阳光明媚,天气渐暖,地里的庄稼拼着劲儿往上生长,油菜零星地开出小黄花,那些经常在餐桌上出现的青菜,无法避免地长出菜薹。这菜薹我们俗称菜心。
新鲜的菜心已经吃过两次,是公公自己种的。第一拔的菜心肥嘟嘟,胖乎乎,口感特别好,接下去第二拔,第三拔,明显营养不足,力量不够,腰身也渐渐细了,到了后稍,基本不用炒着吃,大都是摘下来淖水、晒干,成为菜花干。
我家里还有一小把母亲给的陈年菜花干,一直放着,舍不得吃,即将成为过时货,有点可惜。浪费食材,暴殄天物,不如抓紧时间清炖吧!母亲的心意,千万不能辜负。
事实上,当菜心刚刚上市,成为餐桌上的时鲜菜,母亲已经迫不及待地晒菜花干了。她知道我和妹妹爱吃。
一篮子新鲜菜心,晒干后只有一大把,蓬蓬松松,几乎没什么分量。
菜花干可以储存很久,保管好的话,放上一两年不成问题。菜花干的用途很广,可以煮肉,可以加些植物油清炖,也可以作馅料。
有了新鲜的菜花干,菜花干团子也就粉墨登场。这种团子的馅子是以菜花干为主材料,但为了增加口味,人们常常辅以香豆腐干丝、笋丝、老干妈辣酱甚至蚝油海鲜酱等,再与植物油一起拌和而成。
在我们吴江,几乎每个小镇都有这样的菜花干团子出售,大约3元钱一个,价廉物美。
买现成的菜花干团子,确实方便,但是,我们喜欢自己做糕点,特别是乡土气息浓郁的菜花干团子,更是每年做。驾轻就熟,觉得做团子并非难事。
菜花干在热水里泡开,浸上半天时间,让其蜷缩的身子完全舒展开来。然后切细,加上别的辅料,诸如上面提到的香豆干、笋丝等等,在油锅里翻炒,促使油盐入味。略微撒一些糖,吊鲜味,晾凉待用。再揉粉团,然后包进菜花干馅料,做成一个个雪白粉嫩的生团子。
油煎还是上屉蒸,就要看你的喜好了。有人喜欢肥腻腻香喷喷的油煎团子,那就把生团子在油锅里煎至两面金黄色,加少量热水烧煮,再闷一会,这样的菜花干团子有股油香味。有人喜欢原汁原味的菜花干团子,馅子里只有菜花干,不加豆干丝和老干妈调料,也不用油煎,直接垫上粽叶或者纱布,上屉清蒸。二十分钟后,原本饱满的团子,表面呈塌陷状,即将“潽”出来,说明团子已经蒸熟,可以取出来开吃。
我最喜欢的吃法还是蒸熟后再油煎。一番生活两番做,第一番先蒸熟,晾凉,第二番再入油锅两面煎至金黄色,有微微硬的“饭糍”。这样的菜花干团子,做法略微复杂,但团子外面香脆,里面糯软鲜美,趁热吃,一下子可以吃两个甚至更多。缺点是糯食不易消化,一次不能吃太多,必须悠着点。
除了上述几种吃法,菜花干团子还可以落汤,直接在清水里烧煮,捞出来品尝。
无论哪种吃法,菜花干团子的口味,总是脱离不了菜花干的清香。
二月二那天,在娘家吃过撑腰糕,又做了新年第一锅菜花干团子。兴致阑珊,意犹未尽。母亲说,哪天再弄些菜心回来,晒干。我知道母亲所说的“弄”就是跟要好的老姐妹讨一些。她们时常走动,互通有无,讨一点菜心并非羞事难事。
菜心上市的时间不长,数量却是惊人之多,此时的价格也相对便宜,不妨多买点回去晒菜花干。
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