从日光之城萨出发,沿青藏公路一路向北,跨越世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,终点是青海湖。这是某一年的七月,只为赴一个约会。
搭车2日,穿越1700公里,车窗外划过去无数个草原和湖泊、伟岸的唐古拉山口、寂寞的可可西里、雄壮的通天河、夜色中绵延的昆仑山脉、广袤的格尔木盆地,没有停留。
橡皮山,是到达之前的最后一个垭口,美丽的高山牧场,风里有甜甜的青草香味。此时虽是七月,但高海拔的开阔处,温度并不高,在这虽然不算凛冽的风中,让人也禁不住打个冷颤。
牧羊人骑着高大的骏马喊着号子,呼唤暮归的羊群;草原被围栏围成若干个方块,每个方块的草地都各有归属;巨大的经幡塔和风马旗立在草原的高处,被风吹得扑楞楞地响着;提醒着人们这里藏区身份。
青海湖流域主要是藏族居多,也有部分蒙古族。他们在临近湖边的开阔处搭建起整齐的蒙古包,由木架、羊毛毡、马鬃绳制成,呈天幕状,用于接待游客,草原上的风吹得毛毡猎猎作响,有种征战前的雄壮苍凉感。
策马奔腾的游牧血统最早要追溯到周朝。作为贸易活动的需要,青海湖流域一直以来盛产著名的良驹与肥美的羊肉。当地的居民体格也如同骏马一样健壮。
跨越橡皮山垭口后,便可见到青海湖,海拔约3200米的湖面仿佛从山谷之中跳跃出来,就好像每个人第一眼看到羊卓雍错的感觉一样,让人惊叹它大气磅礴的美丽。
从垭口俯瞰,近处的草原与花海映衬着波光粼粼的湖面,远处的乌日阿峰还有白雪,连绵不绝的云朵缠在它的腰间,茂盛的草原绵延至祁连山脉,镜面一般的湖水荡漾着令人醉心的蓝。
在那绵延的山脉、江河的源头和辽阔的草原上,有许多人梦中想象的那种景象。那里有眼神清澈,美丽如山泉一般的女儿;那里有身材健美,坚强如刚玉一般的男子。
希望能像他们一样做一个普通人,不比任何一个优秀。永远匍匐在青山脚下,虔诚地相爱,安然地不与命运做任何争执。
罗平的油菜花三月就开始凋谢了,青海湖边的油菜花七月还在开放。赤着双脚走在草地上,随意采摘几朵红白相间的小花编成花环;你是一首关于七月的歌,和一场年华不老的梦。
终于和友人在黑马河相遇,在环行中国的路上,我们在广东匆匆一见后一直关注对方,包括在鱼鳞洲沙滩的陷车、三亚菠萝蜜粘全身的窘态、巴马被乱坟岗吓得睡不着觉、昆明被砸车窗偷相机……
中途我们终于在西双版纳见面,又一同走到了大理,景洪上树摘椰子钓鱼打水仗、景迈山挖笋露营、到普洱茶产区蹭茶喝、洱海边抛锚被迫看星空……
常有人说,一段旅行中,最美的不是目的地,而是沿途的风景;我却要说,在一段长期的旅行中,最打动人的,是沿途遇见的人。旅行让人放松,而选择的旅伴一定是气味相投,相处不腻。
我们在青海湖边看星空,在草原上采摘蘑菇。那肥沃的土地,只需要一场雨,蘑菇就能窜出七八公分的高度。它们生长的地方,往往都是鼠兔的洞口边,寻找它们的时候,还能看到这种属于草原的小动物活动的样子,可爱至极。
我们问过牧民,得知黄色的和白色的两种蘑菇是可以食用的,其中以黄蘑菇为佳。于是我们就漫山遍野地寻找着这美味,像发现了新大陆一样。
带回蒙古包后,经过长时间的炖煮,蘑菇内部微弱的毒性挥发,只需加一点点盐和茶油;另外的一部分用作油煎,煎至两面金黄,更是鲜嫩多汁。那种属于自然的味道,至今都难以忘怀。
我想,其实更难忘怀的,其实是我们在那种环境下,和这样的友人,在距离湖边几百米开外的人迹罕至处,自然环境下采集到的食材,这个过程让我们有了这样的感慨吧!
7月24号是大卫生日,我们一同走过墨脱公路,再徒步反穿墨脱,雨雪天气,幸能脱险,算是生死之交。我们悄悄支开大卫(让他开车去镇上买菜),再骑着客栈主的小摩托奔往一处藏民家,希望能买一个藏式蛋糕。
好说歹说,让他们帮忙准备了藏式的糌粑和酥油蜡烛,做成了一个蛋糕的形状,再用一个破纸箱罩着,冒着雨带到蒙古包里来,给了大卫一个大大的惊喜。
时间平淡无奇地度过,我们不想把日子也过得平淡无奇。
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