时光很长,而能够刻入记忆的,却很短;时光很短,而能够怀念的片段,却很长。在那段不长不短的时光里,肠粉的味道,占据了我的大部分回忆。
肠粉我的初中和高中是在灵山县城里念的。那是一个纯朴的南方小城,绿化极好,道路两旁全是有了一定树龄的龙眼树或是芒果树。它们的树冠很宽,枝繁叶茂,道路被树荫覆盖着,一年四季很是阴凉,即便炎夏也丝毫感觉不到酷暑。我就在这树荫下,悠然地穿梭了六年时光,初中三年,高中三年。
肠粉是我在县城读书时吃得最多的一种小吃,没有之一。那时,我所就读的两所学校,也就是灵山实验中学(初中)和灵山中学(高中)正好挨着,卖肠粉的小店恰恰位于这两所学校中间。因了得天独厚的地理位置,这家肠粉店的生意极好,如果你想去吃,碰到饭点还需要排队。
这两所学校的管理制度很严格,不允许学生随意出校门。家在县城的同学需要拿着进出证进出。而住校的学生如果想出去,除非手持班主任批复的假条,要不就只能乖乖地等到周末学校解禁了。那时候,出校门不自觉地变成了我的一种渴望。
在一成不变的住校读书生涯中,出校门的渴望一天天地滋长着,到了周末,压抑的脚步得到释放,整个人就亢奋起来,迈出校门的时候,心情是雀跃的。是的,我自由了,迫切地需要美味的食物来补偿自己。而此时近在咫尺的肠粉,自然而然地成为我眼中的珍馐。
人真是种奇怪的动物。跟老板娘点完餐之后,我竟然能耐心地等待肠粉从无到有地出现在饭桌上。在等待的过程中,我很喜欢站在蒸锅前,看着呼呼的热汽腾腾上扬,仿佛那是为我而跳的自由之舞,轻盈而欢快。
吃肠粉之前,给不熟悉肠粉的小伙伴们科普一下肠粉的制作过程。做法其实很简单。把兑好的米浆舀一勺放入蒸屉,根据个人口味加入肉沫或是鸡蛋,搅拌均匀,蒸几十秒即可出炉,用刮板刮出来后放入盘子里,浇上酱汁就能大快朵颐。
往肠粉里面加肉沫或鸡蛋,只是味道微调。要想吃到美味的肠粉,真正的精髓在于调酱汁。老板很会做生意,为了满足不同顾客的味蕾,一般会把所有酱料摆出来,让顾客自己调。
我最喜欢的,就是调酱汁了。酱油、辣椒酱、番茄酱、黄皮酱、花生碎,这几种酱料,只要你愿意,想加多少就加多少。看着摆在眼前的这些酱料,自己俨然就是女王。酱料,是我的;世界,也是我的。吃肠粉,吃的就是这种自由随性的快感。
从初中到高中这六年时间里,如果周末不回家,肠粉便是我的御膳,雷打不动。它在那个自由匮乏的时期,给躁动不安的我带来的抚慰,是别的食物不曾有的。
大学毕业后,特意带着男朋友回到那儿,想再吃一次,可惜那家小店已经不在了,取而代之的是一家文具用品店。 我看着那些崭新的文具和那陌生的老板娘的脸,心里满是时光不复的惆怅。
别了,肠粉小店。
别了,我美好的、干脆的、一去不返的少年时光。
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