美文网首页揭开心灵的面纱教育万物生灵
揭开心灵的面纱(26、27、28、29、30)

揭开心灵的面纱(26、27、28、29、30)

作者: 温向军慈云养生 | 来源:发表于2017-05-12 19:45 被阅读50次

    26、《心经》白话全文

    深刻观察自己心的内在,本就存在的菩萨境界,观照到五蕴:(色)形相、(受)感受、(想)意念、(行)能量流动、(识)觉识总和,都是流动不实的空性存有而实没有一个永恒不变的存在,观照到这里时,就能度化一切苦难,舍利子啊,有形的物相来源于空灵的心性,可以互相变现,互为变化,并没有本质的差异,有形的物相就是空灵心性的展现,空灵心性可以显露为物相,其它四蕴也都是一样的,舍利子啊,一切法则都具有心灵空性的本质。没有生、没有灭,不会沾染尘垢也没有净之说,不会增多也不会减少,因此,空灵的心性并没有一个可看到的物相,也没有感受、意念、能量流动和觉识总和之幻影,没有眼、耳、鼻、舌、身、意等六根之用,没有色、声、香、味、触、法等六尘之表现,没有眼睛所能看到的所谓界限,也没有意识所能感受的所谓界限、没有不能了解的,也没有不能了解的尽头,所以就没有老和死,也没有所谓老和死的尽头,没有痛苦的集合以及灭亡的道理,没有分别的智也无可以得到的,因为并没有所谓得到的缘故,菩萨觉悟之后,依照此般若智慧,心再无所挂碍,没有了所挂碍的,也就不会有失掉或沾染的恐怖,远离了颠倒梦想 的世界,明白了不生不灭的涅槃之彼岸,过去、现在和未来的三世诸佛,依照此智慧之原因,得到无上、无量,无边,正等、正觉的 三种佛果,所以说观心的智慧,是神奇神妙的真理,是光明普照的真理,是无上正觉的真理,是不二无他的真理,能清除一切苦难,真实而不虚妄,所以说明白了到达真心的真理,就赞叹说,去吧,去吧,去到心的彼岸,大家快了解心的性能,娑婆就是菩提之境啊!

    27、五蕴缘起

    般若波罗蜜多心经讲,五蕴皆空,即度一切苦厄,那五蕴是什么呢?五蕴,是影响人心灵的五个层次的尘识,宇宙唯心现量,又藏密于万事万物之中,世界皆是整体的全息缩影,我常用地球上的天空来做五蕴的比喻:

    色阴,你的身体,外界的一切物体和生命体现,看得到和摸得到的物质体。

    受阴,你的情感,觉受,冷热,风雨感觉,精神感受。

    想阴,低空中的云层云朵,雾霾等,直接影响你的心情和觉受,是你心灵上被贪嗔痴,爱欲情仇拉扯来的妄想来的云,你所有心情苦乐觉受的影响者。你看到感受到的世界,皆源于此想阴流的剧本,在心地的天空流淌,映射与外境,川流不息的流沙河,想象意念之缘起,均来源于此。

    行阴,想阴上层空间的对流层,也常有薄薄的云,是想阴云层生成的因,由于行阴层冷热空气的对流交锋,才造成想阴中云起云落,是你生生世世的业力使然,有共业因素,整个生命层次都在其中。

    识阴: 对流层上的平流层来比喻,受宇宙射线能量影响,进而影响行阴的对流层,是下层云层的始做俑者,

    此即地球之五蕴对应者,也可统称为佛法的阿赖耶识,如来藏。

    28、三界与法界

    五蕴总和称为三界,三界之上,就是法界,如果你做过飞机,知道万米以上高空,天空永远是湛蓝如洗,朗日,朗月高悬,那就是佛菩萨的心,净土世界。就在你如丝如罩(底层云海)的心灵的高空永远朗照,你能看到,悟道你自己本有的佛性了吗?

    而此虚空境界,又涵容下方一切,无有遗漏。

    此境无染纯明,光明普照,就在你心灵的天空中永远朗照,从未离失,祂不以思虑,语言,想象所能描述(因这一切描述都是云朵而已),你需要抛弃这一切凭依,直透心源。

    性光如日,蒙蔽众生眼界的就是心念的云起云落,投射在众生心田,就是宇宙世界万象万法,没有性光,就没有我们的眼耳鼻舌身意六识的幻化,色受想行识五蕴(云)的变幻投影,性光助我们认识一切,祂时时刻刻照耀在我们心头,是我们不认识祂,只把眼前幻象当真,这就是无明,若识得自性本是光和爱,离相归心即可,再也不会退转!而心念流动亦是心性本然,想清除干净是不可能的,所以着相修行,三大阿僧祇劫也修不成,悟,则刹那间,一念回转而已!迷,则六道轮回永无出期!

    29、你的心,世界看得见

    你的心,世界看得到,你用什么心处世,你一清二楚,世界一清二楚,你发心是爱,世界回应你爱,你发心是恶,世界回应你恶,现今中国似乎不是这个真理,发心恶的,私的,似乎都得到了大利益,搞得这个社会乌烟瘴气,雾霾满天,还拍拍屁股走人了?亲,莫被眼前一时蒙蔽了心眼,人心即是天心,自己知道,用不义之财堆积的财富,内心是无福消受的,有的只是放纵和不安,此是多少钱都买不回来的,人对社会,他人,如果是增福,利益他人,幸福他人换来的财富,享受的心安理得,快乐完美,家庭和睦,反之,就是业债,甚至福报用光,恶报现前,能不深思乎?而你用爱的心去待人接物,处理事业,则同事感受得到,领导感受得到,客户感受得到,世界感受得到,你最终一定是幸福的人生。

    每个生命迟早都会经历开悟的过程,因为这是宇宙运行的必然结果,迟的,多做会儿梦。

    你若已感觉世界或是自己不对劲,世界是如此复杂,生活是如此烦乱,环境是如此肮脏,是的,是你醒来的时候了,这不是我们作为神应该创造的实相,是无明把我们携裹在噩梦里,是不知真相的心在妄动,在自我伤害,每一个人类,作为创世主,可以创造恶的地狱,可以营造美的天堂,一念变幻,道路不同,愿普天下人皆得大爱之菩提心,心开见佛,就是把缠绕在你心灵外的丝丝缕缕的妄念破开,即可,你,愿意开心吗?

    30、佛与佛陀

    什么是佛?

    佛是自心之性能,是你原本的存在,世界本是祂的幻化。

    回头静心观照你的内心缘起,久而久之,你就能瞥见佛,祂本如如不动,永恒不变的在你心底照耀!

    在你的生活里,你如果能·时时觉照,则可以时刻发现祂的身影

    佛化现就是你的见闻觉知

    父母是佛,他们带给我们生命,抚养我们成人

    万物是佛,他们为我们表法,你观,就是智慧

    亲朋好友是佛,他们时时刻刻给我们示现禅机,使我们能照见自己,是我们发现自己当下的镜子

    是的,这个世界都是佛性所演化,如果,你如果在万物之中看到了祂的身影,你,就是佛!

    不少人听到佛这个字,便与“迷信”联系一起,因为这些人不了解“佛”的真意。释迦牟尼晚年时,其佛法震撼了整个印度,许多人跑去问他:“您究竟是谁啊?”“您是神吗?” “不是”,释迦佛回道“一个天使?”“不是。” “一位圣人?”不是。” “那么您是什么呢?” “我是觉者。”释迦牟尼如此答道!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:揭开心灵的面纱(26、27、28、29、30)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qbhatxtx.html