美文网首页圣经辅导
《面对自我》培训课程问题讨论整理

《面对自我》培训课程问题讨论整理

作者: Fenhua | 来源:发表于2018-03-27 04:50 被阅读246次

    (以下内容,根据1月27日周六晚,芬华姊妹语音答复+文字回复整理)

    【讨论问题一:什么是论断人?是不是看到他人犯罪了,也不可以指出来?】

    如何才是凭爱心说诚实话?今天很多人也是用这句话却伤害绊倒很多的人,希望大家不是简单给出答案,而是多多深入思考,要怎么样具体去做才是合乎圣经的教导。

    刚才这个问题,很高兴看到大家讨论。但是请你们讨论的时候,不要太冲动,不要起争执,我们就是来看圣经,你要看整全的圣经,你不能只是凭着一段,你要平衡。所以首先这边讲到不能论断,耶稣教导我们不能论断。那这个是讲到个人对个人。有一个人,他看到另外一个人有问题的时候,他去指出人的问题。这里讲到论断的时候,是讲到他不是“为着挽回的目的”,而是定罪、是审判。

    就是说,他没有先省察自己,他就去批评人家,其实,耶稣讲到这段话的时候,并不是说我们不能去指责、批评,如果你的心是“挽回”的话,为着要挽回你的弟兄,你需要去指责,你需要去批评。但是这个批评就首先要“带着爱心说诚实话”,怎样才是爱心说诚实话?所以王怡牧师讲过,你没有为这个人祷告以前,你就不要随便说话。这是第一。

    第二呢,你有没有先省察自己?如果你自己身上犯了罪,可能和他是两样的罪,甚至比他还糟糕,你先把自己纠正了,再去说别人,如果你说出去的话,并不能造就这个人,你只是拆毁他,你并不能够真的把他挽回,那也是请你先祷告,勒住你的口舌。所以你在指责别人的错误的时候,在挽回的时候,你首先,真的是需要很多的祷告,然后,省察自己内心的动机——今天我说这些话,我指出那位弟兄的错误,我是为了挽回他吗?还是不过为了显示我比他更公义,我比他更好,我比他更属灵?或者是因为这位弟兄得罪了你,你想要去报复他,这些都是拆毁人的。如果你的动机是拆毁人的,你就要勒住自己的口舌,你先要反省自己,你先要对付你自己的问题。圣经也说过,“爱能遮掩许多的过错”,就是我们在跟人实际上交往的时候,有的时候不要斤斤计较,有的时候呢,不是大原则的错误呢,有的时候需要为他遮掩,不要在公开的场合对人家剑拔弩张,而是在私底下慢慢为他祷告,慢慢地去规劝他,主要的目的就是要挽回他。如果你的心是为这个人,你是为了挽回这个人,其实,你再重的责备,他会感受到。他知道你爱他的话,你对他的批评呢,他就比较容易接受。

    特别强调一点,圣经里从来没有说我们不可以指出另外一个人的错,无论是旧约还是新约,需要去指出我们旁边人的错。我们需要去挽回,我们不能看着罪人犯罪,就置之不理,我们不单自己要省察自己,不落在试探、不落在犯罪里头,我们还有责任,作弟兄的守望者,我们看到弟兄有错的时候,我们需要用爱记去挽回。这个挽回,是有圣经的原则在里头的——

    首先,你应该是为他祷告之后;

    其次,你也省察了你自己的动机;

    然后,你要用爱心,私下、耐心地帮助对方看到他的错在哪里,你需要去温柔地指出他的错来。除非他不听,他心很刚硬,你就要找几个见证人,一起为他祷告,一起去帮助他。如果他的错很大,而且一直不肯悔改,就需要去告诉教会,由教会对他采取惩戒的措施。我们的心思——从头到尾都是为着要挽回一个弟兄。在做所有这些步骤、惩戒、挽回的措施的时候,永远记住一句话——爱能遮掩许多的过错。怜悯胜过审判。当他们有一点要悔改的心,当他们为自己的罪已经在自责,你就需要马上地去怜悯、去接纳这个弟兄。而不是一再地去处罚他。我们的惩戒、指责……所有的目的都是要挽回他,不是要拆毁这个人。不论他犯的罪多大,只要他有愿意回转的心,我们就要全然地用爱去饶恕他,去包容他,去接纳他。我们要用爱,去建立这个人。用我们的言语去建立这个人,绝对不是要拆毁这个人。永远记住这一点!!!是他们一直在刚硬、不悔改,教会也做出惩戒,当他是外邦人。“当他是外邦人”——意思是当他是“还没有听信福音的人”。所以你仍然要去关爱这个人,要向这个人传福音。我们要不断地向这个人传福音,直到有一天他能够真的明白耶稣的赦罪的恩典,真的能够去领受,真的能够从他的罪中回转。所以圣经的原则,都是“挽回罪人”“寻找罪人”、“拯救罪人”的原则;而不是去“拆毁”!只有神可以去定罪,去审判这个人。当神审判的时候,是神完全的主权,不是我们的。我们唯有的责任——就是传福音给人家,去挽回罪人。

    附:相关经文——

    “「你们不要论断人,免得你们被论断。 因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。 为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢? 你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:『容我去掉你眼中的刺』呢? 你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。 不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。」”(马太福音 7:1-6 )

    “「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄; 他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。 若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(马太福音 18:15-17)

    “经上记着说:「要爱人如己。」你们若全守这至尊的律法才是好的。 但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。 原来那说「不可奸淫」的,也说「不可杀人」;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。 你们既然要按 使人 自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。 因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。”(雅各书 2:8-13)

    “恨能挑启争端; 爱能遮掩一切过错。”(箴言 10:12 )

    “遮掩人过的,寻求人爱; 屡次挑错的,离间密友。”(箴言 17:9 )

    “万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。 最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。 你们要互相款待,不发怨言。 各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。 若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;若有服事 人 的,要按着上帝所赐的力量服事,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。 原来 荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”(彼得前书 4:7-11 )

    【讨论问题二:我们要不要提倡“爱自己”?】

    圣经上 怎么说?

    人都是生来爱自己,人不爱上帝也不会舍己爱人。

    圣经从来都是教导人要舍己,而不是爱自己!

    圣经上讲人都是专爱自己,随从自己的私欲,讨自己喜悦的。

    我们都太爱自己了,想以自己为中心,而不是以上帝为中心。所以,我们不断远离上帝且恨恶人。

    “爱神,爱人如己,这句话包括两个命令:爱神,爱人。包涵一个潜台词:人已经太爱自己了。

    如果我实在不知道怎么爱人,那就想想我怎么爱自己,我希望别人怎么对待我,我就怎么爱别人,怎么对待别人。

    帮助理解:

    请思考:

    【自杀的人是太爱(注目)自己,还是太不爱自己?】

    很多人,他们为什么要自杀?因为他给自己建立了一个完美的自我形象,然后他崇拜这个形象。他想要靠他自己的能力能够提升、达到他所想要的那个形象。但是当他达不到的时候他才自毁,他才自残,他才自杀。所以他的所有的关注点都是以自我为中心的,而且他想要达到的那个是一个自我的偶像。只是因为这个偶像破灭,所以他也就自悔、自残、自杀了。

    所以一个自杀的人,他不是不爱自己,他是“太”爱他自己了,他爱他的那个自己给自己塑造的那个很完美的形象。他爱它,他想要竭力的去满足他那个自我的形象。但是他达不到的时候,他就以毁灭自我的样式,来表现他是如何地爱自己。

    我想啊,即使是那些在病痛中不想拖累家人的人,看起来,他们好像很无私的样子,但是其实他的关注点仍然是他自己或是他的家人。就是说他仍然是爱自己,他不想成为别人的累赘,他忘记了——我们人活着,我们的供应是从上帝来。他没有看到神才是那个真正的供应者。上帝允许他患上疾病,上帝也会医治,上帝也会缠裹,上帝会供应他在病痛中一切的需要,上帝会赐够用的恩典。他不会拖累家人,如果家人是被拖累的,那这些家人他们有他们自己的问题要去对付,就说明他们爱心不够了。

    而且这个所谓的不拖累家人,不拖累旁边的人,甚至说我不拖累社会呀,这个本身呢,是一个很“自义”的、很“骄傲”的一个行为,就是他们没有看到他的生命的主权不在他。他没有权利去毁灭他自己的生命,因为只有神,才有掌管人生死的一切的权柄。

    我们真的是需要好好的为他祷告,然后给他传福音,让他们能够认识神。认识神的恩典是够他用的,认识到他在绝望的时候,他在痛苦的时候,他可以转向神。他可以以神为他们的依靠。

    我们就是要很谨慎啊,今天很多世俗的价值观侵入的教会头,很多心理学的那些东西,侵入到教会里头啊,所以我们需要去分辨这些,我们的世界观,到底是不是建立在上帝的圣经的话语之上,就是主耶稣的话语的磐石之上,还是建立在这个世界的价值观里头,是那些沙土,随风就会飘去的。

    【讨论问题三:怎么样才能够认识到我们的罪?认罪和悔改是一回事吗?它们的区别在哪里?】

    芬华:知道自己的罪是一回事,悔改是另外一回事。悔改不单需要认罪,还需要立志依靠圣灵行出上帝在圣经里面启示给我们的真理。

    我们要注意一点,真正悔改是要回归到神的心意中,以神的真理为主导。真正的悔改一定要凭着信心结出悔改的果子,才会带来改变。

    如果只是口头认罪,却没有带出悔改的行动——不再随从人意,而是顺服圣灵,按照圣经的真理行——我们的认罪就没有意义。信心必然带出行为,悔改必然带出悔改的行动。

    周晓勤:认罪是同意按上帝的标准说“我有罪”,是不能轻描淡写罪的;悔改,就是放弃自己以前的作法、动机,从思想和行为上按照上帝的要求行。虽然放弃意味着忍痛割爱,很难受。

    芬华:律法让人知罪,但是如果知道罪也承认罪,却不悔改,他的认罪就毫无果效。认识到自己的罪,承认罪是第一步,靠主改变才是根本。

    圣经说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目, 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。 惟有详细察看那全备、 使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅各书 1:22-25 )

    周晓勤:现在太多基督徒是虚心接受,坚决不改!

    芬华:这个是一个拜偶像的问题。是拜自我的偶像,还是拜独一上帝的问题。就是我们要从我们自己的宝座上退下来,我们要让主耶稣坐在我们心中的宝座上。我们需要单单独一的敬拜主,而不是拜我们自己。所以,我们不再讨自己的喜悦,我们要单单讨主的喜悦,这才是真正的悔改,悔改就是从自我中心完全的转向以上帝为中心。

    讲到认罪,认罪不只是单单看到我们行为上的罪。其实很多行为的罪,你去深究他内心,都是“自我偶像”的罪,就是拜自我偶像的罪,所以我们需要把这个偶像打碎。这个就是“与主同钉十字架”的问题,就是要“把自我完全与主同钉十字架”。不是体恤自己的肉体,我们要完全的转向神。这才是“一个能够真正挖掘自己深层次问题的”认罪,而不只是“外表行为的一些改良”的认罪,前者才是彻底的。我们只有认识自己内心的、深层次的这种“拜自我的这个偶像”的罪,我们才能够转向神。

    一个能够真正爱主爱人的人,就是完全了律法的人,因为爱是不加害于人的。

    许多被人认为是心理问题的,其实只是偶像崇拜而已,完美主义、工作狂、长期的优柔寡断,对别人的控制欲,这些问题的根源都是把美好的事物,变成偶像,以至于到后来,它们把我们逼到一个地步,好象我们非得满足他们不可,偶像操控着我们的生活(提姆凯勒)

    芬华:今天很多的基督徒,在打造自己的尼布甲尼撒金像,金碧辉煌的金像。在树立这种“自我”的偶像。他想要在人面前荣耀自己,上帝成为他成就他自我的工具,这个是非常可怕的拜偶像的罪。

    圣经说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)

    我们在讲到这个自我的偶像是非常的狡猾的。很多时候我们也会用打着那个荣耀神的这个旗号来建立自我的偶像。

    比如今天的很多的“成功神学”就是这样——“我追求成功,这是荣耀神的”——我们要很谨慎很小心。

    今天荣耀上帝也成为许多追求成功神学的人的口号,这是我们要特别小心的。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《面对自我》培训课程问题讨论整理

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qbtjcftx.html