美文网首页佛、儒、道专题
【28】返妄归真,把心带回家的方法!

【28】返妄归真,把心带回家的方法!

作者: 0b59d463561c | 来源:发表于2018-07-15 20:32 被阅读0次

    楞 严 经 讲 记

     净界法师

    二、示以不生灭心为本修因妙三观门。

    当我们找到家以后,你看阿难尊者他听了三卷半以后,他的发愿文:妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有,销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。这偈诵是阿难尊者听了三卷半他真正的开悟以后、他明心见性以后所赞叹这法门殊胜的话。

    这时阿难尊者又跪在佛前说:我现在找到我的本性,我找到我的家了,那我应该怎么回家呢?我现在是远远看到家在那个地方,我要怎么回去呢?

    这时佛陀说明二十五圆通,你回家有二十五个方法,当然主要不离开六根,主要是六根门头。

    佛陀说:你以前从这一念心出去向外攀缘的时候,你是通过六个门六根门头,你现在回家也是从六根门头就路还家。

    这地方它的空假中三观的修学,主要有二个重点:一、耳根圆通;二、念佛圆通。

    这段是返妄归真,把心带回家的方法。

    三、明正助行所成伏断圆三德位。

    当我们回家的时候,有正行有助行,它的过程有五十五个阶位,每一个阶位都是在转识成智,在圆三德位。

    所谓圆三德位就是法身德、般若德、解脱德。

    为什么叫圆呢?

    表示这三德是转变而成的,转烦恼障成般若德,转业障成解脱德,转报障为法身德,所以它是一个转变。

    我们要知道一个观念,转变这句话是现在我的心打很多的妄想,但是妄想你不能将它断灭。

    二乘人就是对妄想用极端的手段把它给断灭,结果这个菩提心也没有了。

    说这只马是只狂妄的马,但是你把它杀死了,你这只马也没有了。若将这只马调伏了以后,它变成了一匹良马,优良的马。

    所以我们对内心的心地法门,大乘佛法是一个转字,转妄想而成真如,就像波浪一样,波浪波涛汹涌,但是你把波浪拿走了,你也找不到平静的水。

    什么是水?

    波浪停下来就是水,这是不二法门,起烦恼的是你这一念心在起烦恼,有一天你变成菩萨的时候还是你这一念心,没有离开你这一念心,只是它转变,它以前是波涛汹涌,现在变得很平静,它的本质都是水。

    整个过程都是转妄成真的过程,当然它有它浅深的次第,在这段经文当中,把它浅深的次第,分成五十五个阶段来加以判定。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:【28】返妄归真,把心带回家的方法!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pzxmpftx.html