(一)
去张掖前,朋友在电话里说,除了丹霞,大佛寺也应该去看看,这是一座始建于西夏年间的寺庙,至今已有900多年历史了,很值得一看。
我多少有点不以为然,心想,我去过的千年古寺太多了,一个西北边陲的古寺,又能有怎样的特点呢?大概也不过就是供上几尊佛,再加上年代久远一点罢了。
事实证明,人,还是千万不要自以为是,套用佛教的理论,就是千万不要“我执”,不然,很容易就得自食其果。
不过,很有意思的是,若是换个角度,从审美的视角来看,情况又有不同——正是因为不以为然,所以,当“大佛”以完全不一样的姿态出现时,我才能够体验到那十分难得的一刹那的震惊之感。
(二)
十一月底,是张掖的旅游淡季,因此,无论是丹霞景区,还是大佛寺,游客都很稀少,这就让“一个人的朝拜”由可能变为了现实。
迈进寺院,大殿就在眼前,没有雕梁画栋,没有金碧辉煌,但古朴之中,透着一种特别的庄重和威严。这,莫非就是那“值得一看”之处吗?
我一边思量着,一边踏进大殿,前脚还没落稳,震撼扑面而来。 一尊佛像巨大无比,但她的出场方式,却是横着的、卧着的、睡着的姿势,我去过的千年古刹确实不少,但这也确实是第一次,在一座寺庙的大殿里,看到一尊卧佛!之前也见过卧佛,比如闻名天下的大足石刻,但那尊巨大的卧佛是依山而凿的,而张掖大佛寺的卧佛,是木胎泥塑的佛祖释迦牟尼的涅槃像,她就安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,眼睛微闭,面容安详,金装彩绘,栩栩如生。
卧佛佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米——啊呀,数字太枯燥了!好,那我换个讲述方式——张掖大佛的一根中指上,可以平躺一个人,耳朵上,能并排而坐八个人——这样,你是不是就容易想象到这尊佛像的宏大了呢:)
好吧,I服了U,确实值得一看。
(三)
不过,惊喜总是接踵而至的。如果说大卧佛算是大佛寺的硬件设施的话,寺里的软件部分更加令人叹为观止。
在大殿后面的藏经阁里,藏有唐宋以来的佛经6800余卷,包括世所罕见的明代手书金经《大般若经》等,其中,明英宗敕赐的明代官版初刻初印本《大明三藏圣教北藏经》,是全国仅存的几部经书中最完整的一部。
难能可贵的是,不像很多地方尽是些赝品,这里的所有馆藏经书都是真迹,比如,人们比较熟悉的《大唐西域记》等,实实在在都是真品,也正因此,虽然藏经阁的面积不算大,但由于历史风云吐于行间,智慧珠玉生于字里,游走在金银粉书写的经文之中,年代的沧桑感、人文的厚重感,油然而生。
但是,令人不得其解的是,既然如此,为什么要在大殿前悬挂这样一副楹联呢——
卧佛长睡睡千年长睡不醒
问者永问问百世永问不明
我问大佛,佛视之若醒,呼之则寐。
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