四川的水给我留下了深刻的印象,无论是在路上、还是在景区,四川是真的应了那句有山有水,都江堰的夜我码了一篇文章,此时外面哗哗的下着雨,雨声很大,在寂静的夜里,听的分明。
我在心里想,这雨不会又是地震的前兆吧,来时九寨沟刚刚震过,而此地又离汶川不远,在这里,在大自然灾害的面前,人显得的是如此的渺小,如此的无能为力。
好在一夜相安无事,第二日的早晨天虽然未放晴,但也并未再下雨,外面在楼下又特意去吃了都江堰的葱葱卷、肥肠粉、炸凉粉,点这“炸凉粉”,完全是因为它的名字,家乡有名的、常吃的为炒凉粉,不知这炸凉粉怎么个炸法?
好吃的炸凉粉 还真是炸凉粉,油锅里出来的,外面裹了一层糖衣,不知是什么粉,焦、脆,沾了辣椒粉,咬上一口,外焦里嫩,里面也的确是凉粉。都江堰离青城山不远,出了都江堰往青城山的方向,也是山路,沿途有很多别墅和山庄,青城山真的是个适宜养生的地方,我们去的是后山,后山的曲径通幽,在路上就能体会到。
一直在山路的林荫小道上行驶,郁郁葱葱,如若不是在车里,真是踏进了原始森林。
为什么来青城山那?
或许是心中有一个武侠梦,一提到青城山便想起了《笑傲江湖》,《笑傲江湖》中余沧海的变脸让人印象深刻。
金庸在他的好几部小说中都提到青城派,《笑傲江湖》中“英雄豪杰、青城四秀”;《天龙八部》中的司马位、司马林;《书剑恩仇录》中的慧侣道人以及他的徒弟西川双侠。虽则金庸笔下的青城派人物多以反面人物出现,但屡屡出现,也足见青城派在武林中占有一席之位,亦属十大门派之一。
我对青城派更多的是好奇,好奇他的变脸之术;好奇他的高深莫测;好奇他的道法自然;更对四川的虫毒之术兴趣盎然;现如今青城派的第36代掌门人刘绥滨,依旧活跃在世界的舞台,所以青城山便成了此行的必来之处了。
未到青城山的后山门之前,沿途便有好多人摆手拦车,不知意欲为何便一直没有停,直到山脚下,才明白过来,外地车是不让上山的,唯有本地人的代领,你才能入得了景区,刷票不管用,这是个刷脸的地方,脸熟才进得去。
领进来的一般都是山上的农庄,餐饮、住宿、娱乐一条龙服务,只要把车停在他们的店门口,随便消费点就可以,倒也没有什么强迫消费。
古色古香的建筑 我们被领进了“山水人家”,是一处依水而建的U型小楼,有三层,外观上看是红色庄严的小洋楼,这里的房子已没有了藏式的痕迹,多为木质的楼房,古风古韵,很有味道。换了鞋,我们便上山了,过一处吊桥,便开始向上爬,青城山并不陡峭,整体的攀爬比较平缓,并且沿途一直有水从上而下,可以说是有景可看,我一直以为木格措的雪山融水,已经是我沿途看到的最好看的水了,没想到青城山的水更多,更有澎拜的蜿蜒向下之势。
青城山水 山之静、山之幽、山之水,都给了我们不一样的体验,有些地方渗出的水,从台阶处留下,我们不得不脱鞋经过;有些地方像是从瀑布中穿过,水花溅个不停。天气并不好,刚出发没多久雨便淅淅沥沥的下了起来,到半山腰的又一村时,雨已经大了起来,我们不得不买了雨衣,打着伞前行,又向上爬了一段,雨珠帘似的,不停,我们在凉亭下避雨,此时上山的人已经寥寥无几,偶尔经过的人也多是匆忙下山的。
青城山的雨等了片刻,也不见停,不得不放弃登顶,未到白云寺,便折返,也是此次来青城山的憾事。
下山倒是挺快,下山的路上,雨水大的,台阶上布满了水流,水倒灌入鞋中,天空还飘着雨,把头发也打湿了,衣服虽穿着雨衣也不算完好。
到得下面,已经下午四点来钟,山庄的老板冒雨给做了几个菜,我们才坐了下来,得以歇息片刻。
之后便直接回成都了,今夜宿至成都,一圈的小环线算是平安归来!
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