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《317漫记:直抵心中的秘境》

《317漫记:直抵心中的秘境》

作者: 刘世扬 | 来源:发表于2018-10-13 12:06 被阅读431次
    《317漫记:直抵心中的秘境》

      317国道作为中国人文景观大道,确实是一趟抵达藏区深处的i静心之旅,人迹罕至注定了它的底蕴深厚。这条线上有色达佛学院、藏文化百科全书德格印经院、天空之城孜珠寺、不畏将来不念过往的比如骷髅墙、奠定和平解放西藏基础的昌都战役旧址。于是,虽然我第五次进藏,仍然满心欢喜,期待着精彩下一天。

      国庆期间,我们早上从成都出发,经映秀卧龙,在4000米的巴郎山垭口,用70-200的200端,拍下了四姑娘山余脉的彩霞。下午到最美中国村落丹巴中路藏寨。相比甲居藏寨,她更显宁静,藏族老阿妈和青年姑娘,都热情质朴。置身其中,恍若误入世外桃源。丹巴:有高原风光,没高原反应。

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        相对川藏南线318国道,北线所过地区海拔更高,交通更不便,人口更稀少,景色更为原始壮丽。我们昨天感受了道孚民居建筑,完全被蓝天覆盖包裹起来,经历了大型水鸟栖息地、圣湖卡萨措,傍晚在海拔3500的甘孜品尝红汤牦牛火锅。从317干线东西延伸100公里,沿途高原湖泊、雪山温泉密布,一路走来风景秀丽故事多多。

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        昨夜宿亚青寺。拍摄觉姆岛全景,要在莲花生大师坐像左侧最高点。今天阴晴不定,山脚到山顶一公里,我来回跑了四趟,四千多米的海拔反复折腾感觉较累。当你到最高点,呼吸着草原清新空气,眼看着河水静静流淌,随风飘来的颂经声犹如天籁,此时的疲惫全无。

        亚青寺系世界级人文景观。常住三万余僧尼,是世界上尼姑最大聚集地。这里最多是觉姆。脸庞上两朵盛开的高原红,全身被红色麻布包裹,一双双美丽大眼睛审视这我们这群山外来客。我眼里,她们仿佛天边的一抹云彩。

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        世界极景观德格印经院,是全球藏文木刻印板保存最多、内容最丰富的印经院。清晨赶来尚未开门,我们跟藏人一起绕着印经院转经,学他们模样,手抚摸过每一块经板,默念六字箴言专心前行。风从西方来,沐浴佛光梵音,欢喜弥漫……

        德格印经院素有“藏百科全书、藏地文化明珠”之称,至今已有260多年。听闻当时土司捐款砍伐木、平整地基、开山凿石,建设印经院,感受眼前僧俗大众义务发愿印制经文神像,让自己又一次真真切切感受到,信仰、精神与文化的温暖和力量!

        此行有佛缘,有幸到了寺院内堂和厨房。涛声阵阵伴我眠,今夜宿江边,明天我们就要跨过金沙江,前往西藏昌都的江达县。

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        金沙江畔的西藏江达县岗托村,1950年最先解放。它位于金沙江西岸半坡的小平地上,背靠青山面朝云海,走在村里找不到当年昌都战役的痕迹,只有藏乡建筑、金黄秋杨和富裕的藏民,恰逢村里与寺院商议建佛塔事,我拍到一张有意思的照片。

        我此行目的地之一,是昌都战役旧址。村口巨石上有毛主席题写的西藏二字,岗托村也是当年的战场,现还留着藏军碉堡。昌都战役历经19天,20多仗,到刘邓部张国华18军攻占类乌齐吊桥止,共歼敌6000人,消灭藏军主力,打下了和平解放的基础。

        昌都战役让西藏上层混乱,摄政达扎提前下台,达赖亲政后派员进京与中央政府谈判,西藏和平解放,收复大片国土,这段历史值得纪念。

        类乌齐藏语里有“大山”之意,明天我们继续沿317越过大山去丁青,参观藏东最大最有名的乃查姆玛尼堆……

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        宋杨万里有诗曰:满目奇峰总可观,方知不动是真山。川藏北线317,需要翻越20余座海拔超过4000米的大山:矮拉山口虽只有4300,但都是垂直高度,很险;恰拉山口4500,仿佛伸手就能触摸到雪山;雪拉山口4800,窄土路走完317最艰难路段,明天进入那曲草原……

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        2000年历史的孜珠寺像鹰一般凌驾在4800米的山尖!我们从丁青县穿过一条峡谷,在盘山路上跑一小时才到。“孜珠”意为“六座山峰”,它是藏传佛教中苯教发源地,寺庙依山而建,雄伟庄严。

        俄色活佛说过:孜珠寺偏远险峻,不是一般人能去的,除了非常有缘的人。即使西藏本地人,也很少有上过孜珠寺。看到它所给我的震撼,是无法用言语表达的!那一刻,感觉万水千山的跋涉都值得。

      山下河边有一片藏区生长的青杨树林,佛光普照下长得特别茂盛,树冠修长,枝条细柔,风一过,满地金黄,甚是惊艳……

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        达姆寺在那曲地区比如县怒江岸边,寺东天葬台下的围墙内,就是一格格镶着亡者头骨的“骷髅墙”。喇嘛阿旺强巴带我们走进院落,只见三面墙上,每格内都有亡者头骨嵌在里面,大约800多位。望着骷髅上的眼孔黑洞,让我感到生命的深邃。

        每个藏人,都希望自己死后能够天葬。有轮回灵魂就有归处,那副皮囊喂饱饥饿的鹰鹫,舍身布施,以现世的修行换取来生幸福。佛教积极的意义是教人多行善少作恶,上天时刻注视着你,善有善报、恶有恶报。达姆寺骷髅墙,一个参透生死的神圣之地!

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        我们靠近那曲草原藏民放牧点时,远处的山峦云雾缭绕,眼前的一个家族正在扎帐篷,看护小牦牛、给一群母牦牛挤奶。藏族小孩和妇女笑逐颜开,估计很久没有看到汉人了,并招呼我们进帐篷喝奶茶。她们说,今年草好,几兄弟都上山放牧牛羊了……

        一路走来,藏人非常礼貌友好,大家见面,甚至很多时候是他们主动打招呼“扎西德勒”。他们会说汉语的不多,很多时候都不明白我们在讲些什么,只是给我一个憨憨的笑容。

        这家的男主人说,我把帐篷安扎在玛尼石堆边,每天转经祈福方便。今年的秋天经过夏季雨润,水草肥沃,适合放牧。6月前全家挖虫草,秋天是最好的牧场。现在的草场都按人头细分到每户,我也不用再频繁搬家,基本过上了安定生活……

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        此行川藏大北线,经成都—日隆—道孚—炉霍—甘孜—德格—江达—昌都—类乌齐—丁青—巴青—比如—那曲,在昌都连接214,沿317在那曲与109汇合,全程2400余公里。

        我们一路走来,穿越了汉、羌、回、满、蒙、藏等50余个民族的居聚区,观赏了变幻莫测的自然风光,感受了民族交融的大道;亲历了藏寨与经幡连绵的马尼干戈、僧人上万的白玉亚青,用信仰堆积起来的松格玛尼,感受了中国的藏传佛教长廊。所遭遇的自然、人文风景,远胜常规的川藏南线318。

        这是一条很多人不会选择的路,还要通过几段无人区,系身体的地狱,眼睛的天堂,通常是N次进藏的旅行者才会考虑的路线,一路艰辛一言难尽。能带给你什么?估计就只剩下越野的刺激和信仰的感召。

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        世界是一本敞开的书卷,等待勇者饱览未知的妙趣。或许我们走那么远,不是为了看风景,而是为了去天地的尽头会一会自己。因为只有在那样艰苦遥远的地方,你才能把喧嚣的人世抛在身后,你才能邂逅更好的自己!

        我敬畏、我感恩317:你让我在这条民族交融之道、佛教文化长廊上,懂得了更多更多……

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