澳门食记

作者: 穿云莫笑 | 来源:发表于2017-11-11 22:20 被阅读109次

    秋假的时候,我去了澳门。澳门的新城与老城,像是两个世界。新城纸醉金迷,不知多少人在赌场里一掷千金;而老城平平淡淡,墙壁隔绝了喧嚣,却处处充满着惊喜。澳门的美食,多集中在老城。澳门的菜是地道的广东菜,食材很多,很杂。在同一家餐厅,往往能吃到口重的客家菜,清淡的潮州菜;全是海鲜的顺德菜,和善做红肉的广州菜。花样繁多的菜单总是让人拿不定主意,不知道该点什么菜才好。粤菜的美食太多,整整四天,也没有吃够。

    早茶

    脆皮乳鸽

    脆皮乳鸽虽然能在澳门之外的地方吃到,但四处吃过以后,总觉得还是澳门的好吃。唐宫的乳鸽太过油腻,粤顺的乳鸽调料味太浓,而清迈的乳鸽最为糟糕,肉质发柴,一股子膻味。

    听说正宗的乳鸽,要用调料腌制,风干,再用锡纸把鸽子的翅尖、腿尖薄薄的裹起来,烤熟之后油炸,一盘脆皮乳鸽才算完成。在腌制乳鸽时,要把鸽子从胸骨切开,展开成琵琶状。因此,脆皮乳鸽也叫“琵琶鸽”。

    在澳门的时候,去了一家叫做“老记面店”的老字号。落座前,我无精打采,不情不愿的想:这么远的路,这家店哪怕有再多的美食,恐怕也提不起我的兴致。然而,一看见菜单上的“脆皮乳鸽”,我就重新打起了精神。老记的乳鸽很地道,外皮是脆脆的,尽管油亮却一点儿也不腻;一口咬下去,白嫩的鸽子肉很鲜,多水多汁。与皮的香脆不同,肉是软软的,却富有弹性。不知店主加了什么调料抑或是原料的独特,乳鸽没有一丝膻味,只有鸽肉的鲜香。红亮的颜色与烤鸽独有的肉香,使人食欲大开。

    叉烧包

    叉烧包是只能在广东茶楼里吃到的。早茶时分,慢悠悠地走进茶楼,在靠窗的位置坐下。一会儿早点来了,走到台前端详,立马就被叉烧包吸引了目光。

    一团雪白簇拥着一点绛红,像是开花馒头,散发着阵阵叉烧肉的香味。拿起一个,面皮意外的松软,和馒头一样不失嚼劲。油亮的酱肉为面皮增加了些许味道,也使叉烧包与一般的馒头区分开来。

    广东茶楼就像是从民国时就存在一般。青瓷砖的墙平凡无奇,老旧的桌椅已经掉了漆,坐在茶楼里的,也多是年迈的老人。随手指了一幅墙上的画,老板说的数字震惊了我们所有人。一幅看上去普普通通的画,竟然要八十万。广东茶楼,可真是卧虎藏龙呢。

    猪扒包

    尽管澳门有那么多的美食,但真正令我食指大动的,依然是澳门传统的猪扒包。

    “猪扒”就是“猪排”,而“猪扒包”,就是一块掰开的面包里夹着一块猪排。各家用的面包都大同小异,而猪排的做法则五花八门。猪排通常是油炸的,但也有店家在水灼猪肉之后再煎熟。有些面包上涂着奶油,在原本的鲜美中添了一丝淡淡的甜。猪扒分量很足,肉质劲道,没有普通猪肉的柴。猪排味很浓,但是却一点也不腻,吃过之后,只有爽口的肉味在口中回荡。

    要说猪扒包,我与它还有过一段故事。最后一天回程的时候,同行的朋友被扣在了海关,匆匆忙忙的赶到登机口,连一点零食都没来得及买。坐飞机时还不觉得,但一到家,饥饿的感觉就浮出了水面。正在为自己的“夜宵”发愁,一个热气腾腾的猪扒包就放在了我的面前。妈妈已经为我热好了带回来的猪扒包。一口咬下去,松脆的面包夹着猪排,暖洋洋的。我想,我对猪扒包的印象这么深,恐怕是因为在深夜时的那一点温暖,最令人珍惜与回味。

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