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关于武汉的记忆:从一碗热干面说起

关于武汉的记忆:从一碗热干面说起

作者: 七月与海鸥 | 来源:发表于2020-02-29 22:10 被阅读0次

    写在前面:

    这是“我的四座城池”系列的第二篇。许是因着疫情的缘故,最近这些时日,在武汉生活过的种种画面总会钻到我的脑子里,一个个地名清晰地闪过。

    离开这座城市一年半了,现在只希望摘下口罩的日子不会太远。

    1

    昨天父亲拎回了3斤热干面和一瓶麻酱。

    在社区团购预订了一个星期终于到货了,早上母亲跃跃欲试,做个早餐。

    实践过才明白,麻酱+麻油+调味并不是一件容易的事情。

    其实我并不喜欢吃热干面,匆匆两口吃完,感觉总是有点潦草,一年大概也就吃上两次。

    我忽然怀念起东一食堂的热干面,不敢肯定是华科食堂最好吃的,但是只要1.5元,便宜大碗,远近闻名。

    而且,限时限定供应。

    从我宿舍出门50米内搜索三个食堂,最傲娇的“过早”(吃早餐)单品,非东一热干面莫属。

    每天8点前才能抢到一碗,据说6点半就有人开始排队了。我显然不属于早起排队吃热干面的人。

    没课的日子,假设能悠悠睡到8.9点,我宁愿去吃一碗汤面。

    我一直在想,大概是我没悟到吃热干面的精髓,毕竟是武汉最具代表性的早餐,假若配上豆浆,豆腐花,或者米酒,也许更有滋味。

    摄于2017.9.29

    想来华科34个食堂,毕业前大概吃过了20个,没来得及一一打卡。

    有遗憾,就是下次走近你的理由。

    汉味美食,必然离不开大排档,这才是集精华和集大成的场所。

    西小门外的老街烧烤和老五烧烤,必须拥有姓名。

    羊肉串,几串烤腰子,一盘花甲,一份毛豆,再来点啤酒,度过了许多快意江湖,激昂文字的青春飞扬的岁月。

    转头再来到光谷步行街,商圈林立,连锁餐厅食肆入目皆是,味道大同小异。

    毕业前,傍晚和室友拎着两盒周黑鸭,带上可乐,坐在草坪上边吃边聊,从诗词歌赋聊到人生哲学,直到晚上10点,管理大爷来赶我们,才恋恋不舍地离开,都成为限量版,不可多得的好时光了。

    2

    每年,师兄师姐都会向新生重复一个古老而历久弥新的梗。

    “你知道武汉市长叫什么吗?”

    “不知道。”

    “江大桥啊,武汉市长江大桥哈哈哈哈#@¥……%*”

    从2011年到2018年,这个烂梗每年一蒙一个准,大概还流传至今,成为一个武汉求学的传统“见面礼”。

    关于武汉长江大桥,还有一个传说,就是走完过这座桥的情侣会分手。

    这个我亲测,大概是真的。

    在我看来,武汉是一个处处有惊喜的地方,转街过巷,就有一个民国遗风的地址等着你。

    昙华林,自从我大二第一次去,简直视作心中的“秘密基地”。

    坐落在螃蟹岬后,窄窄的一条历史老街区,掩映了老武昌的市井与喧嚣,颇有闹中取静的感觉。

    穿行在昙华林蜿蜒的小巷深处,数十处百年以上的近代历史建筑尽收眼底,林则徐、张之洞在这里留下了历史痕迹,石瑛公馆、仁济医院、瑞典领事馆、文华学院等老建筑,仿佛伸手就是几百年的光阴滑过。

    后来,沿街商铺越来越多,文艺风咖啡店层出不穷,再后来,街拍旅拍甚至婚纱照的人越来越多,熙熙攘攘,吵吵闹闹的人群络绎不绝。

    昙华林终于也变成了又一个著名的网红打卡地

    这里也是我研究出来的一条经典旅游线路的终点站。

    每次有朋自远方来,我都会带他们沿着这条线路观光。

    起点就在江汉路步行街,武汉最繁华的步行街,走到头就是江汉关大楼,这栋4层楼的西洋建筑,气势恢弘,不走到马路上根本拍不到全貌,以及顶楼的时钟。

    有一次经过恰好听到报时,那是一个充满仪式感的时刻,广场上往来的人们都停下了脚步,静静抬头听着,有种肃穆祥和的气息。

    后来知道报时曲为《威斯敏斯特钟声》。

    江汉关大楼正对着一条马路就是著名的汉口江滩租界区,夜晚华灯初上,老汉口的风情就出来了。

    历史不会言语,文物更不是一个任人打扮的小姑娘。这些殖民的遗迹建筑背后,是我们每一个人不能遗忘的过去。

    江汉关大楼旁边就是武汉关码头。轮渡是从汉口到武昌最便捷的出行方式,普通舱1.5元,江景舱5元,人们甚至还会推着电动车在上下班时间往返于两岸。

    夕阳西下的时候,乘着轮渡,悠悠的半小时,晃荡在长江上,远眺着长江大桥和长江二桥,吹着并不温柔的江风,这是一天中最惬意的时刻。

    当轮渡到达位于武昌的中华路码头,不出百米,便可步行到司门口,户部巷,昙华林,还可以窥见黄鹤楼的一角。

    3

    武汉是一个四季分明的城市。

    春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。这些模样武汉全都有。

    眼下武汉的早樱开了,让我怀念摩肩接踵,人挤人去武大赏人人人人人人人人樱人人的日子。

    这么多年,每年3月中去武大赏樱已经成为了习惯,之前每年都买门票去看,10块还是20块,有一次朋友开车进去逃了票,最难忘的是毕业季和朋友赏夜樱的那次。

    记得那天,我们刚考完一天试,她说,要不要回我们学校看樱花,夜樱没见过吧。

    到了武大,已经是晚上8点半了,我们饭也没吃,就直奔樱花大道。

    摄于2018.3.18

    不似白天人潮拥挤,我第一次感受到武大的静谧和美好。

    仰着头拍照,轻嗅着香气,透过花和叶的缝隙,隐约看到一轮弯月,“闭月羞花”大概就是这个情景。

    初春时节,还有些料峭春寒,一阵春风拂过,簌簌的樱花随风飘散,带来了一场樱花雨,真是胜景。

    武大的樱花,掩映在百年建筑中,更是相得益彰。

    但我最喜欢的季节还是武汉的秋。

    每年十一刚过,转瞬天气转凉,舒爽的秋风就占据了整个季节。时常听到叶子飒飒作响,窗棂有规律的摇摆,这秋风大概也带着武汉人的性格,飒爽大气,穿堂而过。

    从宿舍到光谷体育馆的一条近路。摄于2017.12.18

    深秋时节,校园主干道的法国梧桐纷纷落叶,一夜过去,厚厚一叠铺就一片金黄的世界,踩上去,还有咯吱咯吱的响声。

    一抬头,还有梧桐叶打着旋儿地从树干上离开,缓缓落地。

    这本是一个肃杀的季节,但秋高气爽的天气和金黄落叶的地毯着实迷人。

    梧桐虽好,一到春天,整个校园都是飘散的梧桐絮,从宿舍去一趟图书馆,小绒刺球沾满身,更是令无数过敏同学噩梦。

    那个时候,华科人也会不约而同戴上口罩。

    4

    脑海中的武汉,是特别有生机,热气腾腾的。

    是热气腾腾的一碗热干面,一份豆皮,一份豆腐花;

    是吵吵嚷嚷的菜市场,是大爷大妈高声的讨价还价;

    是公交车司机稳中带野的蛇形走位,在这个喧嚣的城市狂飙突进;

    是光谷地铁站排队看不见闸机的人潮汹涌,二桥堵的动弹不得;

    是千万来汉求学大学生的人流涌动;

    是九省通衢的地理位置,每天无数铁路、飞机、航运从这里走向全国乃至全球。

    我想念这种热气腾腾的气息,吵闹、拥堵,或是人间烟火。

    希望下次相见,还是一如初见,热热闹闹,熙熙攘攘,人间烟火的大江大湖大武汉。


                                                                                                                  2020.2.29

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