记忆.青海湖之印象(上)

作者: 暮雪千山夜 | 来源:发表于2018-07-07 23:54 被阅读346次

--记2013年7月13日至7月21日随大行单车行青海湖

前记:时隔五年,将旧时记忆残片收拾,依然可以慰藉岁月。

      去时,我生活的世界静默如故,悄悄的我走了;来时,夜色茫茫依然如故,轻轻的我来了。一切都仿似了无变化,实则,内心的丰足充实,是这一趟青海湖之行所给予的,笔拙言浅,就以个人的眼光看外面的世界,只以自己的心情感受大美风景,经历过的,不得不说一番,且用极浅的印象,以此记录我们曾经的抵达。

记忆.青海湖之印象(上) 两张车票,一个行程 西宁火车站

第一天:西宁市、塔尔寺

塔尔寺

      奔赴远方,往往是慌张无序的,在我们一行十人登上西去的列车,历经十八个小时,终于踏在青海的大地上。这里,真的与我们平日的世界不同。阴的天空,云彩低低的压在头顶,四周显得荒凉,有些失望。待我们收拾停当,骑着单车上路,一场雨落了下来,又很快的停了,这是西宁给予我们的第一场雨,短暂的令人讶异。路旁的河水不是清澈见底的,而是黑沉沉的颜色,翻滚着远去。

      我们从西宁的城中穿过,高楼大厦林立,立交桥耸立,车水马龙交错,让人忘记了它地处高原。随着地势的变化,路缓缓延伸向上,两旁倒是无风景可看,只顾着低头赶路,现在回想起来,这一段路程就像一位陌生的路人,面容模糊的没有记忆,那么就带着这样的记忆且走进塔尔寺吧。

    在黄昏时分走进位于湟中县的塔尔寺,这里距离西宁也不过26公里。带着静穆的心情混在旅游团的队伍中,听导游讲解。原本无知的心,最后变得混沌了,就像一潭死水投入一颗石子,荡漾起微波,最后平静的恍若从来都没有变动过似的。整座寺依山叠砌,错落有致,漫步在寺院中,浓浓的宗教气息伴着藏香弥漫,由不得你不去膜拜行礼,生出虔诚之心,转动转经轮,那一刻真的是极度的虔诚。在寺内,随处可见磕长头的朝拜者,动作一丝不苟,旁若无人;还有那默默行走一偶处,用额头轻触殿门墙面的妇人,黝黑的面容让人分不清她的年龄,我时常被这种信仰所打动,对他们生出无比的敬意。

    藏传佛教自有它的文化底蕴,深厚浓重又岂是我们一时半会,只言片语就领会的,也不过轻身而过,静默行走在这含着时光底色的寺院里,知道它的由来也就算是此行之所获了。塔尔寺是青海省藏传佛教中的第一大寺院,是宗喀巴大师的父母为了纪念自己远去西藏的儿子,修建了这座塔,这是唯一一座先有塔后有寺的寺院,故名塔尔寺。寺中的菩提树,古意悠悠,绿荫幽幽,精致庄重的佛像,独具藏文化的建筑,哪一处不让人膜拜,又有哪一处不让人生出静谧崇敬之意?看着依山的寺院,层层台阶,由下而上望去,宛若仙人居住的地方,那红衣喇嘛踩着石阶而去的背影,我深深迷恋,只目送他由此缓缓走进远处那高高的住所。

   

记忆.青海湖之印象(上) 寺院一角 记忆.青海湖之印象(上)

      栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,酥油花是要在数九寒冬里由喇嘛亲手所作,七月的青海水都是刺骨的冷寒,更那堪在寒冬中做酥油花,据说很多喇嘛由此得了严重的关节炎,我们围观鲜艳如生的酥油花,又有几人记得它的始创者?怀着敬畏虔诚的心观看着,感受着宗教神秘的魅力,我越发的羡慕那些有信仰的人了。

      在塔尔寺中来回穿梭,偌大的寺院里多得是看不懂的藏文,红墙灰瓦,白塔菩提,一座座的院落,院落与院落间的长长甬道,散发着静寂安宁,世界再纷乱,我心本无尘。在这里,生出一颗虔诚宁静的心灵,渴望被救赎。

    黄昏来临,我将离去。再见了,塔尔寺!夜宿湟中县城,刚走进小旅馆,一场夜雨又稀里哗啦的落下,这里的雨真多啊!

    午饭18元,塔尔寺门票80元,晚饭12元,住宿20元,合计:138元。全程:43公里。

    第二天:日月山

    清晨七点,我们离开潢中县城,去往多巴,一路上群山环绕,泥土裸露,一座座山像是一个个衰老的老人,顶着稀疏而乱蓬蓬的头发,没有美感可言了。一路下坡直到多巴,上下交替,十一点半就到了潢源县城,吃过简单的午饭,去往日月山。

    久违的太阳挂在了半空,瞬间倾城而泻,好的天气打开了好的心情。一路向南,路上遇到不少的外地骑友,都是为了青海湖而来。不知何时,金灿灿的油菜花一垄垄,一片片的左绽右放,把原本平庸的山色衬染的煞是好看,空气中弥漫着浓郁的花香,忍不住的观望着,只恨不得近前,渐渐的山峦有了可看的姿容,山色尽翠,温温柔柔的,路边的野花遍地,杂色的花掩映在路旁的草木间,紫的苜蓿花,浅紫的野菊花,还有蒲公英,它是风的孩子将被带往远方,不知名的靛蓝色的野花,极少见的美丽,好像很多花都被一股脑的种在了这高原上,使着小性子要给它增色似的,雨后的天空蔚蓝,云彩白的让人心悸,奇形怪状的图案,多少次停住了匆忙的脚步,只为了留住瞬间的心动。用什么词语来形容这漫天的云,那不是一朵朵的,而是一堆堆的铺天而来,极厚重,却又极富质感,洁白的不沾惹半点尘埃,像一朵朵忘俗的莲花;云朵从山后汩汩而出,变幻着形状,挨着,挤着,像一只狮子,像一条长龙,只不过瞬间,又变幻了模样,白云苍狗说的就是这样子的,如棉絮似的云朵低低的挂在天边,仿佛一抬头就能碰触,一伸手就可以摘下,这般大,这般厚重的云,是极少见到的,由不得人为之疯癫,为之痴迷,亦是不为过的。

      走走停停,停停走走,看了蓝天白云,油菜花,绿草地,间或潺潺山水声,勾住了的心,总是跟不上脚步,含着舍不得还是离去,只是这美是铭刻于心的,自难忘。身畔的金黄油菜花,总让我有种季节的错乱,这里还是春天吧,一片连着一片,最是两片相邻的花田,像是一本摊开的书,放在那里,任由过往的有缘人用心翻阅。高山上的流云,就从山这里飘出来,惹得人流连忘返,去意难绝。一路上倒都是极缓的上坡,没那么艰难,只是高原反应让我们有所顾忌,不敢恣意妄为,再者,我也被风景所迷惑,看的忘记了行路,看左顾右的,一颗心只余声声叹息,怎么这么美呢?由不得折服,自然之美,美在随意,美在不加雕琢,那草,那花,随意的生,随意的长,那云,那天,我行我素,自由不羁,我愿意被折服,愿意被打动,就算一颗心就此不得安宁,我亦是愿意的。

      一路行来,随着缓缓的柏油路,太阳没有遮拦,便是有点热,身后吹来一缕风,暑意顿消,凉爽之意大起。过往的车辆极多,有轰隆隆的极大的货车,从身畔过去,带着一股黑烟;许多的外地车辆,人们伸出手为我们加油喝彩,这陌生人的鼓励也是一种关爱的力量,给了我们向上的动力。路越走越高,路旁的山峦俨然不同,芳草萋萋,顺着山势,静静伸展开来,平缓的像是铺开的地毯,让疲倦的行人忍不住生岀歇息之心。随着海拨的提升,多少还是有点症状,并不陡峭的公路,让人歇了多少回,早己数不清了,只是喘气声音变得粗了,急促了。

      日月山横亘眼前,一点点的在接近,抵达的快乐油然而生。 日月山海拔3120米,想想住在城市的人们,消费惯了富足的氧气,在这里一时难以承受,即便痛苦,亦是一定要走的。山上游人络绎不绝,站在山巅之上,看望来时的路,很惊讶就这么过来了,看着山坡上五彩经幡,看着文成公主的石刻雕像,这一切的一切,都这么的奇妙,皮肤黝黑的新疆男人,还有带着头纱的女人,藏族妇女抱着小羊,拿着鲜艳的藏袍,供游人照相,想着未出门之前,带着戒备之心上路的,但是那两个藏族妇女为我们穿上藏袍,为我们照相,还教我们穿着藏袍行礼,我笨拙的姿势引的她们哈哈大笑,所有的戒备在这一刻跑到九霄云外了。只可惜,临走也没看见她们的面容,我学她们回敬了一句扎西德勒,她们很高兴,祝我们一路平安,我也很开心,第一次遇到藏民,还可以这么融洽的相处,真的很意外。

我们在日月山上 记忆.青海湖之印象(上) 记忆.青海湖之印象(上) 牧羊女 日月山

      在日月山的山顶小留片刻,左右山顶上各有一亭,一曰日亭,一曰月亭,日月亭的来历也是和文成公主有关联的,而这一切,都和一次政治联姻有关。开始下山了,路旁的草地上,黑色的牦牛在绿草地间的水潭中喝水,天上的白云一大堆一大堆的缀在天上,天空湛蓝,一路下坡,回头看见来处,云彩美的让人心悸,蓝天白云绿草地牦牛白羊,这不就是梦中的草原吗?湟中县围场种草,牧草倒也不算贫瘠。看着山脚下绵绵的芳草地,多悠闲的生活也抵不过此刻。

     

记忆.青海湖之印象(上)

        倒淌河镇,就在眼前,今天就在这座青藏高原第一镇上住了脚。九点了夜幕降临,月亮半弯,明亮的月清澈通透,黑的夜幕,越发映衬了月的安静光亮。晚饭归来,站在住所的一角,漆黑处适合看星星,风冷冷吹过,好像吹乱了满天的星子,一眨一眨的,繁星满天,日月争辉亦不过此时了。

    全程103公里,A费93元。

第三天:步入青海湖

      今天的清晨笼罩在一派阴云中,天气可不好。在回民的饭馆吃过热乎乎的早饭,饭菜不算美味,吃饱是必须的,好不好吃倒是次要的了。一路向西,方向感源于时隐时现的太阳,它就躲在我的身后,乌云压顶,终究是招来了雨水。倒淌河不知何时已经错过,带着遗憾走近了青海湖畔,这大喜悦掩盖了小失落,一颗心重重的放在了这里。初次见面,远观青海湖,白光涟涟,雨势渐大,湖面阴沉,黑浪翻滚,失了想象中的浪漫美感,冒雨而行,左岸是山,山色灰黑,右岸是水,水色黑沉,濛濛雨中,狼狈不堪。

      那些诱人的七月油菜花田,散发的花香,早被雨水稀释的无影无踪,花田静默雨中,唯有我们努力前行。雨中骑行,苦乐自知,冷暖自知了。雨势忽小忽大的,穿着雨衣亦不觉暖和,不知为何,骑着车竟然瞌睡的受不了,几次三番的闭着眼睛睡着了,一睁眼车子都跑到了路当中,迎面而来的是大的货车,这感觉极是恐怖,穿着雨衣雨裤,坐在淅沥的雨水中,面朝大海,花红草绿,抱膝而坐,闭目养神,这样子,倒让一些骑友以为我们是在赏风景呢。午饭是在二郎剑景区边吃的,饭菜贵,服务态度都是不敢恭维的,潦草的解决了午饭,雨未停,没奈何,继续赶路。细雨蒙蒙中,看见远远的天边相邻处是迷人的碧蓝,那就是青海湖,我们离的如此的近,隔得那么的远,任人起了相思。路两旁大片大片的油菜花开的尽情尽兴,黄澄澄,金灿灿的,几疑走进了春的怀抱。绿草地上开着不知明的野花,还有蒲公英,一朵朵,一片片,姹紫嫣红开遍,这边风景独好。低头只顾着行路,无意间抬头,眼前的天空早变模样了,雨早停了,蓝是天空的底色,白的云彩是主体,变幻莫测,北边天空的乌云还不甘心就此离场,白云飘了过来,相互融合,相互揉挤,渐渐的就变了颜色,只是过程极缓极慢,山峦从迷雾中现了身,还了往昔旧模样;白云越积越多,遮的湛蓝的天空只看到极少的边角。

      油菜花田在雨后更加的明亮,更加的艳丽,风带着花香,配着远山,衬着云雾,风景就此迷了人的眼,留住了我们的脚步,几次三番的停歇,不为休息,只为了这一方的山山水水,花花草草,不由得为之心动,为之叹息,我为它无语,我为它歌唱。想想吧,坐在109线的路边上,身畔是车来车往,看蓝天白云,看碧海黄花,太阳晒的人热热的,风吹的人冷冷的,身处此境,万般辛苦有何不可?路上过往的外地车极多,大型车辆是我从不曾这般近距离的见过,现在就挨着身边呼啸而过,车如此的大,如此的快,喇叭声震天,这让人感觉很不舒服,心生害怕。偶遇三三两两的骑友,徒步者,我们彼此鼓励,互相钦佩,没有什么可以阻挡勇敢者的脚步,我们就这样来了,来到了青海湖畔,看它的壮美山河,看它的异域风景。

      路旁有美丽的蒙古包,有马儿,有牦牛,我们虽是路过,却是满心的深爱。一路上看云卷云舒,看碧海蓝天,眼见的丝缕般狭长的青海湖,渐渐地宽阔,从这边看海,它像是倾斜着的,让人担心海水会随时淌出海平面。海面上,凭空生出了绵延的洁白雪山,其实是数不清的云彩堆积在一起,连绵数里,宛若一座雪山,逶迤开来,美美的伴着青海湖。

        有阳光的世界, 明亮又美丽,看不完的风景,看不够的色彩,山峦渐低,海拔却未见的低。路上问路过的臧民,哪里有青稞,语言上的差距,答案未果。不知青稞会是什么样的?渐渐地,云彩不再吸引眼眸,青海湖也不再让我那么渴望接近,终能安心行路了。太阳未下山,感觉冷意泠泠,却懒的添衣,终于到了黑马河,七点刚过,太阳还没下山,很奇妙的地方。全程116公里,A费61元。

第四天:茶卡盐湖

      昨晚知道今天是坐车去茶卡盐湖游玩,不用辛苦赶路了,昨晚的晚饭都没吃,一觉睡到大天亮。醒来屋外下着雨,滴滴答答的乱人心扉,离住处不远矮矮的山头,绿草如茵,细雨如烟,雾气缭绕,极美的地方。闲闲的等着雨停,听雨声,在这个早晨是唯一的选择,坐在房中,总是心有不甘,三番两次的跑出屋外,看那沐浴在晨雨中的群山,青青翠翠的撩人心思。

      雨一直的下,一点耐心即将磨灭的时候,等到了出发的消息。坐车直奔茶卡盐湖,因此通过了此行的最高峰----橡皮山,海拔3817米,这么高的海拔,让人有些气喘。在这里遇见了由广东去西藏的年轻骑友,不得不为他们加油鼓劲,西藏,此时离我们如此近,却是无法抵达的下一站,既如此,那就祝福她们吧。看着这群年轻的孩子,没有专业的装备,只带着一腔勇气和信心,就这样出发了,而有人往往有了充足的准备,却又有无法启程的说辞,他们注定只有梦想,没有抵达。

记忆.青海湖之印象(上) 记忆.青海湖之印象(上) 骑行路上遇到的年轻大学生,简单的行囊去西藏 记忆.青海湖之印象(上)

        翻过这座山梁,满山谷,满草地的都是零零碎碎的羊儿,漫山遍野的像一颗颗珍珠,洒落,滚的到处都是。看着绿草如茵,看着羊儿成群,看着路旁散落的蒙古包,只得发出一声声赞叹。年轻的司机一路走,一路讲解,由此知道左手边的山峦是昆仑山脉,右手边的群山是祁连山脉,满车的人都惊讶至极,想不到就这样的见到了两座大山,虽然只是旁枝,却也足够人惊喜的了。

        边走边听,边听边问,许多疑惑豁然开朗,司机说下了现在的这座山就进入了柴达木盆地,这么一说,细看窗外,景色迥然不同。进入茶卡盐湖,这里以盛产“青盐”而著称于世。行至湖边,几座姿势迥异的白色雕像迎面而迎,是盐做的,很是奇妙。进入这个地方,阳光也灿烂明亮,远山衔着湖水,烟波浩淼,山水如画,倒影叠叠,云吞雾绕的,妙不可言。下到湖水中,一群人疯玩起来 ,踩着水,踢踏着水,撩拨起水珠,看着水中露出的洞穴,不知里面的盐层有多厚?眼看着又要下雨了,才恋恋不舍的离开。

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      坐车返程,吃了司机家里买的凉皮,这是这几天以来最好吃的一顿饭了,凉皮极厚,味道也不错,价钱也不贵,吃过这顿午饭,都已五点了。骑上单车,向下一站进发。路上遇到很多骑友,把一条环湖西路妆点的动感十足。路旁的草地上开满了遍地的野花,花枝上开着不同颜色的花朵,惹得我们停下车轮,乱拍一气,青海湖这会子在阳光的照射下散发出不同的色泽,最远的是浅黄的,有碧绿的,还有深蓝的,组成一幅绝美的画卷,由不得你不看。

      环湖的公路一路下坡,在一处入口处穿过绿草地,旁边的蒙古包散落在草地四周,顺着草坡下到海边,湖水汹涌,一波接着一波,一浪连着一浪,海鸥从头顶飞过,它比我们更自由。湖心岛在海的最那边,幻化作一道白影,朦胧的让人联想翩翩。湖边堆积起高高的石堆,询问后才知道是藏族习俗----玛尼堆,是堆积石堆的人衷心的祈福。

      看完海,该回去了,心忽然间也就安静了,好像走到它的面前,只为了说一句你好,再见,就可以坦然离开了。天上的一大堆乌云就在头顶,遮掩着我们,跟随着我们,终于还是下雨了,停车穿好雨衣,一路匆匆。雨打在雨衣上,噼里啪啦的作响,雨水顺着头盔往下流,迷住了眼睛,好像是走了很久很久,风吹的车子都打晃,天空乌云密布,独自一个人往前走,旷野中,偶尔过往的车辆呼啸而去 ,越发像一个孤独的行路人,没有终点,没有选择,只能前行。好像是故意的,雨中偶尔抬头,却发现太阳在远山间要落未落的,好让人着恼!没奈何,还得继续向前。爬上一个长长的大坡,下了坡,远远的看见了一座小镇,石乃亥镇到了。雨也停了,月亮也出来了。八点五十到石乃亥,不大的小镇。

      全程43公里,早午饭合计18元,包车费50,门票50,共计118元。

  待续。

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