我对拿铁有一份独特的爱好,虽然我也爱喝其他种类的咖啡,拿铁的地位始终排在第一。我来到一个新城市必做的事项里头,寻找好喝的咖啡馆绝对是必需,在一般的情况下,除非店里有什么特别推荐或是属于专业的单品咖啡店,点一杯拿铁就是我的标配。喝得多自然也把嘴喂刁,是不是一杯合格的拿铁有时连喝都不用就可以看出来。
很多人觉得拿铁太普通,比起单品不够逼格,对着同类的花式系列咖啡味又不够,就是在喝一杯咖啡口味的牛奶。不过就是因为它的平实无华,能够泡出一杯好的拿铁更考验咖啡师的功力, 跟炒饭在餐饮界的道理是相同的。
我来 Work shop expresso 之前已经在雪梨喝过几间咖啡馆,都挺有水准的,不过个人认为墨尔本的咖啡要略胜一筹。
我从town hall站走出来,外头飘着小雨,乔治街上行人三三两两,可能是因为下雨的关系,显得有些冷清。咖啡店离地铁站很近,就在斜对街,跟我想得不太相同,这店只有一排靠墙的吧台座位跟在店门口的一张小圆桌给等外卖的人坐。不大的店面走的是美式工业风,酷似仓库, Workshop名称原来是如此来的,对于想点杯咖啡坐上半天的人而言这里可能不太适合。
WorkshopExpresso一杯拿铁的美好 WorkshopExpresso一杯拿铁的美好 WorkshopExpresso一杯拿铁的美好虽然下雨,店里的生意依然很好,狭小的店门口有好几组客人在等咖啡,我迅速地点一杯热拿铁,趁着等咖啡的时间我观察一下工作吧台,这是一间咖啡馆的灵魂所在,澳洲的咖啡水准一向很高,并且打造出自己的独特文化,當全球都在为星巴克疯狂的同时,澳洲成为少数让星巴克吃鳖的赢家。在澳洲非常流行小量自烘焙,每个店家都有自己的一套配方。我注意到workshop用的是Toby's Estate 的豆子,这表示他们并没有自己烘豆,我在墨尔本喝过Toby's Estate的直营店,他们豆子挺不错的,其实不需迷信自烘焙,有的时候让专业的烘豆厂商来操作会更好。
咖啡师专注地正在泡我点的那杯拿铁,磨豆机刷出咖啡粉的声音真是悦耳,打出绵密并且温度刚好的奶泡是决定一杯拿铁的重要关键,很多连锁店的打工操作人员为求迅速会用手量钢杯的奶泡温度,这不是什么多困难的技巧可也是需要一定程度的经验才能正确拿捏温度,我只想说,没经验的话就用温度计,这不是什么丢脸的事。其实拿铁要加入多少牛奶并没有一定的规定,当然在店里头喝是有一个标准,自己如果会操作,可依个人口味做调配,义大利人喝的coffee latte是把刚做好的浓缩咖啡加上150-200cc接近沸腾的牛奶。而美式拿铁,底部是浓缩咖啡,中间是加热到65-70度的热牛奶,最后加上一层不超过半厘米冷的牛奶泡沫。如果不放热牛奶,直接在浓缩咖啡上加两大杓牛奶泡沫就成为玛奇朵咖啡,这些都是拿铁的变化。
WorkshopExpresso一杯拿铁的美好 WorkshopExpresso一杯拿铁的美好我喝下一口刚送上来的拿铁后,不禁深深地认同当地的权威机构把workshop列为雪梨十大咖啡店之一,没别的,只有感动而已。入口先被绵密细致的奶泡围绕,温度刚好,很多人不明白温度对于一杯拿铁的重要性,奶泡温度不够或过热都会影响口感,咖啡醇厚的香气是第二层口感,最后底部残余的一点浓缩咖啡再补上一波crema的焦香,喝拿铁就是喝它的层次感,一层层的口感变化,渐续推进,一气呵成,配上一块布朗尼,纯粹的味觉暴击啊。
Workshop expresso 超高水准的咖啡技艺,来到雪梨一定要来这点一杯拿铁,体验它的美好。
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