自家花花绿绿的床单
一把摊开
各色鸡鸭鱼肉,水果蔬菜
一齐摆上
就只等那挤出浓雾的光亮
带来能带走这些的人
拍摄鬼市的主题其实是开始于我与当时还不算太熟的tif相约去北京的大柳树鬼市看看。此市成型年月已经久到无从考究,依托大柳树批发市场聚集,夏季的每周三凌晨三时开市,冬季四时。当日头渐渐升起,人们便行将散去,一切约定俗成,来得自然。
但由于工作的原因,这个计划便被搁浅。直至春节时的昔卜之行,才算是一定程度地了却一部分鬼市的未尽遗憾。
2017年2月,昔卜鬼市全景缅甸是个多民族国家,目前获得政府承认的民族有135个,如按地理分布又可划分为八大族群,[掸]指的是位于境内的泰老族。
2017年2月,昔卜鬼市树洞中供奉的佛像缅甸英治时期,英国人曾经将SHAN一词指代所有泰老族(其中包括泰国和中国云南),而[掸邦]则是缅甸联邦中面积最大,人口最多的一个邦。
2017年2月,昔卜鬼市中的摊主此时,这个不为外人所知的小镇昔卜,过去曾是掸族的皇城(SHAN ROYAL CITY),但如今的颓败与落寞与幻想中的金碧辉煌有所出入。小镇不大,如今建筑更是单调简单,城边的密埃河整日潺潺流过。下到河道边,更是有零零散散的几个妇女拖着箩筐,用磨的光亮的木棒对着脚下河堤上的衣服一顿敲打。不时的有孩子奔跑来去,在我相机前稍作短促的停留。
2017年2月,昔卜鬼市凌晨的鲜花摊位如此看来,买来鲜花装点生活并不是生活在富庶地区的人们所独享的特权。
在上述密埃河河道转弯处的高地上每天凌晨两点到四点都会有这样一个不入世俗的市场。而这里白天,除了有三五只野狗为寻觅食物闲逛其中,很明显是感觉不到半点生气与繁华的。
2017年2月,昔卜鬼市摊主因为昔卜是一个被群山包围的小镇,后来听说,这个鬼市是生活在附近的山民,每天凌晨背着自己的山货在这里售卖而自发形成的。我不止一次代入我个人的情景来想象着这些人的辛苦,可真实的情况是,那里的人过着的才是日落而息,日出而作的健康生活,此时的怜悯略显多余了。
2017年2月,昔卜鬼市上卸货的卡车拍摄差不多的时候,我和tif又返回旅店准备再睡个回笼,怀着极其愧疚的心情再次叫醒了旅店的伙计。回房间躺下我却再也没有睡着,心里惊叹于刚刚的所见,不仅暗暗感叹世界上竟有这样与世隔绝的,又预定俗称的景观。朦胧之中,直到清晨一队小沙尼化缘的歌声来临,我才再度入睡......
2017年2月,昔卜鬼市中打电话的妇女最后,用鬼市中的这张照片来表现当时的诡异。
文中图片均为个人摄影创作,转载请联系作者(简信作者或微信:daxiongmao-)
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