终于踏上了心牵梦绕的西藏。
西藏火车站典雅、大气,藏族元素和现代化装潢交织在一起,远不是想象中的落后荒凉,不过,这种现代感让我们反倒有了一点小失落。从拉萨火车站放眼望去,在连绵的山体之间,拉萨三大名寺之一的哲蚌寺若隐若现,西面则可遥望雄伟的布达拉宫。
虽是下午六点,拉萨的太阳依然温暖热烈,天空通透澄明,白云很低很近,好像抬手就能触到。拉萨的暖阳、斜风、微云都让人陶醉。阳光一泻千里,大朵的白云舒舒卷卷,地上的微风轻轻渺渺,一缕缕藏香婷婷袅袅,弥漫着宗教的味道。暖阳洒落在古老的庙宇殿堂的金顶上,光影交错,辉映着古老的拉萨城。
眼睛很忙碌,心情很兴奋,稍一活动会心跳加快、气喘吁吁,有些体力不支。应了那句“ 眼睛在天堂 身体在地狱”。
入住的帝人酒店虽不大,倒也洁净清爽,充满民族风情。近两年随着西藏旅游热的兴起,拉萨商铺酒肆林立,酒店的设施和配置上与内地也相差无几。
因为赶路,两天的餐食都是因陋就简,而且高反让大家的胃口都不太好,晚餐我们选择清淡的菌汤火锅,西藏的第一餐盛宴让人垂涎,但也不敢胡吃海喝,唯恐肠胃初来乍到享受不了。
拉萨的第一夜,因为高反,即便吃了安定,还是难以入眠,头隐隐作痛,眼睛发胀,耳边还不时传来各种稀奇古怪的响声,度娘说这是内陆人耳廓不适应空气稀薄的高原反应。因为睡不安稳整夜都在半梦半醒之中,午夜索性拿起手机,记录下一天的见闻和所喜所爱,收藏自己美丽时光的一段印记,将近凌晨,又昏昏然沉睡去。
高原的太阳来得刚好,早上七点,绯红的天光已洒满房间。躺在拉萨的晨曦里,睁开惺忪的睡眼,空气稀薄却通透。经过一夜寒露滋润,空气更显清新,夜晚遗留下来的阴凉寒气被曙光驱散。 渺远的梵唱若隐若现,不知是不是幻听。
为了适应高反,我们放慢行程,选择在拉萨逗留一日。拉萨被称为日光之城,这里的高远、淡泊、深沉让人宁静也给人感动。
罗布林卡是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是西藏的颐和园和夏宫,罗布林卡很少出现在旅行团的行程里,但火车上热情的藏族大姐强烈建议我们去看下。虽说要适应休整,拉萨第一天我们还是按耐不住,先后去了哲蚌寺和罗布林卡,罗布林卡是典型的藏式风格园林,有着汉式园林不一样的美。
八廓街是拉萨最古老的一条商业街道,漫步在街头,路边三三两两擦身而过的阿佳捻着佛珠,转着经筒,头上璎珞摇摆,口中念念有词,他们千百年来一代一代延续着西藏的虔诚。我们在街角扎了藏辫,顿然有了藏族风情。
街道两旁的各种藏饰、唐卡、藏刀和尼泊尔的工艺品令人眼花缭乱,爱不释手,带给我们异域文化的冲击和碰撞。来自世界各地的游客游走其中,与商贩们讨价还价。婉转的藏印歌曲从道路两旁徐徐传出,满街穿着藏袍的藏人在我们眼中是一道道奇异的风景,或许在他们眼中我们这些着装各异的旅行者也流动的风景。
秋天的拉萨河在夕阳下非常美,河水丰盈清澈,河岸宁静,青草随风轻摆,透着小清新的美好。 虽是刚刚入藏,我们一行也够强悍,在适应高反的第一天行走了27000步,这种挑战性实验,反倒让我们很快适应了高反,上午一活动就气喘吁吁,晚上几乎已没有什么感觉。
一路走来,随手的每一张照片都是艳照,很想拍下每一缕阳光,每一次回眸,每一刻相伴,保存下温暖芳香的感动和记忆。
拉萨的阳光倾城倾心,不知不觉,夕阳西下,月上柳梢头,该是回去的时辰。
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