美文网首页
圣经文脉三期中级课程第三课

圣经文脉三期中级课程第三课

作者: 青橄榄LM | 来源:发表于2019-04-18 18:57 被阅读0次

          旧约和新约救赎进程是一致的

    你要从主耶稣基督的眼光和视角看问题。耶稣对门徒说:到收割的时候还有四个月,这是人的眼光;但耶稣的视角告诉门徒:庄稼已经发白了。我们进入三期课程中期课程的培训和训练,每一次都是神将信心给我们,每一次都是神借着圣灵将恩赐给我们。

    今天分享课程的主题是:旧约和新约的救赎进程是一致的。旧约是神与以色列民之间展开,以律法为界定和维系的这个关系;新约是以基督借着圣灵、借着圣经、借着福音来展开维系和界定这个属灵的关系。从旧约来看是以律法为重点,从新约来看是以基督的福音为重点。那么这其间有没有矛盾呢?不言而喻,你若是读过旧约圣经或你读完了新约圣经,你把旧约圣经和新约圣经放在一起思考,你会发现旧约圣经和新约圣经,有许多处的教导是不一致的。你读经的时候一定会有这样的思维,为什么以色列人不能吃猪肉?而我们外邦人是可以的。为什么以色列的男孩子生下来第八天就要受割礼?为什么我们外邦人男孩子生下来不用受割礼?旧约中更多的是以得地、建国;新约中更是以得永生、进天堂。旧约的时候是神带着选民去争战,是得世上的国~建立大卫王朝。新约是神借着教会~要得属灵的王朝。所以旧约是从属地的层面以约来维系,新约是以属天的层面以约来维系;以属地层面借着律法来维系,以属天的层面借福音来维系。请问:律法是叫人知罪的,以律法来维系,人是被定罪的,人是没有路的;以福音来维系人,是有活路的,因为他赦免我们。所以你读旧约的时候是以律法来维系,你读新约的时候是以福音来维系。那是不是在旧约中就没有救赎的进程呢?答案是否定的。在新约中是不是就没有律法的约束呢?答案也是否定的。在旧约的侧重点是以属地的建国,是借着律法来界定和维系你是否拜偶像?你是否人住在神所赐予土地上,但是你却拜偶像?你是否有了自己的妻子和丈夫,你还在犯奸淫?犯奸淫的一天就倒闭了两万三千人。拜偶像的人也被上帝所击杀。所以,在旧约圣经中你看到这位神,就是烈火,是威严的,是忌邪的神。是不允许你有偶像,是不允许你有淫乱污秽。等在新约圣经中让我们看见,那些拜偶像,犯淫乱罪的人,只要不再犯罪。主耶稣就会对他说:“小子,你的罪得赦了;女人,我也不定你的罪,从此以后不要再犯罪了。”这就是救赎进程。旧约中这个救赎进程,是让人看见律法的圣洁,神的威严和威荣,人是当不起的。不要认为我们是比以色列民的德行和信心要强啊!就连以色列民是神的选民,听见耶和华亲自说话,他们都求摩西,他们担当不起。没有一个人能够真正的听神的话啊!所以神就借着中保,经天使,借中保的手将律法传递给神的选民。神为什么没有直接对神的选民说话?乃是要拣选一个器皿,因为人当不起啊!为什么摩西从山上下来能够听得见山下不是打仗的声音?不是打胜仗的声音也不是打败仗,乃是山下的人在以亚伦为首的这个宗教性的团体在拜偶像,所以摩西就把两块法版摔碎。为什么?若是拿下这两块法板,以色列民没有一个人可以活着的。所以在救赎进程中,虽然以律法界定和维系,但是是哪有福音的救赎;在新约圣经中,是以福音的救赎为生命的主旋律。但是不要忽略了这使人自由之律法,是带着真理性的衡量。所以现在那个谬论的恩典福音,就是人信耶稣了罪就可以得到赦免,就可以胡作非为,其实那是胡说八道。今天我们读了整本新旧约圣经,你要思考这件事,我们的神还是烈火,我们当以敬畏的心侍奉这位永生的神啊!我们当以心灵诚实来敬拜他。今天的教会若是不传讲悔改的道,人不愿意离罪。今天的教会若只是讲悔改的道会陷入律法,还要讲生命的道,这就是预备主的道,你要悔改,这就是你要聆听这生命的道,你要栽种,让圣灵来浇灌,一方面借着律法来光照你,借着神的道来光照你。你的里面有没有什么不合乎神的意念的?另一方面,你里面这个意念被光照出来,你发现你是个罪人,但是你今天领受了这个福音,带着生命的医治,使你我能重生得救。从神的道而生,这道不是朽坏的,这道是活泼的。因此,这道就能够使你和我脱离罪,脱离罪恶的辖制。耶稣的宝血在整个救赎的进程中,旧约是以牛羊来预表,新约是以神儿子的血亲自为我们流出。旧约的人若是轻乎牛羊的这个血,尚且不能逃罪;新约的时候,在整个救赎的进程中,在新约圣经中,在整个救赎的进程中,耶稣只一次钉死在十字架上 ,救恩就成了。所以你不能够践踏神儿子的宝血,你要深深地明白,这宝血是把你遮盖,就如同逾越节那日,灾难过去了。我们躲避了多少次的瘟疫,我们躲避了多少次的死亡,我们躲避了多少次的试探和诱惑,那是因为主的宝血在遮盖。一方面在遮盖你涂抹,另一方面要救你经历远离罪恶,这就是今天晚上分享的课程。从旧约到新约,从新约到旧约,整个救赎进程是渐近渐启的。所以你不要忽略旧约圣经,你也不要忽略新约圣经;旧约圣经新约圣经其实就是一本圣经;旧约的重点是神和选民,新约的重点是基督和教会。最重要的就是神和他所拣选的人要在基督里成为一体。感谢主,赞美我们的神将这样的救赎进程在我们生命中显明了。所以你进入三期课程的学习的过程中应该明白,整本圣经的这个大架构、大思维、大主题、大主流是什么?是救赎。若有人问你整本圣经讲什么?你说讲的是福音,神的救赎,表明出来借着神的约,显明出来借着神的救赎,成全出来就是进入神的国度。这就是架构文脉读经,这就是整全性读经,这就是一致性读经。你看似旧约中许多圣经的观点和新约是违背的,那是因为我们陷入细节的敲定。我们要明白,那只是一个铺垫的进程;就是你在读经的过程中,你千万不要停留在摩西五经中;这就是你领受了福音以后你也不要忽略了摩西五经,你不要停留在十条诫命里,要守安息日,你也不要忽略了十条诫命,不敬拜主。你不要停留在以色列人受割礼的这个角度,不要受割礼,这个不可以。

    你要看到救赎的进程是什么?救赎的进程是整本圣经,就是以基督来架构连接。旧约中这些人事物,因为没有看见基督,他们只是在神的灵的开启中,借着牛羊,借着会幕和圣殿,借着神所使用的一些先知、君王和祭司来预表那要将来的基督,所以看的是模糊的。旧约的这些神的选民,在福音的认识上,不如我们这群人哪。耶稣也说,在先知中没有人大过施洗约翰,然而在天国里,他是最小的。那么进入天国就是进入神的国,这种超越永恒性是人在属地中没法比的。无论神给你多少重恩膏,无论神给你多少恩赐,和你进入神的国没办法比。耶稣对那些只传道不悔改的人说:我从来不认识你。所以今天神把先知讲道的恩赐给我们,并不代表我们就能够在救赎的稳固性中可以放松自己了,可以放纵自己了,我们依旧的更加谦卑,更加谨慎,更加爱主。你要照着经上的话语去生活,你要忘记背后,努力面前。想离婚的不要离婚,想偷盗的不要偷盗,想奸淫的不要奸淫,想污秽的不要污秽,想嫉妒的,论断的,以为不以为然的,千万不要那样想。这都是得罪那为你赐予基督宝血的上帝啊!以色列民在旷野并不是单单的敬拜神,神的仆人司提反在责备他们,因为他们四十年之久并不是敬拜神,乃是抬着理番神的星。什么意思?以色列民在旷野行走,虽经历云柱火柱,天降吗哪,磐石活水,但是他们的里面还是在拜偶像,后来一个一个都死在旷野路。今天的基督徒,我们经历的要超越旧约圣经和神的选民,因为圣灵内住在你的里面,使你经历的是超越了日间云柱夜间火柱,超越了天降吗哪,磐石活水。因为主就是生命的粮啊,主就是生命的活水在你的里面,你来到主的面前,信主的必然不渴也不饿,指的是你生命。神赐予我们这样的讲道,是恩赐显明,是整个救赎进程的显明,临到我们这些不配的人叫恩典。虽然不配临了这个恩典,但是我们的行为要回应归这恩典中的真理,遵行这道,洁净我们的心,叫神引导我们。所以,从前偷盗的不要再偷,从前懒惰的要亲手作正经事,从前不奉献的,要学会十分之一奉献,物要归原主,你家的粮仓就上尖下流,连摇带按。为什么攒钱为自己活?为什么赚钱不为主活?你要成为主祝福别人的管道。就像今天神把恩赐给我让我分享,我只顾着我家里这三群羊,我教会里这三群羊,请问这种狭隘性地侍奉,神能赐福吗?不能。基督的身体只有一个,我们为什么在侍奉中有山大王的心?我们不是匪类,不是同物啊,我们是神的教会。这就是从旧约圣经到新约圣经,这个救赎的进程看似矛盾,其实是整合的。人在孩童的时候受管于世俗小学之下,等他长大了以后,就不能够在世俗和小学里再念书了。今天我们中间还有人去幼儿园吗?是的,你是去,你是接孙子,接儿子。对吧?你不是坐在那里跟幼儿园的老师学习1+1=2,你坐在那里,老师:1+1=2,你不会学这个,因为你已经长大。所以我们应该离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不要认为这个课程有多难,天下事有难易乎吗?只要你靠着主,没有什么难事。你不靠着主,就圣经中所写“神爱世人”这句话,我们都读不明白,甚至解经都解的偏激。所以求神帮助我们,赦免我们,整本圣经所讲的真理,并非是矛盾和互相攻击和拆毁的,整本圣经所讲的道是一致的,是丰富的,你要从 创世记 看到 启示录。起初神创造天地,最后是那一个人说:主耶稣啊,我愿你来!感谢主,这就是道的进程在救赎中显明。所以整个人类的历史不是架空,更不是真空,整个人类的历史是在神的管理中。整个人类历史的大方向,请问是谁在管理呢?是哪个政权吗?是哪个朝代吗?兴百姓苦,亡百姓苦,这是中国古代的诗人面对朝代的更替所发出的感叹。一朝天子一朝臣啊,每一个朝代被替换了旗帜,易换的国都,改换了国名,苦的还是百姓。今天人苦在哪里?不是苦在你家没有过上小康生活,苦在你的精神世界是堕落的,你的里面是虚空的。就像神学家奥古斯丁所讲的,神啊,你为我造一个心,这颗心哪只有你才能够使他满足。阿们!所以你的心里填满了情,填满了爱,填满了钱,填满了名,填满了儿女子孙后代,填满了房屋和田产,这些都不会满足的。而且人的心要是没有神在充满,那就如同阴间一样,永不知足啊!为什么今天所有人都在装饰和改变外在的信靠,却忽略了里面信德的恢复呢?这只是救赎的进程,从外在的行为上的割礼,割掉小孩生殖器的包皮。到今天是心灵的割礼,除掉你里面的情欲啊!请问 你的信仰就是在外在吗?你的信仰应该回归到内里的诚实,彰显主。违背诫命就是罪,达不到神道的标准也是罪。即然这样人还有活路吗?感谢主,神在整个进程中,旧约是皮子,新约是主耶稣基督他自己。耶稣就是救恩的皮衣帮你穿上,给你披戴上了,让你从此以后不再哀哭。你知道吗?在罪人中我们每一个人都是罪魁啊!因为你没有被光照,你总是认为你是个义人,你是个好人,你是个善良的人,你是个受苦的人,你是一个爱别人,别人都不爱你的人。但有一天你真正的在救赎的进程中,经历了圣灵的开启,你里面的意念,一一的被光照出来,你对你父母的爱,都是虚伪的,你孝敬父母都是有缘有故的。看没看见?夫妻都是因为某种利益缘故维系在一起的,而不是爱,包括对儿女。所以人在神的面前真的是赤露敞开的,没有一点是可以隐瞒的。人根本就达不到上帝的标准,但是耶稣满足了上帝的标准,为我们成了挽回祭献上了。所以今天你回到主里面,你来思考救赎进程史是真的。路德宗,就是马丁 路德,马丁 路德认为什么呢?旧约这个摩西五经是可以不需要看的。为什么?过时了。而加尔文却在神的恩赐显明中,把旧约神学和新约神学在一致性里面架构出来,所以真的求神赐福我们,帮助我们在这一期的课程中,逐渐的思维整合,信仰整合,生命整合,品格被建立。好不好?愿神赐福你的灵、魂、体,全然兴盛,愿神祝福你在这样学习的日子里日增月盛,愿神借着你的口去传递,去传扬主的圣名。神在任何的时代,他的作为与祝福都是因于基督的死和复活。神为什么要祝福人?是因为基督为他死了。阿们!神的作为为什么要在这个人的身上显明?是因为基督为他死了。你要是不被神拣选,神在你的身上没有作为。你被神拣选了,基督的死和复活就在你的里面彰显出来。本来你就是个好色邪荡的,荒宴醉酒的,打麻将愿意搂宝的,到别人家说三道四的,胡说八道的。可是你改变了,你不再是那个偷窃的了,你不是那个好色邪荡的了。当有人问你,你这样做是不是罪?你哑口无言,你因着别人这样的提醒,你弃绝了罪恶,弃绝了情欲,弃绝了肮脏,你转身悔改,是因为基督为你死。这在我们生活中每天都会经历,你还信主呢?你没有去反驳,你因着这句话在提醒你,你要知道基督为你死了。是,我还信主,因为基督为我死了!圣经文脉的解释从信心上来架构,从圣灵恩赐的显明来架构,从旧约到新约的救赎进程的一致性来架构。我们每次的读经,都不能够脱离信心的释经,我们每一次的读经或分享,都不能够凭着自己,要祈求圣灵恩赐的显明。举例:你打开一段圣经马太福音书第1章,你看过许多遍了,基本上就是枯燥乏味。为什么会有这样的状态呢?那是因为,一、是信心;二、没有求圣灵恩赐将神的话像千层饼一样,一层一层的扒开让你看。

    亲爱的家人们,问你两个问题 :1. 你若是听见一个仆人或使女讲了一卷书,请问你还愿意再继续的研读这卷书吗?比方说 你听过一个牧者讲约翰福音书非常好。请问你还愿意继续听别人讲吗?你们真的很棒!这就是人在学习的过程中慢慢的慢慢的就缺失了求圣灵。今天亲爱的弟兄姊妹,你我会有一种自我的自满足,叫自满。圣经从创世记到启示录六十六卷书都听过。这对你来说挺有福的。但是往往却是因为你听过,你学过,你念过,你讲过却成为你的一大拦阻。为什么?因为你不谦卑了,因为我听过啊,我听过别人讲约翰福音了。所以我再听别人讲约翰福音书的时候,我会带着从前我所领受的架构思维来听他讲的如何?这是我们的吗?这不是我们的。所以上帝也把我从这种错误的里面带出来了,使我在不断的从整本圣经思维的角度去聆听每一位神的仆人和使女在讲约翰福音书。举例说明。所以你不要认为圣经读过一遍你就懂了,不求圣灵;你也不要认为听一堂课你听进去了,你就不求圣灵。你要更深的求圣灵的恩赐显明在每一次的读,每一次的听,每一次的学习中,真的不一样。现在请你作一个祷告可以吗?因为三期课程和四期课程是连接的,是应该有属灵的操练的。请你做一个祷告可以吗?你这样祷告:主啊,你帮助我每次听,每次读,每次分享,都求你的恩赐显明。你会很惊讶!这次的分享,这次的读,这次的听要超过从前的总和。这就是一种属灵的浪潮带出属灵的波涛,那种属灵的力量如同江河滔滔在你里面涌流,而且你就知道一件事。什么事?这不是出于我的,这也不是出于讲台那个人的,这乃是出自于圣灵的;你不会高抬那个人,王弟兄李弟兄讲道好,王弟兄李弟兄讲得不好;你不会评判,你会真的经历圣灵的内住,经历圣灵的引导,得享圣灵的开窍带你进入一切的真理中,使你想起经上的话。收获很大啊!这是我们重复的在讲:1.要有信心的搭建;2.求圣灵恩赐在每一次中显明;3.从整个救赎的进程中看圣经。圣经是不矛盾的,你把创世记到启示录读十遍,最好读五十遍,你看一看从救赎进程中你会很惊讶,你会特别的感恩。历史上消失的五大帝国,在神的主权中他们已经不存在了。历史上曾经最渺小的一个民族以色列成为大国。然后因着犯罪被神掳掠到巴比伦,但是那超级帝国巴比伦被毁灭了。然而这个弱小的国家却能再被掳之地归回,在公元后1948年5月能够建国,这就是整个救赎的进程在选民身上显明。今天教会也是有基督丰富在我们中间,感谢主的恩典。基督的丰富也在我们中间。你相信这救赎进程吗?我想,我们大家都想:你是相信的。

    你是相信这救赎的进程就把你从有形的埃及,带到有形的旷野,带到有形的迦南;把你从无形的埃及带到有形的旷野,带到无形的迦南;把你从属地带到属天,把你从属肉体带到属灵里;把你从自我带到以基督为中心。这就是我们今天晚上分享的课程,使你以后在打开圣经的时候,有一句话 荣耀归给神!有一句话就是开卷有益!你打开你就满心相信,圣经给你带来益处,叫属神的人预备行各样的善事。当整本圣经从预言耶稣基督到耶稣基督道成肉身真的来了。从马太福音书开始,圣经在描写救赎的进程中举个例子:它的心脏跳动的己经增加了。就是当你读到马太福音书,我是说你从创世记读到马太福音书,天国的君王、天国的家谱,博士来朝拜,希律却不认识他。你读到这里你就会发现,整个救赎的进程在耶稣基督的身上显明了,你的心是欢喜的,你的灵是快乐的。这个救赎真的是从看不见到看得见,从无限到有限,从神是个灵到神道成肉身。这怎么可能呢?所以保罗就唱着说,大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然啊!那你从整个人类的经程中,你读圣经,真的不一样。新约作者是被圣灵充满,在极其喜乐的情怀中抒书写了四福音和使徒行传,包括保罗书信和普通书信。例如:彼得在讲道的过程中,使徒行传2章22节和24节,使徒行传4章11-12节,还有保罗在讲道的过程中从使徒行传13章32-33节,都让我们看见整本圣经的救赎中心就是:道成肉身与得荣耀的基督,所以旧约圣经39卷都是在预言那要来的基督。

    有一天施洗约翰在软弱的时候就开始打发人问耶稣,那将要来的是你吗?还是我们等候别人。耶稣回答他:瞎子看见,聋子听见,哑巴说话,长大麻风的得洁净,死人能复活,穷人有福音传给他们,凡不因为我跌倒的就有福了。那将要来的是你吗?答案是肯定的。那将要来的就是耶稣,耶稣就是基督,基督就是耶稣。所以今天你虽然是外邦人,但这个在神整个救赎的过程中有你的福分,所以你需要听。这关乎你生命的事,这关乎你将来归宿的事。是不是?你说你去不去天堂?去不去神的国?你当然去了。那现在你听一听神对你的救赎,好不好?你读圣经你看一看,这属灵的人生的指南针。你带着这种生命的敲定去读经,在圣灵恩赐的显明,以救赎进程大主线去读经,请问你还能软弱吗?你还灰心吗?你还为这至暂之轻的苦楚而懊恼吗?你不会吧?你还注重罪孽吗?你还争争竟竟吗?你一定是忘记背后,努力面前。因为那要给你的太大了,比世界给你的都多。所以我们基督徒是富有的,更是富足的。我们在钱财上是富足的,拥有整个天下,我们不比古代的将相王侯穷乏。我们今天的富足,我们不但是思维和思想的开阔性的富足,我们更是经历了生命中大背景、大架构、大主权,那就是耶和华是你的牧者。你还有什么缺乏的吗?他张开手随手给你一点都够你活的。这位神是你的父,你是他的孩子,你现在在这个世界上孤单的行走,其实你并不孤单,神已经借着基督救你了,已经让差遣圣灵内住成为你的保惠师了,还借着教会的弟兄姊妹无偿的服侍你。来到这里我们都是免费的,你上世上的那些学校要学一个课程,不花个千八百的你是学不会的;而在这里我就是主的恩典的造成,这里就是主的救赎,这里就是耶和华自己的荣耀。所以分享的算不得什么,聆听的也算不得什么,作事的乃是上帝。今天分享到这里特别感恩。按照我们所行所作的非得救你吗?你配吗?你王弟兄配吗?这就是恩典啊!感谢主,赞美我们的主!所以这堂课主要的中心点和架构就是救赎进程中,从旧约到新约,从渐近渐启到完美结束。今天你所领受的福音不是残缺的,乃是全备福音;今天你所相信的这位主,是能够使你灵魂体全然兴盛的;今天你所领受的这道是活泼的,是有功效的。这道能救你,也能救那些相信的人;这道能医治你,这道也能释放你;这道能够安慰你,这道是从主的口中传出来的。起先的人证明了,末后的人在宣讲的过程中,圣灵的恩赐会越来越有荣耀,这殿的荣耀要大过先前。感谢主!神会祝福我们这群人,使我们在这样的信仰生活中和救赎的进程中,能够真正的找到自己属灵的角色,就是我是被神救赎的。我们不是退后入沉沦的,我们是有信心以致被神拯救的;我们是被神救赎的,神要救我脱离诸般的患难,也带我进入永远的国度。愿神的话语常存在我们的里面。阿们阿们!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:圣经文脉三期中级课程第三课

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qmxxgqtx.html