒的清江河,在这里温柔地回望,亲吻了她志在云天的孩子——云龙河。云龙河怀着对大地母亲的深情,亿万年不懈努力,生生地将大地挤出一条狭窄的地缝,去吮吸母亲甘甜的乳汁。
不难想象,在远古,这里定然有着一批彪悍的兵勇安营于此,守护着大山的安宁。清江对面的高山壁垒,就是他们手中坚不可摧的护盾。
思绪跟着一团云飘回,云过处,天空愈发阴郁,不多会儿飘起了零星的雨丝。我们沿着云龙河不算平缓的河床攀援而上,直向上游而去。抵达云龙瀑布的时候,三人都已是发丝凌乱,衣衫微湿了,亦不知是被雨丝淋湿还是还是汗水洇湿。虽狼狈,心里却升腾起莫名的欢乐。
尽管走过许多壮丽河山,但总有一些地方仿若与世隔绝神秘莫测,它们幽居深处,散发着一股古老而令人敬畏的气息。
在这里,我呼吸到了负氧离子数量几倍于晴天的清新空气,我避离了人头攒动摩肩接踵的嘈杂喧嚣,我尽享了雨洗青山满目滴翠的胜景,而且这种有雨趣而无淋漓之苦的境况却是可遇而不可求。
当下所遇到的一切都是最好的安排。
就像抵达恩施那晚,因劳累放弃了去女儿城,却在酒店旁边一家叫做隔壁老王的排挡摊,被一份美味的腊肉炒粉慰劳得心满意足。
就像错过了沐抚樱花季的美丽,却有幸一睹沐抚办事处中华鲟的珍稀。
就像未能领略到云龙河的最美夕照,却收获了一对老人家甜甜的暖暖的微笑。
就像雨季未到,无缘得见云龙瀑布气势磅礴飞流直下,却被一江澄澈如碧玉般的春水感动得得嗷嗷叫。
就像突遇一场阵雨弄脏了鞋子,淋湿了头发衣角,懊悔之际却发现漫漫长路的意义所在,并不是你想来,而是这个地方召唤你来。当你看到越广阔的世界,就会明了越渺小的自己。
所以说,哪有什么不圆满,所有遗憾都是另一种意义上的圆满。旅途如此,人生亦是。
(摄影:颜建国 陈健 郭襄不爱张君宝)
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