原创 李大叔 清江风情 1周前
八、转地狱转天堂(四)
这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。
通行川藏线,最大的问题在于经常是贴着路的外侧通行,时有会掉下山去的错觉。反之,如果是靠山一侧前进,心里上的感受就好得多了,最多是在山上蹭一下,不会有生命危险。庆幸的是过通麦天险时小昂都是右车道贴着山体内侧。
现在回想起来,没有能在这段通麦天险留下更多的照片实在是遗憾大大的!LP又患了过觉巴山时的毛病,总是不能勇敢地拿起相机留下我们英勇穿越通麦死亡之地的惊险,我又怕被那身后的那几辆大车撵上,再受那跟车的痛苦,也有那路确实艰险,实在不敢在那狭窄的空间停车,去拍那奔腾咆哮的帕隆藏布江。
再一个,真是担心如果对面有车 ,那种条件下会车是一个很可怕的事情,不说耽误时间,单说那一辆大车把你顶到悬崖边上,把小昂压在小小的空隙间,就那场景,想想都受不了……
通麦——排龙天险是有名的险峻,窄道无法会车,碰到对向来车必须有一方要倒车让行;道路泥泞,下雨天轮胎打滑;坡度极大、坡道长,不是四驱压力山大;弯大且常出现在坡顶处;悬崖下方很高的帕隆藏布江;防飞石,尤其是雨季,过往的车辆更是要加倍的注意小心。
庆幸的是,对面一路上来车极少,双方速度都极慢,路面虽然极狭窄、起伏,但磨磨蹭蹭地互相谦让,看准角度,会车也就相对够用了。只是偶尔有极限坡道,小昂马力足够,拉高转速,借防侧滑系统之力,终于安全通过。
将近下午四点钟,一道鲜红的彩门横跨公路:“您已驶出川藏公路102至105段整治改建工程项目”,通麦天险,经过炼狱般的两个小时我们终于熬过来了!几近虚脱的我们欢天喜地地又冲上了柏油路面,唱着小曲儿,热泪盈眶。虽然我们的小昂已经是满身泥浆,不过心情还是痛并快乐着。
停车路边,迎着下午太阳,躺在地上,眯着眼睛看了看身旁的那条小河,又把手套也摘了下来,从兜里摸出了打火机,点上根香烟,心里空荡荡的,就如同空旷的山谷。
川藏线上,只要是进了山,那路就是由无数的拐弯、无数的上坡所组成。转了无数个弯、绕了无数个圈之后,再回头看来时的路,那就像一条极扭曲的丝线缠绕在山谷之间。每每拐过一弯之后,看到对面山峰上若隐若现的路,那遥不可及、漫漫无尽的感觉很是打击人。
驱车前往鲁朗林海的小路上,两旁是上百年的松树和柏树,潺潺的流水,透露着她的原始和自然,迫不及待地触摸,入手处是刺骨的冰凉,尝一口是沁人心脾的甜。
走近一片空旷的草地,绿油油的草坪上坐落着一座座小木屋,一缕袅袅炊烟,仿佛步入了画中,小心翼翼地行走,让人不忍去打破这份宁静。
鲁朗海拔3700米,是一片典型的高原山地草甸狭长地带。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,犹如人工整治过一般;
草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星罗棋布、错落有致,勾画出一幅恬静、优美的“山居图”。
(未完待续)
我就是这篇游记的亲历者,这也是我西藏行的一段梦想记忆。我不求点赞,不求转发,不求收藏,只求自我放逐的心有个歇息之所。当然,也希望你闲暇之余偶尔翻翻,博你嫣然一笑。
《西行路上 感觉在飞》
笑看人生路,心在山水间!
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