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行走路上之川西小环线(五)

行走路上之川西小环线(五)

作者: 梧桐兮兮 | 来源:发表于2017-08-27 00:15 被阅读42次
中国最美丽的乡村——甲居藏寨
第五天:丹巴(甲居藏寨)——四姑娘山——卧龙

“甲居”藏语是百户人家之意,甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴境内,藏寨从大金河谷层层向上攀援,前一天我们到时,天色已经完全落了黑,从售票处开车走到藏寨人家,依旧走了四公里。

走到一处三岔路口,藏寨上的藏民们居在拐角处谈天,我们停下便有人上前问,“要住宿吗?”

此时塔公草原一天的兴奋劲已经过了,困意、累意袭来,再加上山里的黑暗来的更黑,也实在是不想走了,便去看了一家。

带路的老板娘估计也就三十多岁,穿着蓝色的防晒衣,很是麻利,甲居藏寨里住宿以人家为主,都是家居客栈式的,我们跟着老板娘走了一段上坡路,坡上只她一户人家。

藏寨人家 到门口时惊呆了,这是一栋三层的小楼,方正、居中、以中间为直线感觉它能完美的折合在一起。
华丽的彩绘 门厅是一层层华丽多彩的雕花,连顶上都被彩色的图案覆盖,即使是在夜间,在灯光的照耀下,也绽放着异彩。
雕花的木门 大门以红色为基调,分六块区域绘制了不同的祥云鎏金图案,门上的四个角也傍着五彩的花,是我见过的最为华丽而令人欣喜的门。
多彩的木门 屋门也是红色的基调,但没有了鎏金及祥云等图案,只用色彩来分区,门都是木门,门的后面还设有木质的门插,古朴而有民族色彩。
同色系的沙发 窗子、室内的木质沙发,与门的颜色相得益彰,真是浓浓的藏式风格。
多彩之窗 看了房间,随决定住下,这是全程住的最贵的一次店,虽是家居客栈,但住宿体验是最棒的,山上没有饭店,藏寨人家管早晚两顿饭。

这真是个富裕的人家,女主人的晚餐更是让人意外的惊喜,四菜一汤、两荤两素、玉米、玉米饼、大米,无论是搭配还是味道都让人赞不绝口,本以为只是简单的吃点,没有想到女主人准备的如此丰盛,丝毫没有因为天色已晚,只有我们而草草了事。

这家女主人赞赞的,勤劳、干练,把家里打理的也干干净净、井井有条,是夜,我们美美的入了梦想。

第二日用过餐后,便开始逛甲居藏寨,其实游甲居藏寨建议下午到,在村子里随意的走走,感受一下,晚上住上一晚,第二日再登高望远一下,找找你走过的人家。

山中的藏寨人家 我们第二日游览时,直接去了三号观景台,因二号观景台就在住的地方,并未怎么停留,从三号观景台处,可以看到山上绿丛中,一幢幢藏式楼房,或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝前,山上烟云缭绕,山下是河谷的涓涓溪流,整个形成一幅自然的画卷,不得不感叹造物主和人类的智慧。
依山 从三号观景台依旧可以向上攀岩,山顶竖着白塔,挂着五彩的经幡,木子问我,你知道经幡上为什么有经文吗?

我看了看经幡,的确密密麻麻写着藏文,为什么那?

“因为每当风吹动经幡,就是风在诵经啊!”

山顶的经幡 我们回程时,去了一号观景台,此处大石头上写着“甲居藏寨”,也算是告诉你,你已进入甲居藏寨。

甲居藏寨是整个行程中很短的一段行程,逛它只用的两个小时的时间,要不是在此住了一晚,怕它也是更为匆匆的一站。

其实若只是想感受藏式建筑风格的异域风情,沿途是有好多的藏式人家的,也有好多的客栈,有些村庄本身就是旅行景点,只是甲居藏寨相对来说著名一点,它也的确担得起“中国最美丽的乡村”之称,依山傍水,美丽异常。

离开甲居藏寨,回到丹巴县,我们开始向四姑娘山行进,途径小金,到达四姑娘山的脚下。

丹巴县还属于甘孜藏族自治州,进入小金县就进入阿贝藏族羌族自治州了,丹巴到小金的这条路上并没有什么特别吸引人的风景,山是秃山,没有树,没有植被,净是些裸露的砂砾,所以山体易滑坡,易发生泥石流,有些路面整段被泥石流冲垮,不得不令辟一条路,但毕竟是S303省道,修复能力也很强,整体行驶下来也比较顺畅。

快到小金之后的山才开始又绿了起来,树也多了起来,道路的两旁不时的出现当地的居民,摆的摊位,买些苹果、核桃、香菇、花椒等山里面特有的物产。

我们停在一处买了些苹果、香菇,苹果是刚摘的,甘甜脆利;香菇是晒干了的,回去顿汤、顿肉都是绝配。

到四姑娘山脚下时已经是下午1点多钟,此时又困又累又饿,便停在了四姑娘山下的一个小镇上,准备休息一下,我们的计划,这次并不爬四姑娘山,只在沿途一睹它的风采。

问了镇上的居民,附近那里有好吃的馆子,被问的人遂指了前面不远处的一家火锅店,说味道不错,可以去尝尝。

菌锅 味道果真不错,点了菌类排骨的锅底,服务员端上来一锅菌类,香菇、金针菇、平姑、杏鲍菇还有我叫不上名字的,我们饥肠辘辘,锅开了之后,迫不及待的吃了起来。

服务员过来特意嘱咐,要开20分钟,菌入味的才能吃,我们两个目瞪口呆,早已经吧唧吧唧的吃开了,随停下来,等。

熬的久的菌汤确实比开始时入味多了,汤也更浓了,比我们本地火锅店的菌汤要好喝的多的多,因为歇息,这顿火锅我们吃了整个两个多小时,心满意足、酒足饭饱之后才离开(当然,没有喝酒)。

再向前走到了四姑娘山的观景点,可以看到四姑娘山的全貌,那日阳光很好,蓝天白云,映衬着冰雪覆盖的四姑娘山,它真的漂亮极了。

四姑娘山 山顶是皑皑白雪,在阳光的照耀下发着银光,纯洁、干净、透亮,我站在山腰,看着它不忍移开步伐,好想对它大声的喊,“四姑娘山,我来了!”我心心念念的四姑娘山,我终于站在你的脚下,仰望你优美的姿态,一睹你的容颜,这一刻此生怕是再难忘记。

外面的阳光很晒,直到木子发动车子,喊我,我才依依不舍的离开,上车了,还巴巴从窗户回望,在心底默默的说一声:我还会再来的!

沿途风光 再向前走从四姑娘山到卧龙,要翻越巴朗山,2016年10月1日巴朗山隧道建成通车,它是国内最长的一条高原隧道,隧道洞长7950米,隧道开通后要比翻越巴朗山节省一个多小时。到岔路口,我们并未选择走隧道,而是依旧向上行驶,去翻越巴朗山垭口。

巴朗山主峰海拔5040米,在藏语里巴朗山叫做“阿巴朗依”,在当地的神话传说中,“阿巴朗依”是四姑娘的父亲。

云与山 车子在高原山脊上蜿蜒行驶,越往上温度越低,我们从短袖开始穿上厚厚的冲锋衣,路的两边不时的能遇见牦牛和牧马,也不见牧马,散养的一般,在高山上随意的行走。
偶遇的马 山顶云雾缭绕,不得不慢了下来,因为看不清前方的路,完全是在云海里行走,到巴朗山垭口时,云更浓了,走近了看到有人在此处拍照,我们也停了下来。
巴郎山垭口下的风景
此时巴朗山垭口海拔的是4523米,即使穿着冲锋衣依旧是寒冷,从垭口向下望,云已经淹没了峡谷,只能看到几条路在垭口的这一方打着弯,向两端一直延伸到雾里。 牦牛 略作停留,我们便开始下山,下山的视野一点点开阔起来,高山草甸、牦牛牧马,山这一边的高山草甸实在是绿意盎然的让人养眼,我们禁不住停了下来,要近距离领略一下它的壮观景象。
高山草甸仰视 过了高山草甸,车子继续下沉,一直沉到了原始森林的峡谷,我们开始在峡谷中穿行。
高山草甸俯视 快到卧龙镇的卧龙关村时,停了下来,卧龙关村的熊猫沟在“5.12”汶川大地震时,受到重创,泥石流挡了去的路,至今未修复。
农家的花 我们住在了附近的一家农庄,此处一侧流淌着峡谷的水,一侧是村庄,村上有羌族和藏族,两边的山上有品类繁多的树木和竹子,家家户户外面种着鲜花。
我想肯羊腿 在一处酒店门口,正好赶上有人点了烤全羊,羊的全身涂满了红红的辣椒,还没有烤都开始让人垂涎欲滴起来,在此观看良久。

天黑了下来才回去,农庄给准备了当地特色的面,味道也是赞赞的,待一切收拾妥当,便倚在这山涧休息了。

PS  推荐阅读:行走路上之川西小环线(一)

行走路上之川西小环线(二)

行走路上之川西小环线(三)

行走路上之川西小环线(四)

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