连通往奥斯威辛-比尔考瑙的铁路上,献祭的花也枯萎了。这里不只是犹太人的终点站,而是文明社会的终点站,我们只是生活在废墟的顶端。我们不仅看到了过去,而且在某种程度上看到了我们的未来。工业化使人们成为"人口",这改变了人类的生活,我在那里的时候天气很好,树木很可爱,一些游客脸带微笑,集中营看起来更像大农场,是的,海德格尔说集中营是一种现代农业场所,你从动物身上得到了经济价值,没有仇恨,没有怜悯,只有杀戮技术,只有完美的管理。这是最可悲的,我们能逃避邪恶,但我们如何才能从效率中解脱出来呢?
波兰克拉科夫,是波兰立国的龙兴之地,在维尔瓦城的主教堂,埋葬着历代为天主荣耀而战的国王,包括教皇约翰保罗二世,在其地库,又埋了几位诗人和肖邦,肖邦是幸福的,他生在波兰复国时期,他不会知道,他死后不久,波兰又沦亡了……
古城到处跑马,旅游化很严重从巴黎坐飞机,经德国慕尼黑飞到克拉科夫,这曾经是个欧洲最宽容的城市,波兰人,立陶宛人,犹太人,俄罗斯人,乌克兰人,鞑靼人,共繁共荣,直到波兰瓜分后又复国,重拾民族主义,却被更更强势的民族,德意志的铁蹄踏破,克拉科夫曾因为犹太人而商业繁荣,但纳粹占领后,宣称在这里建立最纯粹的日耳曼区域。
玛利亚教堂飞机降落克拉科夫,问接车司机这个城市如何发音,他说应该是,K-Ra-Ku-F. 旅行过的每个地方,发音是重要的,它是那个地方的人和世界之间最基本的关系。克拉科夫老城区很大,另外奥斯维辛距离市区60多公里,而老城东南是犹太人区,犹太区的东南方向,是podgorze区的犹太人隔离区,老城至少需要1天的参观时间,犹太区和隔离区也需要一天,奥斯维辛需要完整的一天。
其实从机场坐火车到市区火车站,也很方便。从火车站步行到古城,也就15分钟。火车站在古城东北方向。
绿色塔楼随处可见波兰属于欧盟,货币仍用兹罗提,在市区里多如牛毛的kantor兑换,欧元的面值,对于波兰的物价水平来说,有点太大,一般1欧元可以兑4兹罗提,在古城里,物价略高,犹太区是吃饭喝酒更好的地方,但我那几天没有心情吃喝,也没有找什么特别的酒馆。
秋天克拉科夫是天主教圣城,天主教堂十步之内可以看到一座,神父修女随处可见,约翰保罗二世的照片也随处可见,铁轨漫布全城,汽车司机不爱守交通规则,物价极其低廉,英语而不是欧盟任何一国的语言被大量使用,哦,你来了一个东欧国家,东欧,西欧,不在同一个维度…………在广场附近,随时会遇上着羽绒化浓装拉客的妓女,她们用的都是英语,我每次总会微笑着说Sorry, 直到有一个妓女笑了,她问我Sorry for what? Sorry for what? 我一直重复想着这个问题,如果我会波兰文,就可以引用辛波丝卡的在小星星下:我為自己不能無所不在向萬物致歉。我為自己無法成為每個男人和女人向所有的人致歉。
天主教国家跟着电子地图,先在古城走一遍,市场广场,玛利亚教堂,在一边,维瓦尔城堡在另外一边。这是古城两个必看的地方,但我觉得也没有什么必看不必看,整个古城,看到喜欢的教堂,就应该去探探门,多以洛可可,巴洛克风格为主,先主干道Grozda走完,然后绕着原来的护城河,现在的环城公园也走一遍,没几步,就会有英波双语的展示板给你讲述古城的前世荣光和耻辱。
这里街头表演以古典音乐为主古城是90%游客寻欢作乐的地方,事实上,可以预见的是克拉科夫古城,会快速的变成第二个布拉格,但犹太区大可以避免这样的麻烦,毕竟犹太区的那些所谓景点,总有点苦涩的味道,不是一般游客喜欢的。
从维瓦尔城堡出发,沿着有轨铁路,往Kazimier一直走,大约20分钟就会到达它的广场区,那里有几件犹太教堂,犹太饭店,犹太音乐,犹太展览中心……
20世纪初的kazimierKazimier的犹太博物馆展示当年犹太社区繁盛时的情景,有照片有油画,被拆毁的殿宇如今有空地,那些被抹掉净尽的人们,生活中的物事,如烛台,剪纸,祈祷的毛毯,藏金纳银的约柜,这所有的昨日重现,比集中营赤裸裸的展示更让人伤感,太阳暖洋洋的晒在身上,却总觉得如芒在刺,如果有人能条分缕析的跟你说明这里发生的一切不合理,你还是会怀疑的。
如果有兴趣,你可以去附近的犹太人公墓,去缅怀这个原本因为宽容而繁荣的城市,用肉眼去看看这个城市埋葬了什么样的过去。
犹太人纪念墓碑 犹太人公墓很大,大多年代不知,无人过问如前面说的,Kazimier 只是原来的生活区,还有一个维尔瓦河对岸podgorze原来的隔都Getto,也就是当年德国人将远近犹太人强行隔离的地方,参考波兰斯基的钢琴家,还有一段隔离墙还可以在该区的山岗上看到,墙边是有游乐设施的,其形状跟犹太坟墓相差无几,在辛德勒工厂附近,隔了几条马路的英雄广场上,68张椅子就在那里,代表68000个死魂灵,当有人坦然坐在上面,拍照留念,你才知道这不是纪念碑,只是又一场现代艺术表演。
getto隔离墙善良是很难的,因为真正的善需要智慧和理解,所以辛德勒工厂爆满了,门票售罄,大部分人只能在门口张看,都想瞻仰这个救下数千犹太人性命的德国人,作为一名德国人,面对狂信的同胞,你只不过是叛徒,有民族,无善恶,是世上大部分民族的实践。经历浩劫的克拉科夫,当代艺术馆就在辛德勒工厂旁边,主题大部分都关于发生过或正在发生的杀戮,人性就像走钢丝的小丑,后面是虫豕,前面是超人,尼采的意思是实现权力意志,而我的意思却是真正的善。波兰人推翻党权,又陷入了神权之中,全民狂热,保守主义至上,这无非是大灾大难过后,神又能像之前一样主持正义,可以说,如果没有神,真正的善是不可能的,因为那么多罪行得不到清理,报复,甚至说明,这可不是善有善报恶有恶报的世界,如果没有神的末日审判的打包式报复,报复所有时间空间的罪行,那根本没有真正的善可言,不是吗………但幸运的是,人除了善恶,除了虫和超人,还可以选择平庸,平庸的善,平庸的恶,不以善小而不为,不以恶少而为之,说到底,也不过是一种语言游戏吧?
mocka 黑夜广场 东欧铁轨 行人 落日 Wielikca birkaenau 天主教国家 某小教堂至于一定要去的奥斯维辛,维利奇卡,最好提前订团,一天内可以完成,而且有向导解说,是必须的。这里有其中一个团的电邮,说清楚自己姓名,出发日期,和参观内容就可以的。info.auschwitzsaltmine@gmail.com
火车站被改成集中营 毒气室按面积大小可以一次性杀害300到2000甚至更多,大约20分钟时间 德语,工作造就自由奥斯维辛大门,上面写着的是德语ARBEIT MACHT FREI ,工作造就自由,其意味的残酷和讽刺性,令人久久不能释怀,德国像处理经济作物一样处理几十个国家,操各种语言的犹太人,高效精准,从地图上可以看到,通过欧洲各国的积极配合,每个转运的犹太人都有完整的通行证件,终极处理的名单也是齐齐整整的,有德国公司通过专利,一罐毒气就能毒死几百个人,也极其经济。如今奥斯维辛最多的除了波兰人,还是犹太人,大约是以色列政府资助组织的爱国主义教育。波兰向导在游览时多少会提到自己对德国的各种英勇,对犹太人的各种帮助,他当然不会提到战败后他们最终将种族清洗进行到底。如今波兰人能自豪的说,他们是个百分百的天主教国家,关于穆斯林难民,他们说,穆斯林不喜欢来这里,因为他们知道他们在天主教国家没有任何机会……
集中营的参观被组织得很好,有些人情绪很好,带着笑,在妇女营的墙上,密密麻麻写满了到此一游,jack love rose之类的游客留言,有人以为是当时的留言,错滴了眼泪,一问之下,却是游客的胡闹,这一幕滑稽又可悲,有点黑色幽默,人性本来就这样吧。看着那些在克拉科夫兴高采烈自拍,骑马,开派对,召妓的游客们,他们本来就没有义务对从不相关的人保持严肃,不是吗?偶尔也有一两个我这种神经质,走着走着看见一砖一瓦都流泪的人,但这样的人,世界上不能太多,否则整个世界都会怪怪的了吧?
有人说,人的自由来自于与他人的关系,一个个体与历史无关,但对于他人,历史就是你的全部,无论是犹太人,德国人,波兰人,又或者波兰犹太人,德国波兰裔人,波兰德裔人,或者斯拉夫人,鞑靼人,哥萨克,俄罗斯人,乌克兰波兰人,波兰乌克兰人,这一切身份平时只不过是户籍问题,城乡差别与口音,但有时这是决定生死的事……战后的反思就是一朵朵从人类土壤摘下来的鲜花,总是要枯萎的,因为二战的大部分罪孽只有德国人在承担,而其他暧昧不清的罪人继续活着,甚至活得更好,因为没有一个真正的天父需要你去告解,见过最好的城市,像纽约那样,种族的大熔炉,人在新大陆,重新开始新生活,又或者瓷国那样,一切问题都不存在……但如今一切老魔小丑又堂而皇之粉墨登场了,这不是最好也不是最坏的时代,而是像其他时代一样,重复上一个时代……
辛波丝卡离开克拉科夫前,用7兹罗提买了本波兰文的辛波丝卡诗集,买书的人用英文抱歉的说只有波兰文的……我不敢明说,其实我就想要一本波兰文的,这也许是一本我永远也看不懂的书,但是没关系,这于我只是多了本读不完的谜,而它可能就在许多年里唯一一次被打开过,翻到过那一页之后,就会被永远的合上,这于它自己也是一个谜,相较于看得透彻,太过惨淡的历史,倒不如多一点需要参透的诗书礼乐吧……
网友评论