穿越兴安岭的绿皮火车体验
大草原与鹤城,一岭之隔,一夜路远。坐上火车已是傍晚,草原的夜是静谧的,华灯初照后就暗淡了星空,唯有火车站的轮廓,还在讲述这里的游牧文化映像。带着期待,坐上久远的绿皮火车,很快就进入梦乡。
放飞,在兴安岭西麓01久违的绿皮火车
陈老师制定的行程,特别选择了一条夜行绿皮火车的体验。大学毕业后,好像就很少乘坐了。草原上还保留着这种记忆感浓厚的车厢,丰富了草原绿的内涵,也增添了旅途的怀旧情愫。大草原,就此挥手作别,而我则期待着鹤城老友的重聚,还有神往的扎龙......
放飞,在兴安岭西麓01草原夜站
长夜渐过,窗外月明星稀,耳边一直是车轮轨咣当咣当的声响,又掺杂进对面的鼾声。困意已退,索性坐在窗边望去。白桦林、小站、农家,点缀在薄暮前,调皮地从眼帘闪过,又调皮地映入窗前。车窗似镜,朦胧中依稀看得见来回摆动的脸庞,忽左忽右,一幕一幕拉开记忆的过往,一点一点揭开北疆的拂晓。
放飞,在兴安岭西麓01老式火车卧铺
对铺的鼾声总算停了下来,天也露出鱼肚白。对坐,是两个江西的老表,岁数临近退休,跋涉千里就是来慕名拍摄草原美景。交谈中得知他们相约走遍祖国的边境,在正式退休后,有一张踏遍疆域的路径,留有一册满载的美图。他们的这次拍摄之旅,基本沿着中-蒙-俄三国边界走下来的,很少去人多车杂的地方,求的是一个纯粹与独到。北疆在他们眼里是大美,在他们嘴里是遗憾。
“更美的景色已经是人家的啦”......
“早强大就不至于丢掉那么多国土了”。
......
都说,之前扭秧歌的,都是之前跳过革命舞蹈的那一代;现在广场舞的,都是八十年代迪斯高的那一茬;我是经常被误认为老大爷的,因为公交车上经常有人给我让座。莫非是俩老表把我也当成同龄人呢?火车渐渐跨越山麓渡进市区,慢慢的任由惯性牵引着滑行,两个老表跟我则是抹去了代沟,聊的尽欢。
“中东铁路的火车站都是这样的,只不过阿尔山火车站先出名了” ,对面坐着两个老先生,又愤青又有发萌般的情怀,看着着实朴实可爱。
“或许,你们的作品发表了,那又多了一个网红景点呢”,我忽悠着对面的老先生。
他们说,他们要在齐齐哈尔换乘动车,再南下东行去中朝边境。
“齐齐哈尔候车站也不错,和那些不一样”,我用尽可能通俗的语言介绍他们值得拍摄的景点、建筑
“不了,来不及啦,不晚点也就45分钟换乘另一个火车站的动车呢,不知道那里是否塞车”。
另一个说“拍照还得去人少的地方”。
对哦,他们喜欢的是自己认可的视角,是寻找璞玉而不是逛珠宝店。他们已经开始收拾行囊,开始下一段旅途了。而我欣赏的火车站,是有着老同学的等待,是有着职业方面的崇拜。火车站有着什么样的历史、有着什么风格的内涵,莫不如同寝老六的身影,那么值得一见。
注:我们选择的是海拉尔开往齐齐哈尔的卧铺火车,一晚的时间,夕发朝至。也可以选择从阿尔山直接登车。这样的安排,不耽误行程,车票就是一张酒店入驻门卡。不过要祈求邻铺的鼾声。
放飞,在兴安岭西麓0120年前的景林(老六)
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