最近一部反映藏民信仰的电影《冈仁波齐》正在热映,机缘巧合,自己也正来到了冈仁波齐,而且跟着当地的藏民,用了一天的时间完成了转山。
据说佛教中最著名的须弥山指的就是冈仁波齐,冈仁波齐是世界宗教中公认的神山。
冈仁波齐的转山路线全长52公里,全是山路,而且海拔均在4300米以上,转山经过的最高峰海拔达到5700米,极寒、缺氧、干燥、路险,一般的推荐是两到三天完成转山。我一冲动,就给了自己一个挑战,一天走完。后果就是左腿肌肉轻微拉伤,右手负伤,脑袋险些撞伤,两天不能正常走路。
凌晨五点,顶着漫天的星河,和一个小伙伴从客栈出发了。由于这里的海拔和珠峰的差不多,所以这里的星空看起来和珠峰的一样美丽,能够清楚的看到银河系就斜挂在半天空,才开始登山的时候就看见一颗流星从天边滑落而去。已经记不得上次看见流星是什么时间了,在这星辉灿烂的时刻,带着几分睡意,几分寒冷,几分好奇,几分神往,跟着几个打着手电的藏民开始转山,有那么一道流星从你眼前划过,心底莫名升起一种感动。
正和小伙伴讨论流星的事,才走几步路,又看到一颗流星划过,止不住的喊出了声音。
走到天破晓的时候,被五个刚高中毕业的藏族小伙子赶了上来,几个人是好兄弟,都生活在阿里地区,他们相约每年都要来转一次山。几个人在这样高海拔的山路上,走的健步如飞,我则是一边努力适应着这里的缺氧的气候,一边尽量赶着路。我们原本计划是晚上十一点转山结束的,听藏族小伙子说他们下午四五点就结束了,我们甚是吃惊。自己的体质比着这些藏族人不知差了多少倍。
且不说藏族小伙子,只来这里转山的藏族老人,四五十岁的年纪,其速度已经令我们二三十岁的外来游客望尘莫及。我和同行的庄园(一个来自杭州中国计量大学的大四毕业生)几乎是最后两个出来的,望着十二三的孩子,四五十岁的老人一拨拨都超过我们而结束这趟行程,我们只能表示自愧弗如。
从凌晨五点到晚上九点半,最后两公里路程,我们几乎是十步一停,左腿的膝盖和右脚踝几乎无法用力了。同行的庄园把手套和登山杖全都借给了我,他的双脚也都磨出了水泡,可是明显看出他身上有着一股子坚持到底的韧劲。
转山的路上,无论是五六岁的孩子,还是五六十的老人,看见你都会微笑着朝你说一句“扎西德勒”,表示吉祥如意的意思,自己也就跟着回答一句“扎西德勒”。就风景而言,冈仁波齐海拔既不如珠峰,景色也不如珠峰,只是因为其平添了几分神秘的宗教色彩,才显示出一种伟大的力量,让所有的藏民不远千里,来此朝圣。
当我拿着镜头对着那些磕长头的臧民吧,他们都对着镜头咯咯的笑了起来,那种纯净的笑容只有在天真的孩子的脸上才能见得到。
《冈仁波齐》讲到一组故事,一个村子的藏民集中到一起用一年的时间通过磕长头到达冈仁波齐,完成一次朝圣之旅。面对这种行为,有人喜欢用理性和科学评价,认为这种行为于人于己毫无益处,不过是无知和愚昧的表现。也有人觉得这种力量是无穷的,是一种令人尊敬的信仰,这种力量超越了世俗的物质追求,超越了现实功利的生活。
这个世界,有人活得明白,有人活得糊涂,可什么算是明白,什么又算糊涂呢?
冈仁波齐
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