在清迈的时候,我都干了什么

作者: 熊有话要说 | 来源:发表于2018-10-13 17:19 被阅读17次

    7月的上旬,文老师和我一同前往泰国旅行,算是在回归工作之前最后一次挥霍。

    7月5日,本要在当天出海的我们不知道为什么就临时决定不出海去清迈了,之后听说普吉岛海难的新闻,稀里糊涂的躲过一劫,也算是一种偶然的幸运。

    作为泰国的第二大城市,位于泰北的清迈,更像是中国的某个边疆小城。

    交通不算拥堵,也谈不上发达

    路边停满了车,但是道路却是狭窄的;进出城的时候依然能够感受到来自traffic jam的恶意。

    商业不算丰富,也谈不上落后

    除了商场里全世界千篇一律的大牌,这里的文创商店遍地开花,每个艺术家都能找到表达自己的渠道:手作、墙绘、雕塑、陶瓷……各式各样的艺术形态满足各式各样的人。

    在这里,买一个工艺品不难,难的是看好你的钱包。

    清迈古城像极了台湾电影中的宁静渔村,风格各异的小院、横七竖八的小巷以及数不清的寺庙构成了这个古城的全部。

    而古朴而宁静的风格也带个这个地方极度分化的评价,动静两相宜,自古就是不可调和的矛盾。

    同前几年相比,旅行逐渐由景区打卡,演变为周边遛弯,攻略查了一堆,终于还是妥协于炎热的天气和疲惫的身体。

    从某种程度上来说,你所居住的地方,决定了你今后几天的行程。

    我们所居住的民宿,是当地一家小有名气的素食餐厅——The Green Tiger House。

    由于它位于古城边上,所以逛古城成为了我们3天行程中的主要内容。

    而其中最主要的内容还是睡觉,其次才是遛弯。

    走在清迈古城内,到处都可以看到独门独户的院子内,主人们按照自身喜好来进行布置而不会有人说你私搭乱建或者违法违规。

    门前放置的邮箱,在这个强调“效率与速度”的时代提醒我们:

    原来的生活并未走远,却也已经再也回不去。

    在古城中穿梭的我们,除了猫狗和游客几乎没遇到其他居民。

    而被扰了睡眠的喵星人,也只是抬眼看我们一眼就扭过身去。

    古城中最能体现当地艺术的莫过于涂鸦和寺庙。

    不需要创文的城市,墙面总是令人格外惊喜

    不知名的艺术家来此作画,传递才华和价值观

    (说实话,比农村电商的宣传墙绘和24字箴言宣传有意思多了)

    寺庙是这个地区不得不提建筑物,在我们居住地不远的地方,就有一座金马寺,之所以叫金马寺原因可能是由于这座寺庙的围墙上都站满了金色的马……

    而其他寺庙则完全不知道名字,走两步就能看见一个寺庙赫然出现在你的面前,让你不得不随时打开google地图查看自己走丢了没……

    距离我们居住地最近的大寺庙——罗摩利寺 (Wat Lok Molee)。

    从酒店步行到寺庙只需要过个街走200米就到了,除了高耸的佛塔及寺庙特有的建筑特点,这里没有任何提示表明这曾经是一个皇家寺庙。

    该寺建于14世纪初,寺庙非常古老,在大殿后面有一处保存的比较完好的佛塔。

    它曾一度作为曼格莱王朝成员存放骨灰的地方,由皇族负责维持管理,直至曼格莱王朝覆灭。

    在罗摩利寺的街对面,还有一座不知名的寺庙,出于顺路的考虑,我们也过街一探究竟。

    同罗摩利寺的古老相比,这座寺庙显得年岁尚小,金光灿灿的佛祖和他的侍卫看上去都很开心。

    除此之外,夜市也是每到一处必去的景点,在这里,你总是能够发现当地最纯粹的小吃和许多稀奇古怪的东西,当然,有些时候你也会觉得这里有很多东西同丽江大理、西双版纳并没有什么不同。

    如果民族特色不能体现在用上,那还是体现在吃上好了。

    总而言之,作为一个景区,清迈是火爆而又安静的,每年都有数以万计的游客从世界各地到达驻留。

    而作为一个城市,清迈是单调而乏味的,这里没有更多的商业和娱乐,更多的是宁静和生活。

    我在清迈的时候,安排很多,却终究发现能做的很少,

    而什么都不做,却有好像成为了旅行和我来清迈的本质~

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