那一年,我磕长头拥抱尘埃,
不为朝佛,只为贴着了你的温暖。
那一世,我翻遍十万大山,
不为修来世,只为路中能与你相遇。
——《那一世》
去往拉萨的路上,我想用八个字来形容:路途遥远,心酸难捱。
西藏自古以来都蒙着一层神秘的面纱,因为它不易到达,极大的海拔落差就不说了,就连进入西藏的公路也屈指可数。
我们走的是青藏线,也就是《天路》这首歌中所唱的青藏铁路旁边的青藏公路。
扎西德勒——拉萨(青藏铁路)
这条公路,是我走过最最辛酸与搞笑的公路。它的起伏程度和海带一样,有一种过山车的感觉,连车带人忽上忽下。一眼望去都是偌大的可可西里无人区,曾经我以为可可西里有多神秘,是不是和沙漠一般死气沉沉,真正看过才知道,它只是因为土地的盐碱度问题,不适宜人类居住,植被虽少却也不失绿色。
扎西德勒——拉萨 扎西德勒——拉萨(可可西里无人区)
穿过了可可西里,度过了高原反应对身体的挑战,那晚到达拉萨的时候我长出一口气。我盯着挡风玻璃凝视着拉萨的黑夜喃喃自语到:“天哪,我终终终终终终于到拉萨了。”
如释重负,是我对拉萨的第一印象。
第二天早上,我们坐着旅行社的大巴去往藏民的家中,路过了布达拉宫。看着红白相衬的建筑物,我仿佛看到了五世达赖喇嘛在完善布达拉宫时,站在高处俯瞰这拉萨城的自信。
只有亲眼见过,才能领略这所奇迹般建筑的雄伟。
下午,在一日游旅行社的安排下,我们终于能够去参观布达拉宫了。
扎西德勒——拉萨(布达拉宫)
布达拉宫与我们一般的建筑不一样,它没有正门,我所说的门是一般建筑物的门面,布达拉宫前只有一堵白色的墙。登上布达拉宫的时候是正午,超级多的人。宫殿里面有很多小的房间,从五世达赖喇嘛开始,每一世的达赖喇嘛的灵塔都会放置在里面。我们熟知的仓央嘉措是六世达赖喇嘛,而且他居住过的房间是允许参观的。
扎西德勒——拉萨(布达拉宫背面)
扎西德勒——拉萨(从布达拉宫俯瞰拉萨)
从布达拉宫出来以后,我们又绕着外围转了一圈,人行道上修着铁栅栏,藏民老奶奶说,布达拉宫是不允许走回头路的,所以大家都向一个方向朝拜。
说到朝拜,大家肯定很好奇那不畏艰辛,跋山涉水磕着等身长头来到拉萨的朝拜者,其实,我也是。
关于布达拉宫,还有一个著名的观景台叫药王山,人民币上的五十元背景图就是在这里拍下来的。观景台上有很多人,大家都在一只手拿着五十元,一只手拿着手机拍照,我也拍了一张,自己认为还算不错。
扎西德勒——拉萨(药王山观景台)
(要知道我为了拍这张照片,手都酸了。)
扎西德勒——拉萨晚上,我们又来到了布达拉宫。这里的夜空是我见过最黑的,没有之一。
像是一瓶打翻的墨汁。
“我的天哪,这是个假的吧。”我感叹道。
在漆黑漆黑的夜里,布达拉宫像是一幅巨型立体画,一点都不像是真的建筑物。
我一直凝视着它,直到离开布达拉广场,我依然认为它是一幅画,相比白天的它,我更喜欢“这幅画”。
第二天,我们去了大昭寺。来到大昭寺门口,看到的全是朝拜的人,磕长头的人,还有缕缕轻烟。看着朝拜的人,我突然觉得信仰的力量好强大。从小孩到老人,大家都做着重复的动作,用身体丈量着心中的信仰。
有信仰的人,都是心中有光的人。
扎西德勒——拉萨(八廓街)
大昭寺的旁边就是有名的八廓街,店铺极具有民族特色,街上有很多穿着藏袍的人,他们手中提着佛珠,随意交谈着。
八廓街中有一个十分著名的小店,很多人来八廓街都是冲着它来的。
玛吉阿米——相传是仓央嘉措与情人约会的地方。
扎西德勒——拉萨(玛吉阿米)
除了这些店,还有很多有格调的小店,现代与民族相结合。
我和爸爸开玩笑说,以后要是能拥有这样一个小店,应该也是很幸福的一件事吧。
扎西德勒——拉萨(天堂时光旅行书店)
去过拉萨以后我才明白,也许人们向往的就是拉萨的纯净与空灵还有精神与信仰的伟大。
因为路途不易所以显得更加神秘,
因为心之所向所以我们无所畏惧。
所以, 去一次西藏吧。
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