美文网首页
2018-09-07 《药师法开示录》第十四章第二节:智慧的供

2018-09-07 《药师法开示录》第十四章第二节:智慧的供

作者: 慧魅 | 来源:发表于2018-09-07 19:46 被阅读0次

    《药师法开示录》第十四章第二节:智慧的供养

    大树:佛弟子都是姓释。

    本了老师:这句话不对,姓释的是出家的,四大皆空,受戒了。我们只是居士五戒再加上自己的愿力戒,以愿为戒,以戒为师。

    大树:不管在不在家。

    本了老师:这句话不如法的,姓释的一定是和尚或者尼姑,这个你要清楚。在家不在家都是姓释的,这句话是绝对不如法的。

    师慧娟:居士是什么意思呀?

    本了老师:你们看过唐诗,李白(青莲居士)、苏轼(东坡居士)就是在家修为,而且有一定境界的,才称为居士,当然我不配当居士,因为我没有一定的境界,也没有修到居士的境界。但是,在前一段时间,很多人因为不懂得而称我为师父,父亲的父,我为了让大家明白,同时也有很多的同修大德,告诉我添上“居士”两个字,当然,我确实是不敢配当这两个字的。后来,在弘法期间,有这样那样的人,不断地攻击我,为了给区分开来,我是在家的修行者,所以加上“居士”两个字。居士,就是在家修行而德高望重的人,称为居士。在现代的这个社会,在家修行的,都可以称为居士。在古代,“居士”两个字,一般的人是不配的,所以我想我也是不配的,但我是在区分出家与在家的概念,所以我加了“居士”两个字,也就是告诫大家,我不是在空门中修小乘佛法的,我是在凡间修大乘佛法的,所以请大家慎重地运用“居士”两个字。

    师兄:你们对他人宣传佛教,有没有不被理解的经历?

    本了老师:因为你宣传佛教的时候,自身没有修好,佛本来是真实存在的,却宣传成让别人感觉很迷茫,是不可求的是迷信的,别人就不理解。所以说我们每个人,首先要衡量自己修成怎么样,如果自己修成一身的病,身体修不好,家庭修得不美满,世间法上乱七八糟的,然后你去告诉别人,让人家信佛,那他们非但不信佛,反倒会诋毁佛,明白了吗?

    甲辰:供养指的啥啊?

    本了老师:就是佛法里边讲供养佛、供养法、供养僧,这视为佛法三宝,所以供养是有功德的。因为去供养佛法僧,还有传法人,他一直在为大家服务,就像世间有很多的大德,他也叫和尚,他也是亲传老师。和尚,不是指剃度以后的比丘和比丘尼,和尚是清净的老师,所以和尚是何等的高尚,他能给你传法、传教,认真地带领你走在正法的道路上,他就是和尚。供养 —— 如果你连供养都不知道,那你修行就会更艰难,供佛一粒米,可得七粒福。供养佛、供养法、供养僧要如理如法地去供养,供养就是财布施,财转换为物布施,这都是供养。供养,说白了就是用你的心,将世间你所得到的这种福报,拿出一部分去供养给为弘度众生的佛,弘度众生的法,弘度众生的大德,让他们衣食无忧的同时,为众生来解决忧苦忧难的问题,功德无量,这叫做供养。

    酱油哥:我们供养佛菩萨有哪些方式?

    本了老师:方式比较多。用身口意去供养,用财布施去供养,用法布施去供养,用回向去供养。各类方式都可以,供养佛菩萨的形式非常之多,只要如理如法你就可以供养。

    无名:我想问老师每天的供养药师佛要做哪些?

    本了老师:我认为就像古代一样,早请示晚汇报,这样就可以了,就是早供佛、晚供佛。因为我们要走世间,我们不是整天念经念佛就可以,我们最主要的,还要有世间,还要自己走到世间去挣得足够的福报的钱,自己还要生活,还有许多的众生要生活。所以供养药师佛,早跪拜敬香诵咒念经,晚上诵经念咒念佛号都可以。

    顿悟:种什么样福田?家里人以及个人比较受益?

    本了老师:供养佛、供养法、供养僧、助印经书、助印佛像,家里的人都可以受益;学会布施,学会财布施、法布施、无畏布施、身口意布施,家里的人以及个人都会受益。佛法无边,种什么因,得什么果。种瓜得瓜,种豆得豆,你所种的福田一定要种在肥沃的土地上,你就会得到丰盛的果实。“助佛一粒米,可得七粒福;助魔一粒米,折福三寸金”这个道理你们要明白,福田福田,一定要种在如理如法的肥沃的土壤里。

    师兄:如何培养福报?

    本了老师:我说过,在家人重布施,但是布施的时候,一定要布施在肥沃的土壤上,一定要如法。如果一个人到庙宇,捐功德的钱捐到功德箱里面,因为功德箱的钱被旅游局的人拿走了,做他的奖金发放了,然后去杀生、去喝酒,你就把福田种到邪恶道上了。如果你碰见了僧,把钱给到他手上,你就把他害了,因为他二百五十戒有个金钱戒,手不能动钱,你既让僧、和尚破了戒,又不如法。他这个和尚,如果是好和尚可给你学点东西,不好的和尚拿去办其他事情了,你就不如法。所以供养,一定要把供养的布施的钱或物,放在佛的跟前,你就如法,这是种福田的一个最智慧的方法。因为就算不如法的人拿走了以后,你不背因果,而背因果的是拿走的人,但是如果你供到人身上,然后假象地放在佛跟前,这个人再出现了业,那你就跟着背业。

    我的学生也好,还有我的师兄也好,也过来有供养我的,我从来没有接过钱,你们要供养去供养佛,因为我哪一点错了,也许我朋友来了,实在是世间人,我还得走世间法,我忘了拿这个钱去买一瓶酒,那我就把他也害了,把我也害了,我害我背因果,我不能连累一个供养我的人背因果,这就是不如法。所以你刚才问“如何培养福报和最智慧地去种福田”这个问题,福田一定要种在肥沃的土地上,切莫种在没土的土地上,那到时种子都晒死了,你就亏本了。供养佛一粒米,可得七粒米福;供养魔,你要供养错了,你供养一粒米,就折三寸金,那你赔不起。所以我希望你们发心供养的时候,一定要有智慧,培福报也是要有智慧的。

    广州-师慧茹:请老师慈悲开示什么人可以吃供养,为什么?

    本了老师:吃供养的人,必须去为佛菩萨工作做佛菩萨的事,去度众生立定正法,所以很多人利用佛教的慈悲进行骗窃,这是不如法的,看在某一段时间是非常的殊胜、开心,其实不知道,自己已给自己的罪恶种下了苦果。我们修行的人一定要如理如法,否则就会背因果,修行的人首先要知道因果,有些人认为佛子心地善良,巧立名目地进行欺骗,想尽一切的办法去沾光,是以自我、小我的心态,去做这些伤天害理的事情,骗取善良的心,这些都是不应该的。吃供养 —— 像庙宇的比丘、比丘尼,他们虽然是修自了汉,但他们是专心地受持佛法,有职业道德地去完成自己的这种职业,给世人以尊重与敬仰,所以可以吃供养。世间的大德弘法,真心地弘法,发心度人弘法者可以吃供养。为佛菩萨做事的人可以吃供养,一切都是佛菩萨甄定的,佛菩萨会让这些遵守佛法、懂得因果的佛子来度人和弘扬佛法,吃供养是如理如法的,除此之外是不如法的。

    蚁:可以为亲人做功德供养吗?该如何做呢?打款的时候说明吗?

    本了老师:可以的。做功德供养,这都是发心,这种愿力是可以完成这种功德的,该怎么做怎么说明呢?回头你可以找师兄们探讨,看我的博客怎么说,这样你就明白了。

    师慧善:去医得交治疗费,转移因果,请佛化解因果,那我给佛供红包,但佛不会花钱,那这笔钱会用到哪里去呢?

    本了老师:佛,他是如如不动的,他有很大的加持力,但是需要礼佛人,需要与佛相应的人去为佛工作。我们有很多的居士和修行者,到佛前来拜佛学习,这些钱要用于他们的生活之中,给他们吃佛菩萨的饭。同时,也可以为他们去种更大的福田,捐助、助印经书、药师卡等等,培更大的福报,这样你们就理解了。

    师慧善:请老师开示在什么情况自己才会背上别人的业?

    本了老师:其实是这样的,佛看世人愚痴,有很多开悟的这些大师们,他们看到人总感觉人很愚痴,原因就是世间本无一物,但人都在追求中,而且还要去拯救别人,明知道是错的,他要去改变别人,在不如法的情况下,就背上了别人的业。消业有多种方式,有时候像我的学生来了,明知道有业力怎么解决呢?骂他一顿我造了口业,就替他背了业,背了业怎么办呢?我再想办法去修去忏悔。所以,每个人的因果不虚,每个人的业力,一旦自己的业力太重,找到了老师,老师要替你消业,就告诉你要精进地念佛、尊师重道、虔诚礼佛,慢慢地再改变你心中的贪嗔痴,这样老师就背不上你的业。

    许多的病人去医院,花了多少钱也看不好,他就要找到佛法,他认为佛法都是慈悲的,所以信佛的人就应该无私地奉献,如果每个人都这样想的话,其实你们都不是信佛的人,为什么呢?到了最后的关头才去找佛,佛确实是心量够大,也是慈悲为怀,但是你不能带业去求,你一带业那就有愿力,你的愿力一定要大过你的业力,这样你才能不让别人给你背业。否则,你的愿力小过你的业力,其他的法师或老师来给你解决这个问题,他就背业了,背上别人的业。

    希望大家理解,因为我在群上也发现了很多问题,有的人与我私聊,提问非常之多,而且一天不低于300 - 400人来问我,你们算一下,如果我度上10万人,不用多,一天1万人来问我,那我彻底晕倒,为什么呢?我现在毕竟是人,我也跟大家一样在修行,所以希望大家在不同的程度上,如果有解决不了的问题,请多看博客,为什么要给大家开示呢?就是为了度有缘人,人越度越多,问题就越问越多,在这种情况下我会组织成文字,在博客上给大家作回答,然后有很多的善居士行此善道,把它编成一本《药师法开示录》。以后你们拿到这本书,就是佛法的真谛,你们要一一分析,一一地把它读懂,这样你们一切的问题就解决了,也给师父们解决了很多的问题,也为他们减轻了很多的压力。

    说一句心里话,我弘扬药师法门的时间不长,至今有6个月左右,学生已经逾4万,在这种情况下,如果每个人问1个问题,我已经回答不了。所以我希望各位同学和弟子,你们好好地学习博客,也希望对群里的提问,大家给牵引一下,让他们去看博客,这样就可以减轻我的工作压力,腾出来的时间,我再能度其他许多的人,这也是你们的功德。

    我在此提醒各位学生,在你们闲下来的时间,请把博客的开示发到群上,让大家拜读,把博客的网址发出来让大家知道,这样就帮我减轻了很多压力,能给我提供足够的休息时间。我现在的睡眠时间,每天只有3 - 4小时,长期这样透支下去,再好的身体恐怕也支撑不了多久,所以为了把药师法门逐渐地壮大、弘扬起来,希望大家能团结在一起,用一股正能量,来维护好这个药师道场,让每一位有缘的众生,得到正确的修为方式。(博客链接http://blog.sina.com.cn/lefanshifu)

    广州-师慧茹:许多众生都求老师开示和祛病,但都认为老师是应该的,因为你修佛你慈悲你应该的,你救人你应该的,所以不需要感恩不需要供养,不知道这种理解有没有误?

    本了老师:关于这个问题,其实我在弘扬佛法之前,也救度了很多很多的病患者,我还没有信佛之前,也救度了很多很多的病患者,那时候很多人就这样想。在我没有信佛的时候,很多人也已经是这样想的,并不是说佛慈悲为怀,他就是认为你是应该做的,所以那时候我也救了很多的人,他说我应该的我就是应该的,他说我不应该的我就是不应该的。因为我以前是做外贸的,我的企业很好,我有足够的资金,甚至在祛病的时候,我还掏出自己的钱给他们去治疗,可是现在情况不同了,现在我的众生越来越多,我都无法去经营我的企业,那我只能放弃企业,一心去做佛菩萨的事,一心地去做。

    话说回来,我也是人,我现在又不是佛,我还要吃还要喝,虽然我吃饭吃得很少,但毕竟是要吃。他在医院去看病,可能花十万八万、一百万也治不好的,可能经过佛法这样祛病,也许只花个几千、几万就可以好了,但是有许多的众生,他就认为,愿意把钱放在治不好的地方去治,也不愿意来寻求佛法,信受真真实实的存在的佛法来祛病,你就是给他祛除了,他也认为这是应该的,佛法是慈悲的。所以现在也有很多的病患者到我这来,我还要管饭,还要给他水果吃,还要给他查病,完了以后我感觉我还要买好药备在药师坛上,十盒八盒的都送给他,但是这些钱又从哪来呢?

    他会这样去做,是因为他不懂,不知不为过,慢慢懂了他就会了。不懂,你去强求,这就是着相了,一切的事情看开,一切的事情不要去着相,这是感恩这是化解,这就是我们修行的人,应该做的事情。因为我们是度众生,虽然他是不付出,但他病好了以后,可能在外也会去付出、去布施,说我的病找某某人看好了,而且一分钱都没有花,所以这些人都来了,像这种效果非常多,来了以后我真的是一直在倒贴,我一直地在倒贴。但从另外一个角度来讲,其实我在培我自己的福报,我还能倒贴,我喝菜汤,他跟着我喝菜汤就是了,问题不是多大,所以说大家不要这么去纠结,不知道供养的是因为他不懂理,不知道别人的付出。

    就像我现在给大家开示一样,我辛辛苦苦地在给大家讲这些道理,为大家付出,他就是在外边听一堂课还要付费的,但我从来都是免费的,而且我给你们开示的时候,配上麦克风、电脑等这些设备都是我自己掏钱买的,我一直在无形的、无畏的布施。当然,我就说过了,为什么我能做到今天这样呢?老师并没有饿着,老师并没有说无衣可穿,还是有一些懂佛理的信徒们,他们会供养,他们知道布施,知道培自己的福报。从出世间来讲,佛法并不在意这些,任随你怎么去做,因果是自己的,要懂得因果要相信因果,所以没有什么误会,也没有什么不理解的。因为你把一切放下了,世人本来就愚痴,何须去为世人去争执这些东西,那就不如理也不如法,一切顺其自然,善巧方便,这是我们运用佛法最关键的地方。

    保定-刘恩路:老师,能去你那里跟着老师修吗?

    本了老师:有缘欢迎众生回家,只要你愿意,只要你能静下心来,一切随缘。你就想来就来,佛门是敞开的,希望你考虑清楚,想来你就来,也是佛菩萨的一种牵引和指引。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2018-09-07 《药师法开示录》第十四章第二节:智慧的供

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pfrcgftx.html