智慧之眼 —— 博达哈窣堵坡| 5月1日 那加阔特—— 博达哈窣堵坡
在喜马拉雅山的晨雾中醒来,翻看照片,加德满都、帕坦、巴德岗,看多了渐渐会有一些审美疲惫,因为几乎所有的寺庙都是差不多的颜色和风格,似乎千百年来一成不变,但实际上,这种坚持是因为尼泊尔人把寺庙当成神居住的场所,方寸之间都要遵循相应的仪轨,这种仪轨最初的范本就是现代城市里风靡一时的描摹画册“曼陀罗”。
曼陀罗(Mandala)起源于古代印度,“Manda”意为“本质”“根本”,“La”意为“包含”,“曼陀罗”可直译为“包含着宇宙的本体”。曼陀罗思想是古代印度对于宇宙、天、地、人、神的一种解读,曼陀罗图形则是对这一思想的平面化和形象化。尼泊尔所有的宗教建筑,都以曼陀罗为依据,包含着深刻的宗教意向。曼陀罗图形分为圆形和方形,按照图形的法则,尼泊尔的宗教建筑也分为圆形和方形两种。在加德满都谷地,寺庙大多以方形为主,唯有藏传密教的窣堵坡以圆形为平面。
图34:以曼陀罗为雏形的坛城窣堵坡(Stupa)俗称“佛塔”,最初起源于印度,是用来埋葬佛陀遗骨的实心坟冢,经过漫长的演变,它逐渐成为尼泊尔佛教信仰的标志。今天,我要去的地方是博达哈窣堵坡(Boudhanth Stupa),位于加德满都东北部,周长100米,塔高38米,是尼泊尔境内现存最大的佛塔。相传,这座佛塔建造时正值尼泊尔旱季,工匠采集晨间的露水来和泥,因此博得纳窣堵坡又称为“露珠塔”。全塔由塔基、塔身和塔刹组成,塔基象征土,塔身象征水,塔刹中的十三天和华盖分别象征火和风,而最顶部的尖顶象征着天空,同时也暗示着密教无边的法力。那双代表着尼泊尔的“智慧之眼”就在塔刹的宝匣上,宝匣内安放着释迦牟尼弟子摩诃迦叶的舍利。
图35:窣堵坡的宗教意向到达博达哈时已经下午三点,我从下榻的酒店出发,走了没两步,就听到人群的声音,从一个两边排满商铺的过道穿过去,一座洁白的建筑矗立在我眼前,那双似怒似嗔的佛眼正温柔的与我对视,像是一直在等待我的到来。一群鸽子时而飞上天空,时而停留在洁白的塔身上,塔身上方悬挂着五色风马旗,旗子就在风中飘扬,眼前的景象气势雄浑,瑰伟壮丽。
图36:博达哈窣堵坡塔身周围,人流沿塔身顺时针走动,如果从天上看,这里像是一个巨大的法轮,以白塔为中心,巨大的人流汇聚在一起,转起灰尘,转起生活,转起轮回。我参与到这轮回当中,不思不想,只管向前走,也不知道过了多久,又回到了刚才进入人流的地方,这种感觉很奇妙,就好像你还未从出发的兴奋中缓过劲来,终点就已经呈现在你的面前。转完一圈,我走向塔身的入口,沿着台阶走上塔身,这里视野开阔,能看到周边店铺里的人,很多老外坐在咖啡厅里,从窗户中探头张望,露出困惑的神情,他们大概搞不懂这种东方宗教的人和建筑所包含的深意。
图37:表情困顿的老外我沿着塔身继续顺时针行走,无论我走到哪里,那双金刚佛眼都默默注视着我,它知道我心里的愿望,对此,我深信不疑。陷入宗教的人总是充满热情,而无神论者则斥之为迷信,信仰和迷信有时候确实离得不远,但二者之间有个重要的区别:迷信,是迷迷糊糊的信,有时候信有时候不信,信仰是坚定不移的信,星移斗转,一直都信。每个人的一生,既有信仰,也有迷信,在这个人佛混杂的世界里,也许佛陀就隐匿在一个小小的角落,暗中观察你的一举一动,如果每个人都能这样想,对于这世界就已经足够。
一朵乌云飘过,天色渐渐暗了下来,人们纷纷走下佛塔,没两步,豆大的雨点就砸了下来,在地面上砸出一个小坑,雨水击打着尘土,在空气中飞溅,人们措手不及,慌慌忙忙的躲到屋檐下避雨,一时间,小店狭窄的屋檐下站满了躲雨的行人,店主既不招揽,也不驱赶,自顾自做自己的事情,周身透出阅人无数的淡泊。我兴奋地看着眼前的一切,高高在上的佛塔,慌忙躲雨的行人,四散飞逃的鸽子,泥水混杂的地面,表情倦怠的店主,肤色各异的游客,这些场景构成了这一刹那的世界,万千感慨瞬间升起又瞬间破灭。雨过之后,阳光透过云朵,让世界染上了一层金色,我望向那双佛眼,它正温柔凝望着这个世界,任岁月变老,万物依旧。
图38:佛眼在路上 —— 博得纳到博卡拉 | 5月2日 博得纳 —— 博卡拉
早上六点多,我在雨中深一脚浅一脚的搭上巴士,车子在坑坑洼洼的道路上向博卡拉进发。迷迷糊糊的睡了一大觉,醒来的时候,车子正停在路边,雨已经停了,太阳热辣辣的照耀着大地,我向窗外看去,前面长长的一队,我问前排的小哥到底发生什么事情,什么时候才能走,他摇摇头说不知道,并且淡定的告诉我:这很正常,慢慢等就好了。
时间一分一秒的过去,坐在车上要忍受闷热的空气,站在车下要忍受太阳的暴晒,当地人早已见怪不怪,躺在车上呼呼大睡,我拿出一本书,心不在焉的翻着,任汗水一点一点从额头流到面颊,这一刻我意识到我们已经在舒适的环境里生活了太久,已经忘却了在这个世界上的很多地方,人们还在经受苦难并习以为常。我实在忍受不了车里的闷热,裹着围巾走下车,车下的情况也好不了多少,我的心在酷热中被煎熬,此前幻想过的长途跋涉中的种种浪漫被现实击打的粉碎,幻想和艺术一样,总是去粗取精,留下最美好的画面,而实际上,大多数时候,我们都在承受幻想和艺术所忽略的细节。
图39:经历暴晒的我胡思乱想着,大概过了两个小时,车子终于动了,一点一点离开堵车的地方,走上一片坦途。车上开始播放欢快的印度音乐,车窗两旁飘进暖暖的风,我的心情也跟着轻松起来,车所经过的地方除了山山水水花草树木之外,并没有太多人造的景色,偶尔经过一些居民聚集的小村落,房子看上去跟一百年前没有差别,再过一百年可能也不会有什么太大的变化。
颠簸了整整一天,下午六点半的时候,车子开始进入博卡拉小镇。跟首都加德满都相比,博卡拉出人意料的干净和富足,两边耸立着现代风格的二层楼房,费瓦湖畔的商业区充满了嬉皮士聚集地的味道,看来“东方小瑞士”的称呼绝非浪费虚名。车子送我到酒店,老板已在路旁等候,酒店离费瓦湖中心略远,但风景极佳,我安顿好行李,到餐厅吃饭,餐厅在一个小山丘上,走到山顶,蓦然回首,看见身后一片灿烂的灯火,映照着安静的费瓦湖,这一瞬间,今天经历的下雨、堵车、暴晒、颠簸全都烟消云散了。
图40:进入博卡拉小镇我想,我们每一次计划旅行的时候,都在憧憬浪漫和美好的情节,在一个天高云淡的地方看日出日落,在陌生的小镇街头徜徉漫步,而真正当你亲身实践的时候,大多数时间都在风尘仆仆灰头土脸中度过,尤其在尼泊尔这种极不发达的地区,有太多不可测因素,有太多想象不到的突发事件,而正是这种与未知的冲撞与厮磨,让旅行充满了意想不到的乐趣。
图41:夜幕下的费瓦湖畔等风来 —— 博卡拉 | 5月3日 滑翔伞 —— 漫步费瓦湖畔
来博卡拉的主要任务是飞滑翔伞,早上六点半,收到教练的短信,说今晨有雨,滑翔时间推迟。我无奈的在餐厅等候,一边吃早餐,一边写游记,滕华涛曾在尼泊尔拍了个片子叫《等风来》,此时特别能理解这三个字的深意,人生中的很多事情都和滑翔一样,除了要有虔诚的热爱、充足的准备之外,还要,等——风——来。
图42:早餐中的等待大概九点多,酒店老板在山丘下冲我大喊,“paragliding is coming”,我听到他的喊声,兴奋的把电脑往服务生手里一塞,以百米速度俯冲下山,跳上吉普,一路上我几乎我无法在座椅上安坐一秒,教练一路重复着一句话:calm down miss,calm down。天生对高空运动无比热爱的我,此时内心有喷薄欲出的喜悦,这种喜悦在平时的生活中根本不可能遇到,我常梦见自己能飞跃山川大河城市海洋,佛经里说的大自在,大概就是这么个意思。
车子开到起飞的地方,天空已经放晴,阳光照射着地球,形成水平运动的风和垂直运动的气流,借助这股自然的合力,人们可以像鸟儿一样自由飞翔。在等待的时间里,我入神的看着每一个人起飞,他们穿好装备,教练通过风马旗观察风向,然后大喊:run!两个人同时起跑,然后双脚离开地面,跳出的那一刻,伞被空气充满张开,拉住两个人升向天空。每看一次,我的心就跟着喜悦一次。轮到我的时候,教练帮我穿好装备,简单的沟通了起跑的要点,然后,我们一前一后站立,教练在我身后轻轻地说:waiting for the wind。我闭上眼睛,静静感受耳边的空气,突然,教练大喊:Run!我睁开眼睛,使尽全力向山谷冲出去,当我凌空跃起的那一霎那,喜悦的眼泪大滴大滴的渗出眼眶,我像久违了天空的小鸟一样感受着阳光和风的快乐,世界就在我的脚下,城市与道路渐渐隐去,山川河流的走向变得醒目,天空和大山都触手可及。
图43:等待起飞的人们我想,在我离世的时候,如果真有灵魂升天这回事儿,我希望就能同此刻一样,奋力奔跑无所顾忌的冲向浩瀚的天空,越过河流山川城市海洋,将一切都尽收眼底,我看到城市里生活的人们,有我的亲人,我的朋友,我的爱,我的恨,我深深眷恋我曾经与他们的相遇,而此刻,我已超脱,我带着满心的祝福离开这个我生活了几十年的烟火人间,我不知道所谓极乐世界到底是个什么样子,也许真的很好,也许至为寂寥,而无论怎样,它终究无法代替我和人间的这次相遇,我什么都带不走,我什么都忘不掉。
图44:飞翔在天空上滑翔结束,我像是经历了一场圣洁的洗礼,周身充满了阳光一般的温热,车子送我到费瓦湖畔时已经下午四点多了。我徜徉在小镇上,阳光恰好到了一天中最柔和的时刻,整个小镇都沐浴在橘红色的光芒中,像一个刚刚出浴的少女,浑身散发着魅惑和柔情,从哪个角度看都让人忍不住感叹生活的美好。我狼吞虎咽的欣赏着眼前的一切,那些在城市里被声色犬马麻痹的触觉,此刻一点一点被唤醒,我舒展了身体,睁开了眼睛,打开了心灵,仔细观察一片树叶,欣赏一道阳光,认真感受从身边走过的每一个人,我觉得自己跟世界的每一个角落都有至深的缘分,那些花那些树,为了等待和我的相见,矗立了那么久,我怎么忍心不用心把你观看?
图45:阳光沐浴下的博卡拉小镇 图46:费瓦湖畔栖息的鸟走累了,在沿湖的餐厅吃饭,费瓦湖就在我的眼前。上世纪70年代,一群来自西方的嬉皮士来到博卡拉,并在这里结束了他们的南亚之旅。自此之后,博卡拉开始进入世人的视线。如今,近半个世纪过去,这里的雪山依旧雄伟,湖面依旧宁静,生活回归到生活本身,我们所认为的理想、追求、奋斗,在这里会显得过于危言耸听,在这儿除了高高兴兴的虚度时光,再没有什么更要紧的事情。世界何其丰富多彩,除了大人物的江山美人,还有小人物的岁月静好。
图47:费瓦湖中的晚舟夕阳在我的眼前,一寸一寸落到山的后面,结账的时候,我习惯性的掏出手机,店员不好意思的说只能付现金,还好身上带了一些。在天朝,早已没有拿钱的习惯,科技以润物细无声的方式,不知不觉的改变了我们的生活,我们似乎忘记了没有手机、没有电话、没有电脑、没有自动取款机、没有汽车的生活,我们也无法想象,在不远的未来,当我们也老去的时候,生活又会发生什么改变,现在我们赖以生存的物件哪些还在,哪些会被淘汰。此刻,我觉得我就像是一个搭乘着时光列车的旅客,这列车一刻不停的往前开,带我看过不同的风景,我没有能力去把控这辆列车的快慢,我甚至没有能力决定它将带我看到什么样的人生,那么既然如此,我唯一能做的就是尽情享用当下的一切。
(未完,待续……都看到这儿了,就点个赞再走吧 ^_^)
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