我一直是一个特别怕冷的人。每年九月末,德国的气候还属于深秋,我就早早拧开暖气阀门,就像枯目盼春一样,渴望那一丝丝从暖气里冒出的热气给我这双早已冰凉的双手一丝慰籍。
不过有一些事,一辈子至少经历一次。
在新年伊始,我们一行三人一路向北,体验冰雪中最极致的寒冷。
02.01-03.01 Stockholm
03.01-06.01 Kiruna
07.01-08.01 Copenhagen
09.01 Back to Erlangen
Kiruna冰雪之旅
雪国列车
之前看过很多文章讲述坐火车长途旅行的乐趣,一直想体验一次。在看攻略时发现去基律纳的交通方式还有火车,毫不犹豫的选择了这趟雪国列车。
经历了斯德歌尔摩寒风中一天的暴走,我们一行三人早已疲惫不堪,渴望赶快踏上开往北极圈的列车休息半刻。奈何火车晚点,不过听当地人说,由于大雪,火车晚点是很正常的事情。
等了一个小时,吃完了夹着寒风的汉堡,听见火车汽笛轰鸣,远处一个满是冻雪的火车头拖着似乎筋疲力尽又看不到头的车厢,缓缓向站台开来。我知道,我们的雪国之旅开始了。
定了一个三人包厢,包厢狭小的让我们三个并不胖的身躯也显得拥挤。接下来的16个小时我们要窝在这三四平方米的温床里,等待雪的救赎。
虽然身体已经从国内回来,但生物钟似乎舍不得国内的灯红酒绿还留在东八区不肯归来。不到八点上下眼皮就不受理智控制,热情的拥抱在一起。这一夜并没有想的那么难熬,火车开起来 “哐赤哐赤” 摇摇晃晃,睡在中铺的我感觉像在摇篮里,不过睡在下铺的猴哥,车轮与铁轨的摩擦声将他屏蔽在另一个世界。
凌晨五点,上眼皮和下眼皮终于厌倦了彼此,让我重见光明。火车停在了一个不知名的小镇。把脸贴到玻璃上使劲向外望,雪地反射着火车的灯光,映出的是 “神秘”。此时脑中突然有一个 “杀人魔拿着电锯追着我在满是大雪的森林里奔跑” 的桥段闪现,不禁打了个冷颤。
冬日的基律纳,太阳每天只工作一个半小时(羡慕它)但是由于折射,上午九点多天空泛起鱼肚白,外面的景色也一点一点透出来。铁轨两旁松树继承了欧洲的血统,高的似乎要直冲云端,即使大雪压满枝头依然挺得笔直。
如果火车正点到达,这个时候我们应该已经可以踩到这个瑞典最北小城的雪了。可我们还窝在包厢里凝视着雪天一线但金色和橘色争相辉映的远方。不过这又有什么关系呢,这样的火车之旅不就是让人发呆、思考的么?
最终火车走了20个小时,我们既兴奋却又恋恋不舍的下了车。这是另一个世界,基律纳,白到极致,纯粹又梦幻。
魔幻的“开狗之旅”
何为“开狗” ?
在我的认知中,“开车”意为人驾驶车辆;如果人驾驶着狗拉的雪橇,(我很赞同彤仔的说法),这可以称为“开狗”。
在欧洲雪乡我也开了一次狗。
一大早,“开狗” 的店家就来酒店接我们去 “开狗” 。路上聊天时听店家的口音应该是英国人。当时就很奇怪为什么一个英国人会来这样一个连瑞典人都不愿意来的小地方,店家解释说自己真的是太喜欢狗了,所以背井离乡北上来这养了五十多条狗子,顺便经营个“开狗”的生意。
当天的气温是那几天最低的,零下17度。店家操着浓厚的苏格兰口音嘱咐我们一定要把防寒服和防寒靴穿好,否则 “ it will kill you!”
穿上整套的防寒装备没过五分钟,头顶便变成了一个香炉,热气从内而外冒出来,满头大汗,顿时觉得店家真是在忽悠人;不过等真正开始“开狗”的时候,第一次体会到像刀子一样的寒风,一下一下的刺向我的面颊,原来店家并不是危言耸听。
每只狗子都精力充沛,临跑前,一直在冲着我们 “我要跑,快跑啊”似的汪汪大叫。店家精心给狗子安排了位置,领头的狗子要聪明、有经验,负责带路;中间的狗子要能稳定整个狗队的方向,最后的狗子要情绪稳定,可不能被身后的雪橇吓着。事实证明也是没错的,我们的领头狗子就太聪明了,自己开辟了一条新路,拉着我和猴哥在没有边界的冰湖上野跑。
一切就绪之后,一声令下,所有的狗子像离弦的弓箭窜了出去。雪野无边,两个人,一个橇,五条狗,在初升太阳的照耀下,穿梭在幽静的森林与结冰的湖面。天空深邃的蓝,大地浑然的白,除了偶尔为了保护我们匆匆开过的雪地摩托,就再也没有其他颜色了!这时候,和大自然相比人类简直卑微到尘埃。
冰雪奇缘-Ice Hotel
放眼望去一望无际的白,还能分清哪里是陆地哪里是河流么?冰旅馆就坐落在此,每年冬天它悄悄的出现,等到春暖花开又消亡。虽然生命如此短暂,年复一年,给无数世界各地慕名而来的游客难忘的回忆。
冰旅馆如繁星散落在世界各地,不过基律纳的冰旅馆是众多繁星中最正宗、传统的。推开麋鹿皮裹着的大门,小心翼翼的走进去,仿佛来到Elsa公主的寝殿。顺着清蓝可透冰砖砌成的走廊走到尽头,清澈透明的水蓝全冰教堂出现了。在这冰天冻地的地方举行婚礼,爱情怎么又能不被急冻、保鲜呢?
各间冰屋在冷光的投射下,晶莹剔透,孤傲又迷人,用冰山美人来形容Ice Hotel不容为过。
震撼真得难以用文字形容,以图为鉴:
欧洲虽小,却也很难走完。每一次的出游,都有不同的体验,驻足在异国的风景,感受不同的世界。用心记录,便是最好的回忆。
实用攻略
雪国列车
如果想乘坐火车去基律纳可以通过瑞典火车官网订票:
www.sj.se
车票种类分为坐票,六人间卧铺和三人间卧铺。
票价也分为三种
不可退(最便宜)不可退但可改签,可退票可改签(最贵)。
三人间卧铺在官网上直接订票,会根据性别分包间。
但是可以根据官网上电话订票
这样三个同行人就可以得到自己的私人包间。
也可以到火车站的Tourist Center现场购票。
长途旅程的票价是不变的
但是需要加5欧手续费。
建议购买夜间直达火车
18:10从斯德歌尔摩出发,次日9:24到达基律纳,
体验一下长途火车之旅,并且还可以省下一晚住宿费。
火车到达基律纳之后有免费的通勤车把游客送到市中心,
一下火车就可以看到。
基律纳冰雪活动
极光、开狗、雪地摩托等活动完全不用在网上提前预定。
在基律纳的Tourist Center有N种活动N个店家可以选择,
并且专人负责联系活动店家以及解答关于活动疑问。
每个店家都会在去酒店或者Tourist Center接送游客,
交通问题不用担心。
关于极光,
当地极光团会根据预测情况选择是否发团。
我们当时因为极光出现指数太低,
所以本来准备报的极光团并没有发团。
关于开狗之旅,
分为自己开和店家开两类。
自己开,两个人一个雪橇,每个雪橇配备五条狗;
店家开,一个雪橇大概四到五人,配备有十条狗。
不同的开狗团拥有不同的区域,
所以看见的风景也是不同的。
我们选择的是自己开,在此把我们跟过开狗团分享给大家;
虽然价钱比别的略高一二十欧,
但是最后和参加过别的开狗团的旅客相比,
开狗的路程较长、中午的餐点较好,体验也是最好。
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