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一次纵贯中国不完整记录Part7(富城乡-厦门)

一次纵贯中国不完整记录Part7(富城乡-厦门)

作者: 熊吉诃德 | 来源:发表于2016-01-14 18:47 被阅读178次

    2015.12.14

    富城乡-武平

    今天离开了江西来到了福建境内。

    在翻越两省交界的山脉时,山的高度和坡的长度明显比起在江西境内走过的山要高出一个量级,这大概也是它之所以会成为界山的原因吧。

    翻过了这道山,地势海拔倒并没有就此回落多少,反而一直保持在一个较高的水平。一直到武平县,我们至少爬了好几座山累计十几公里的长坡。

    以前听说福建的山多而高(当然相对于同处第三阶梯的江南丘陵地带而言),江西和湖南的山大多只能算丘陵。这是我第二次骑车横贯赣闽,确实有着深刻而鲜明的认识。

    然后我还观察到一个十分惊异的现象。

    记得去年抵达龙岩时正是黄昏,天气晴朗,我随意沿着街道慢慢骑着车,在落日的余辉中静静地浏览着这座城市。三月末的夕阳斜斜地洒在马路,树丛,建筑和行人身上,随着时间的推移,光线逐渐暗淡,却依然耀眼非凡。我眯着眼望着太阳,心中满是疑惑。

    天很快黑了下去,路上的车纷纷打开了车灯,然后我就完全诧异了!如果说车前灯会晃眼还说得过去的话,那暗红色的车尾灯也射出刺眼的光,又是个什么情况?!并不是哪一辆车的尾灯刺眼,是所有的,每一辆,不分大小,不分品牌,不分新旧。

    我抬头举目四望,路灯,店铺招牌,三轮摩托的转弯灯,甚至行人手中的手机,但凡自行发亮的光源,无论大小明暗,无一不散发着刺目的光芒。

    我开始意识到一个可能,这儿的空气透明度非常高,远非中原城市能比。对于象我这样从雾霾重灾区过来的人,对比竟是如此的震撼。

    今天,在近黄昏时分,我们进入了龙岩市武平县城。

    连日的雨天没有太阳,西边的天空穿透厚厚云层的缝隙泛着闪亮的白光。路上驶过的摩托,街边小店的招牌,所有发着光的玩艺儿一齐晃着我的眼,仿佛带着侵略般调侃的语气说:“欢迎又来福建!”

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    2015.12.15

    武平-白砂镇

    进入福建境内后基本就是翻山,一座接一座的大山横贯在路途中,走得累了,择一个公路边最近的镇子休息,打尖住店都很方便。

    今天大家伙爬得精疲力遏,就停在了白砂镇。

    吃饭的时候,无意中瞥见了店老板放在墙角的一个塑料壶,好奇心驱使打听这壶中所盛何物。老板说:“米酒,自家酿的,想不想尝尝?便宜,10块钱一斤。”

    大概是饿的,又或是肚子里谗虫勾引,一时间竟是极想先尝而后快。于是我们便沽了一斤,分而饮之。在庆祝不死骑小分队胜利到达福建的祝酒词话音刚落,酒已进喉,一股微涩的酸爽直冲五官,竟是比预计的还要好喝许多!

    基本上,我不是一个好酒的人。从小到大,几乎不沾白酒,啤酒也不喜。一年之中呢,不算年节,大概会喝10次左右,而且逢喝必醉。这也是拜朋友所赐,因为都是和一群骑车的小伙伴聚餐的时候喝,喝什么不重要,喝多少也不重要,喝高兴就行了,所以每次都会醉。而平时是不沾的,也不欠也不想。

    自从开始做精酿啤酒吧,我开始主动地去喝酒,希望从品尝的感性认知过程中,逐渐建立一种对酒文化体系的理性认识。

    于是在青岛的时候几乎把超市能买到的各类啤酒都尝了个遍。

    于是这一次纵贯中国的全民祝福国泰民安中国行,我也给自已定了一个小小的目标,尽可能地品尝,不,品鉴,路过之地的原产的著名的佳酿。

    哈尔滨,买了一瓶“北大仓”5年陈酿,浓香型,45度,超市里能找到的北大仓系列最贵的一瓶,90元。

    口感一般,对5年陈酿存疑,浓香型酒不讨好我,酒体太单薄。

    长春,沾大爷的光,他的战友请吃饭,带了两瓶早已在市面上绝迹的“北大荒”,60度,年份已不可查,但据那个大哥说,至少10年以上,而且在他家也存放了超过10年!

    这酒比在哈尔滨买的“北大仓”就要地道多了,入口很舒服,跟年份和酒精度都有关。虽然同属浓香,但纯粮酿造口感要好得多。

    沈阳,喝了传说中的“闷倒驴”大绿棒子,也就是老雪花。

    对于略知一二精酿啤酒的我而言,这种工业拉格已经完全引不起我任何兴趣了。毫无特点。

    北京,子铭请客,在后海胡同里的四合院喝了子铭从山西带来的汾酒原浆,年份不详,口感在三年以上,度数好像是60左右。

    赞!大大的赞!极高的赞!实在是太好喝!应该是至今喝过的最好喝的白酒!入口绵柔醇厚,清香扑鼻,会忍不住想一杯接一杯的干,喝多了也不上头。

    石家庄下面一点儿的高邑,衡水老白干,42度,红钻(不太懂级别),88元。

    年份酒,入口还算醇,老白干香型,个人不太喜欢,只能算一般。

    邢台,果子技痒,顺手买了瓶草原烈酒,闷倒驴,68度,没什么级别,也不贵。

    八成是山寨货,入口刺激且呛,除了烈就没别的印象,也不好喝。此处期盼喝到原浆。

    鹿邑,老子故里,古井贡酒,年份原浆系列,5年陈酿,50度。180元有点贵。

    只能算不难喝,入口没有太大惊喜,年份也存疑,最多三年的赶脚。

    对于非纯粮的勾兑酒,牌子这么响亮,卖到这个价位,能出这么多系列,跟广告不无关系。

    咸宁,一家牛肉火锅馆,店里自制的杨梅酒,用乡下纯粮原酒泡的,10元一杯(约二两)。

    肯定不是陈年老酒,但纯粮酿造值得称赞,入口很绵柔,杨梅的酸甜和芬芳融入酒中,相得益彰,所以蛮好喝的,我一杯喝完又来了一杯。

    赤壁,小巷里偶遇的酒坊,有各种当地土制酒,买了点桑椹酒,原酒大约有50度。

    桑椹酒略苦涩,有一股很冲鼻的味儿,不好喝,对原酒是纯粮原浆的说法也表示怀疑。

    泥泞的富城乡,被冰冷的雨浇了个透,住的店里柜台上摆了一排各种药酒,尝了杨梅和野蜂泡的。

    这个杨梅酒没有在赤壁喝的好喝,区别应该在基酒的差距上,原酒不够好,听老板说是买的普通酒泡的。

    野蜂酒与以前喝过的蛇酒味道很象,在白酒显著的特征口感下,带着一丝淡淡的腥味儿和腐肉味儿,说明酒体里溶解了大量的蛋白质。我看着缸子里一只只硕大的黄蜂,身上的绒毛纤毫毕现,栩栩如生,怪吓人的。

    白砂镇,老板家自酿米酒。同常见的醪糟类和襄樊十堰那种黄酒都不同,倒是十分接近绍兴花雕黄酒的风格,只是略淡些。

    后来在超市看到了“闽派黄酒”这个概念,白砂镇老板家自酿的应属这一类。

    一次纵贯中国不完整记录Part7(富城乡-厦门)

    2015.12.16

    白砂镇-龙岩

    从上杭县走S308省道,来到一个叫做蛟洋的镇子,路线就转入了319国道,由东向变为南下,朝着厦门而去。

    自蛟洋往下,对我而言,竟是故地重游。一股复杂的情感伴着熟悉的风景漫漫占据了我的思絮。

    象我们这样梦想骑车游历世界的二逼青年,会自觉不自觉地抓住一切机会骑着车去更多的地方。于是用有限的时间骑更多不重复的长途路线,几乎成了一个基本准则。谁都不会去一而再地重复一条算不上经典的线路,长途单车旅行,时间可是最大的成本。骑过的线路,就不会再去骑了。

    从江西的南部穿越到福建厦门,取道闽西的龙岩几乎是不二选的必经之路。

    去年的三月,失魂落魄的我离家出走,骑的是一条自我放逐的路。厦门是脑子里模模糊糊第一个目标,所以在不久的20个月之前,我刚刚从这条路骑过。

    当时我从南昌过来,从石城拐到宁化进入福建,往南翻越重重大山经过连城,经过蛟洋这么一个小小的三岔路口的镇子往龙岩去。

    “这种穷山恶水的地方估计这辈子以后都不会来了吧”,我曾不止一次地对自己自嘲过。

    今天,我又从另外一个方向来到蛟洋拐去龙岩,那种感觉非常奇特,也异常强烈。

    人生就象一场戏,充满了戏剧性的变化。

    人生也确实是一场旅行,我们不知道会有什么样的风景在等着自己。

    大概,有时,既便是重复的风景,同样的路,也是另一种别样人生吧。

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    2015.12.17

    龙岩-丰田镇

    今天路过了很多土楼,一种极具地方风格的,带着强烈历史与人文特质的,古老的民宅建筑。

    土楼,是利用未经焙烧的按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成的泥土,以夹墙板夯筑而成墙体(少数以土坯砖砌墙)、柱梁等构架全部采用木料的楼屋,简言之,就是以生土版筑墙作为承重系统的任何两层以上的房屋。根据《现代汉浯词典》的解释,所谓“楼”,就是“两层或两层以上的房子”。据此,一层的房子,即使以生土墙承重、以木料作为柱梁等构架,也不能称为土楼,只能称为土屋。土楼是世界独一无二的大型民居形式,被称为中国汉族传统民居的瑰宝。

    土楼的历史源远流长,它产生于11—13世纪(宋元时期),经过14—16世纪(明代的早、中期)的发展,至17—20世纪上半叶(明末、清代、民国时期)达到成熟,并一直延续至今。而这一过程又与北方人民大规模的南迁密切相关,福建尤为明显。

    土楼在建筑形式上,也经历了从土堡(寨)到土楼的发展过程:生土夯筑的长城、民居—生土夯筑的土堡(寨)—堡(寨)宅合一的早期土楼—无石基土楼—成熟的土楼。

    我们赞叹着其雄奇挺拔的身姿与厚重的历史气息,身不由已被强烈地吸引着,走进了一座叫做古丰楼的土楼。

    大门口墩厚的麻石门坎,经历了无尽春秋中数不清的人们所践踏,边角变得圆滑而内敛,静静地横卧在那里,倾听着岁月的叹息。

    古旧的原木楼梯因为年久失修,已然歪斜,却仍坚强地挺着脊梁,扛着她的孩子们由小变老,步履蹒跚。

    四周的木墙,木窗,木椽,和重顶飞檐,携手了太久的风雨兼程,洗刷出一种年份特有的沉沦与浑厚。

    中庭正中的圆井,井栏虽已被井绳磨穿了槽,井壁也积淀了绿油油厚厚的一层苔藓,却依然荡漾着清澈的甘甜,养育着一方儿女。

    我为这不速之客式的冒昧所不安,唯恐惊扰了沉眠百年的苍凉,急急忙忙退了出去。却又似舍不得就这样与这满满的故事擦肩而过,于是流连于已然风化破碎的墙根下。

    那粗砾暴露着的,是千百年的土啊!那是中华民族的根!

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    2015.12.18

    丰田镇-厦门

    今天出发没多久,发生了一点小悲剧,完全打乱了一整天的节奏,让人不由得感叹世事无常,造物弄人。

    事情的过程是这样的。。。

    昨天为了多赶路,天黑后才落脚的丰田镇,是319国道旁发展起来的一个很小的镇子,离厦门的海沧区只有70多公里,我们决定今天一定要赶到厦门。

    吃过早饭出发,刚走出几公里,在一处红绿灯,果子掉队了。

    按照我们的长途骑行原则,三个人一般情况下尽量贴拢形成小队不要走散;碰到连续上坡则按各人脚力和节奏,可能会拉得比较远,但也尽量保持在视线范围内;长下坡则必须要在视线范围内一块儿下,车与车之间保持两三秒的间距。

    所以如果偶尔走散,骑在前面的人会放慢车速等后面的人上来。大多数时候我领骑,不管是下坡,还是穿越城区,我总会不断回头注意队友的位置,保证基本的安全原则。

    结果这一次很奇怪,红灯后是一个长长的缓下坡,我和子铭舍不得刹车,溜完下坡后不见果子人影儿。我们就慢慢地踩着聊天,一度车速近乎步行,过了好一阵子果子还没上来,于是干脆停下来等。

    其间我还说了个笑话,说去年我从武汉骑车来厦门,也是最后一天过了漳州市快进厦门的时候,车胎被扎了,在小雨中花了大半个小时才修好,简直就象是某种考验仪式。今天是到厦门前的最后一天,千万别出什么差错。

    又等了好久,刚意识到是不是出了问题,果子一个电话过来,说车坏了。。。

    在确认不需要回去接他后,又等了一阵子,才见果子深一脚浅一脚骑着车晃悠过来,样子十分古怪别扭。

    待到跟前一看,我倒吸一口凉气!脚踏居然跟曲柄呈近乎45度角怪异地连接着,有一半螺纹暴露在外面,另一半完全不按螺纹的方向强行拧在曲柄上,已经完全转不了不能工作。然而最大的问题是,以我的经验,这只曲柄的脚踏孔位里的丝口被破坏得很严重,很有可能用不了了。

    原来就在那个红绿灯路口,果子注意力不够集中,脚踏撞上了一个限行的石墩,轴心撞歪了不说还脱落下来,他当时没有意识到问题的严重性,到路边汽车修理店借了把扳手,在没有严格对准螺纹丝口的情况下,强行把脚踏拧回曲柄,结果拧到一半拧不动,而脚踏螺口是钢材,曲柄是铝材较软,曲柄的螺纹被破坏殆尽,这只牙盘很可能就此报废了。。。

    看着这车的残疾样子,再看看一脸无辜的果子,我哭笑不得。心里寻思着该如何是好,一边估算经济损失,一边估计维修的可能性,去哪儿修,维修时间的成本,以及剩余的里程。现在这个情况完全不能往前行进了,离漳州都还有20公里,漳州的车行也八成解决不了这个故障。想到一系列的问题都没有明确答案,一时脑子就有点懵了。

    我这乌鸦嘴说什么最后一天别出岔子,真是怕什么来什么。厦门近在眼前,这一下不知道要耽搁到什么时候才能到,却是遥不可及了!

    考虑到问题的复杂性和严重性,我们不敢怠慢立刻上报了情况,站在活动圆满的角度上给出了参考解决方案。在经过公司领导们的深切考虑沟通后,为了保证厦门活动的顺利进行,最终决定放弃这最后几十公里的骑行,搭车抵达厦门。

    找车,谈价,装车,缷货。前前后后弄下来,我们到达厦门的时候已是黄昏。

    穿过大半个中国,翻越大大小小的山脉,当我们全民祝福国泰民安骑行小分队再次来到海边,看着阳光,沙滩,海浪和厦门岛高耸的现代建筑群,心潮起伏竟是久久不能平静。

    一艘橙红色的货柜远洋轮正在徐徐进港,巨大的船身,醒目的亮桔色,密密麻麻五彩斑斓的集装箱,被夕阳渲染得鲜艳无比,仿佛在高傲地向着世界宣布:厦门,我来了!

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    - 待续 -

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