美文网首页
今日读经  结1章

今日读经  结1章

作者: 石牧 | 来源:发表于2020-02-07 08:32 被阅读0次

    2020/2-7 周五

    以西结书的主题是:荣耀的复兴

    全书可分段如下:

    工人的复兴(先知之预备)1:/3:

    工作的复兴(先知之信息)4:/35:

    犹太的复兴(先知之预言)36:/39:

    圣殿的复兴(先知之看见)40:/46:

    国度的复兴(先知之满足)47:/48:


    第一章是先知以西结看见的异象,以西结是被掳后的先知。在主前597年,以西结和其它犹太人一同被掳到北方的巴比伦,他在迦巴鲁河边见到神宝座的异象,蒙召向自己的同胞讲安慰的信息,也宣告神对罪的刑罚,先后达25年之久,可见神的宝座成了以西结危难环境中长期事奉的动力与激励。

    当时以色列人的情形非常可怜,成了亡国奴,在一个充满偶象的外邦敌国作苦工。传言他们为巴比伦王挖掘迦巴鲁运河,艰苦的环境与遭遇使犹太选民灰心丧胆,许多人与巴比伦同化,拜外邦的偶像,在罪中过行尸走肉的生活,这种情形使当时的有识之士忧心如焚,站在守望楼上的以西结更是焦虑万分。思想选民的复兴之道。当时是在被掳后的第五年,如果先知耶利米的预言应验的话,他们要在巴比伦70年(代下36:21;耶25:9/12)那么他们还要在巴比伦过65年这样的苦日子,这样下去,犹太选民可能会在巴比伦的版图上同化消失。

    以色列人是神圣别的族类,更是神在列邦列国中兴起的见证,神使他们被掳到巴比伦,是因为他们犯了严重的罪行,神要藉着巴比伦这根杖来管教他们,这里体现了神圣洁的爱。

    所以,神在这危机的情形中用宝座的异象呼召以西结,作他权柄旨意的出口,神的荣耀显现在圣殿中(赛6:)也显现在外邦的巴比伦(结1:)显示神是全地的主宰。

    以西结看见神荣耀的宝座,是世超过巴比伦的荣耀,虽然巴比伦王是当时最强盛的君王,但他不过是神手中一个反面工具,作神手中的刑杖来管教神的子民,但由于他们对神子民的过份虐待,必受神的审判,使那地永远荒凉(耶25:12)

    【结1:26】 在他们头以上的穹苍之上有宝座的形像,仿佛蓝宝石。在宝座形像以上有仿佛人的形状。

    【结1:27】 我见从他腰以上有仿佛光耀的精金,周围都有火的形状,又见从他腰以下有仿佛火的形状,周围也有光辉。

    【结1:28】 下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。

    仿佛蓝宝石的形状

    仿佛人的形状

    仿佛精金形状

    仿佛火的形状

    仿佛虹的形状

    “仿佛”是指比喻、象征、影像而已(因用有形质能眼见的物质无法透视属灵事物,只能是比喻象征而已)

    +仿佛蓝宝石:

    “在他们头以上的苍穹之上有宝座的形象,仿佛蓝宝石”。此宝座即神荣耀的宝座,它与世上的宝座完全不同。一则是超越世上所有的宝座—“在他们头以上的苍穹之上”,这宝座是至高神的宝座。诗人写道:“耶和华的宝座在天上”。祂“在人的国中掌权,要将国赐于谁,就赐于谁”。“祂改变时候日期,废王立王”都按自己的心意。二则是属天荣耀的宝座—“仿佛蓝宝石”,一切属世的、血气的与它沾不上边。三则是永不朽坏的,先知耶利米曾赞颂:“耶和华阿,你存到永远,你的宝座直到万代”(哀5:19)。诗人也说:“神阿,你的宝座是永远的,你的国权是正直的”(诗45:6)。先知以西结怀着忧国忧民的沉痛心情,眼见国破家亡、耶路撒冷被毁、圣殿被烧、成为废墟,大卫的后裔失去了宝座。但神叫他看见,地上的宝座会改变,但天上的宝座永不改变。诗人曾讴歌:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远”(诗29:10)。神永远是宰治万有的神,在祂没有改变,也不会失败,祂只是永远的荣耀与得胜。这给被掳中的先知注入了希望和信心,活力与勇气,使他勇敢的承担起神托付的伟大事工。

    +仿佛人的形状:

    人是受造物中最尊贵而完美的,因人是按神的形象而造,虽然这个形象不一定是以人物质的型体来衡量的,但神以人形彰显这仍然是极大的荣美。

    +仿佛精金形状:

    精金无任何的掺杂,它象征完美荣耀的神性。

    +仿佛火的形状:

    主要以焚烧的灵来洁净他的百姓(赛4:2/4)(来12:29)说:“因为我们的神乃是烈火”。毁灭敌人的烈火(赛26:11,29:6来10:27,亚8:2)。审判罪恶的烈火(太3:12赛27:4/5)。试验工程的烈火(林前3:10/15)。爱子民热心如火(赛9:7亚1:14)。

    +仿佛虹的形状:

    完美的恩约——“云中虹的形状”

    先知看见的宝座是可畏荣耀的,发出夺目耀眼的光芒。如此荣耀的宝座能使先知看见而不刺目,有一重要因素,就是在彩虹柔和的光芒柔和了极大的荣光。在这出现的彩虹有特殊的含义:

    彩虹是在神忿怒的审判以后,与挪亚所立之约的记号。在此向以西结表明祂与以色列人所立的约是不变而永恒的,虽然今日他们被掳外邦,但神的约定永不废止,因他所立的是恩典之约、和平之约、信实之约、荣耀之约。他有丰盛的恩典,平安和永不改变的信实与荣耀。不论如何,神永远不会忘记与祂百姓所立的恩约。【提后2:13】 我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。【雅1:17】在他并没有改变,也没有转动的影儿。

    选民被掳是神下的猛药狠药使他们在苦境中归正。后来果然收效,以民从巴比伦归国后不再拜偶象了,他们在巴比伦学了一个重要的功课:耶和华上帝是他们唯一的依靠与核心价值。而以民也从单纯的畜牧民族变成一个强大的商业民族卓然于世界之上。后来以色列的总理迈尔夫人说:我们的国家所拥有的资产就是信仰,我们没有油源,没有矿产,没有地里的宝藏,我们也没有普世舆论的支持,以色列所有的只有人民的信念。

    这个让当时在苦境中事奉的以西结大有信心与盼望,神的永约成了他的信息与目标。所以,复兴成了以西结的信息主体,也是以西结这卷书的主题。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:今日读经  结1章

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pdbpxhtx.html