【原创】 图/文: 酋长
江南六大古镇,余最爱西塘矣~~
西塘古镇地处江浙沪三省市交界处,东距上海90公里,西距杭州110公里,北距苏州85公里。为古代吴越文化的发祥地之一。
傍晚入住。木质镂空花窗的客房使我秒回昔日的旧时光,空气中仿佛依然弥漫着淡淡的、淡淡的有一点点略带潮湿的霉味。半夜无眠,黎明即起,推门去感受西塘一日的十二个时辰,见已有原住民晨起纳凉。
晨光暖暖的斜射着睡眼蒙蒙的西塘,早安!这钟点游客尚少,清净,甚好。
白色的粉墙,黑色的屋顶,像极了宣纸上的国画,寂静中哗哗的桨声由远而近。
水尚清,船桨划皱一池倒影。
五福桥是西塘现存最古老的桥之一,建于明正德年间,修于清光绪二十七年。行走其间,仿佛在时空里穿行。
西塘渐渐地醒来,小船儿也将要载着四面八方的游客忙碌起来。
西塘古拙而干净。还好,商业气息未及周庄,依稀还是我记忆中的模样。
系着红领巾的孩子坐在家门口喝着粥,我搭讪到“不去上学吗?”回我“等歇”再问“远吗?”“不远”。哈哈哈~言简意赅,一副爱答不理的样子。
扎着小“揪揪”的文青虫子开始出来作妖了
初阳升起,万物清新,水洗一般。
在西塘,雨廊多集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区。所谓雨廊,其实就是带顶的街,沿河一侧有的还设有靠背长椅,既可遮阳又可避雨。
1700 多米的烟雨长廊是西塘建筑最独特的标志
廊棚在沿河一侧设有靠背长凳
一个人独自走走停停看看歇歇,看不够的西塘,看不够的烟雨长廊。
无拘无束无羁绊无目的,不赶时间,微风拂面,沉浸于这难得的西塘闲暇一日中。
西塘历史悠久,古名斜塘。明代建市镇,界永安、迁善两乡,初名斜塘,后称西塘。
西塘地势平坦,河流密布,有9条河道在镇区交汇,把镇区分划成8个板块,24座石桥又将古镇的五块地区连接成一片,这些古桥大都为单孔石柱木梁桥,至今保存完整。
古色古香古韵,西塘古镇至今基本保留完整的明清古建筑群达25万平方米。枕河而居的建筑结构,常常让我在与苏吴之间无缝闪回跳跃,梦回吴苏~~
乡里人稀罕高楼,楼里人也稀罕这水乡。
大爷大妈忙于拍几张发朋友圈
西塘的这位“原住民”在享受无时间感的休闲
活法不同,都是活着,有人是生活,有人就只是活着。都没带来,也都带不走~~
恍惚间时间是静止的,明清时间亦或就是这样的吧,穿上长衫、短褂,摇着蒲扇,亦或挑着货担踏着石板行脚匆匆~~
水道是西塘最大的特色,前通街后通河的水弄以及大宅内设在厅堂侧面的陪弄,122条巷弄交横纵错,构建了古镇的整体框架,并连接了新、老镇区。
西塘树龄最长的是两棵明代的银杏,距今已有六百多年历史。据统计,西塘树龄50年以上的有123棵,200-300 年古树有4棵,400年以上的古树还有2棵。
历史上西塘曾出过进士19人,举人31人。明代以来,有志书记载的9人,有著作留世的有103人,也可谓人杰地灵了。
杨茂张成两位元代雕漆巨匠、剧作家顾锡东、教育家赵宪初均出生于西塘。
深深小院、寂寞小巷,承载了太多的过往,我在想,如果它能开口,会告诉我们一些怎样的故事呢~~
石皮弄在西塘西街的尽头,全长68米,由216块厚度仅三厘米的石板铺就而成,是王家尊闻堂与种福堂之间的过道。薄如皮的石板作为下水道的表皮故称石皮弄。
石皮弄最宽处1.1米,最窄处只有0.8米,上面是一条狭长的天空,故石皮弄有西塘“一线天”的说法。
廊桥,一半行人,一半行车。
透过桥洞观景,像欣赏一幅镶嵌于红木框中的苏绣,又像隔着圆形的花窗~~
即使忘记了时间,时间也依然存在。不觉已近傍晚,坐等掌灯时分。
寻一处酒楼,小酌微醺,凭窗望去,人影憧憧,三三两两,但愿长醉不醒~~然不敢
酒是绍兴的好,人是故乡的亲。
夜色不紧不慢的如约而至
入夜,游人渐渐离去,西塘除了“原住民”外,还有如我这般醉心于西塘,还在贪恋西塘夜色的人久久不愿散去。
西塘的夜依旧是美的,夜色掩去了繁枝末节,美的醉心。
灯红酒绿,宁静中话语嘤嘤。
烟雨长廊也呈现出了别样的美,完全不似我白天见到的烟雨长廊的韵味。虽不搭界,脑子里却总有清明上河的影子。
河水在夜色中、在船桨的拨动下呈现出一片流光溢彩,莫非是我酒至微醺的幻觉?西塘,你驻进了我的心里——西塘。
离开水道,浔入小巷,没有了水的灵性,却多了些市井的烟火气。
小店主也没有了白日的忙碌,搬张凳子坐门口张望唠嗑。
游人也少了些白天匆忙,在西塘找一间客栈住下,感受古镇的慢生活,洗一洗城市生活带来的喧嚣。
治愈系的狗狗见惯了世面,也不怕人,围在我脚边打圈。
夜色真的是如此之美好,少了喧嚣、少了烦躁,也看不见阳光下的龌龊,就这样,眯着眼、晕着头,一路慢慢悠悠晕晕乎乎,真好~~
百无聊赖,年纪大的老板打起了瞌睡
年纪轻的老板刷着手机
意犹未尽的小美女还在挑着心仪的礼物,憧憬着明日的美好~~
林林总总千奇百怪的小物件在夜色里静静地等待着明天的有缘人将它们带走
“让我留在轮回的边缘等你到永远”。西塘,愿你永远是西塘,别了西塘。
…… ……
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