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行走路上之川西小环线(三)

行走路上之川西小环线(三)

作者: 梧桐兮兮 | 来源:发表于2017-08-24 00:12 被阅读34次
    第三日:磨西镇——木格措——新都桥

    磨西镇的早晨是安静的,安静的只能听到窗户后面哗哗的水声,拉开窗帘就是碧绿的群山,山在雾里、在云里,天空下着淅沥沥的小雨。

    酒店在后院做了营养的早餐,一凉一热、稀饭鸡蛋、包子花卷馒头,全都端了上来,我们坐在山的脚下用餐,老奶奶在旁不时的给每个餐桌加菜,磨西镇的这家四季印象酒店真不错,是目前为止住的性价比最高的一家。

    7点40分从磨西镇出发,原计划是从燕子沟走榆磨公路,途经红石滩到康定,再到木格措,但因榆磨公路全线封闭施工,只得走了一段回程路,到泸定县转到318上,到康定,从康定向西北方向到木格措景区。

    木格措 到木格措景区时已经是11点,直接买票进站,依旧是大巴车上山,木格措和海螺沟一样,游行路线都是从上向下,终点站即是木格措。

    藏语“措”是湖的意思,木格措是川西北最大的高山湖泊之一,又名野人海,我们去的那天,天空布满了云,并未看到蓝天下的映着白云的木格措,此时木格措的湖水发暗,是厚重的乌青色。

    在木格措旁下了车,会有很多藏民围过来,问你是否骑马上山,骑马的价格可以商议,从山上可以看到木格措的全貌。

    我们是先到的黄金海岸,是木格措西南的一片沙滩,可以近距离的触摸木格措的湖水,景区的藏民都很会拍照,有两个藏民跟着我们,主动帮忙拍照,拍出了我喜欢的跳起来的美照。

    黄金海岸 但我们最后终归没有选择骑马,从黄金海岸向上走,经过水摇转经筒,上面就是牧民的马场,一路上不时的有藏民问是否骑马。

    骑马的山路还没有开发,完全是一条走出来的路,且木格措西侧这一片群山,三年前经过一场大火,将山上的树烧的干干净净,只剩下黑炭一样的树干,形状奇特的矗立在山上。

    被烧过的树木 山上并没有什么实际的景点,只是有几个不错的地方可以一览木格措的风貌,景区的门票上显示,最远处可以到达红海草原,但我们翻越了一个又一个山头,也没有看到,最后同行的几个人都不再向上行走,只有一对情侣依旧在向前寻找,后来我在山下又遇见他们,迫不及待的问了他们,可到达红海草原,他们摇摇头,也是未寻到红海草原的踪影。
    木格措概貌 中午的日头有点大,我们又是行走在光秃秃的山上,下来后不自觉的都冒了汗,再也没有刚下车时的凉爽,木格措的海拔是3780米,上面随处可以看到穿羽绒服的人。

    在木格措旁边补给点食物,开始向下走,坐了一站地的大巴,到瑶池下车,开始沿着峡谷向下徒步行走。

    如果说海螺沟里形如山挂面的松萝是空气质量极佳的象征,那木格措的空气质量无意更佳,不仅在山路上随处可见垂挂的松萝,蜿蜒向下的峡谷道路两边也是挂满了松萝。

    木格措飞流而下的峡谷 峡谷是本次川西之旅最漂亮的一处,真的是如画中一般,水如瀑布,在石林间匆匆而下。
    谷水 到药池沸泉,有很多在泉水中泡脚的人,因行程略紧,我们并未停留,乘车去七色海,七色海也是一片湖区,可绕湖行走一圈,我们停下来,本是要看莲花雪山的,但被工作人员告知,莲花雪山已经一个月未显现,云雾缭绕的天空,遮住了莲花雪山的身影。
    七色海处 后又乘车到山脚下,彼时已经下午五点钟,本计划今天是过塔公草原,落脚于新都桥,但这个时间点确实有点尴尬。
    七色海 依旧选择了塔公草原的方向,想着边走边选个沿途落脚,行走在同一个方向的还有一辆车,是一家三口,带着即将升初中的孩子来自驾旅行的,我们时快时慢的多次相遇,最后共同经历了一场惊心之旅。
    山上的牦牛 车辆在群山上行驶,一路上山路,蜿蜒曲折,牦牛和马不时的出没,雨也不时的来凑热闹,时大时小的开始下起来,越往上走,温度越低,明显感觉到寒冷,再加上雨,窗子都不敢再打开。
    在路上奔跑的马匹 虽说暴风雨下的高山草原又另一种壮美,但随着天越来越黑了下来,我们都开始慌了,行至最高处,看到有一处人家,忙去问路。

    山上几乎没有信号,偶尔打出去的电话也是断断续续的,藏民帮忙联系了两家住宿的地方,也因为信号不好,联系不上,而没有找到位置,此时的雨大了起来,天也完全黑了下来,我们开始冒雨下山。

    蒙古包、草地、牦牛 到山下的江巴村,藏民给指了两条路,一条到塔公草原,但距离较远;一条到新都桥,但路况较差,不建议行走,天已黑了,最好还是住下。

    但因我们和前车计划都是夜宿新都桥,遂决定结伴夜行,也由此有了一次难忘的经历。

    这真是一条不易行走的路,白日里尚且有风景可看,晚上就只剩下惊心动魄的路况了,坑坑洼洼、大坑小坑,坑里还满是积水,落石、塌方、路基沉陷,时不时的路边还竖个牌子,“此道路地震损毁,谨慎驾驶”,然后就是路边一条条的黑沟。

    落雨的后视镜 车灯只照着前面的路,车是行驶在悬崖峭壁上?还是平原上?我们都不得而知,但可以确定的是有沼泽地,沼泽地的水从路的一边流到另一边,刚上路时,还能看见一小片一小片的积水潭。

    但这路除了前车,再无车辆同行,只我们两辆车前不着村、后不着地的在路上缓慢行驶,短短二十公里的路,行驶了两个小时,在路上不敢开窗、不敢下车,还被狗追。

    路上有一处地方,水缓缓的流过,覆盖了路面,前车是越野,在前面等着我们,怕我们通不过,我下车查看,踩着水流,直到车子安全通过,过后木子有些后怕,再不叫我下车,高原山地指不定有什么野兽出没,到目的地后,木子和前车的大哥,一致认为,在路上车灯照到了动物的眼睛,我们都心有余悸。

    雨中的前路 我们就这样,到晚上十点钟,才转到318上,当时看到318上大车的车灯时,心理那叫一个激动,好像看到了希望,再也没有这一刻更让人欢喜了。

    到新都桥总算缓了口气,停在了路边一家藏式风格的酒店前,老板娘热情的招呼看房间,安排吃饭,遂住此处。

    夜已深,从木格措出来的疲惫,因为路途的颠簸曾一扫而光,现在又开始袭来,只一会便入了梦乡。

    PS推荐阅读:    行走路上之川西小环线(一)

    行走路上之川西小环线(二)

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