美文网首页文脉课程成长励志
圣经文脉第一期课程

圣经文脉第一期课程

作者: 鸽子飞回来 | 来源:发表于2018-11-04 07:04 被阅读233次

    第一期课程《序言与概括》第1课

    圣经文脉第一期课程的第一小课: 如何认识圣经文脉?圣经文脉是几千年来藉着圣灵的工作,借着40几位作者在《圣经》里让我们看见的,圣经文脉是神的心意、是神的旨意、是神的计划、是神的异象。由这个文脉的潜流如同伊甸园里的河流一样流出去。我们只看一卷书很难发现圣经的文脉,所以我们要从整全性来看圣经文脉。就像你在近处或者你活在那个情景中你很难发现你的美。不识庐山真面目只缘生在此山中,我们在近处很难发现一个风景的美。我们要从远处观看才能领略大概。就像你看远方的山与天连接在一起,那个天际线使你知道天地之大,使你知道神创造的奇妙,使你知道在天地之大之外,在天地无限之外有一位上帝。你所领略的那种神创造性的文脉让你更深的思源,那是一种形而上的文化在包围着你,在带领着你生命中有一个朝拜。亲爱的弟兄姊妹们 因为圣经的文脉太重要了,有许多的时候又处于隐潜的状态,有许多人看《圣经》不去全本的通读、诵读,就特别容易产生误会。因此我们在主的面前开宗你以开门见山指出那些最常见的插纲,不让他们干扰圣经文脉的主流。圣经文脉的主流绝对不是宗派所定的,圣经文脉的主流也不是由教会来决定的;圣经文脉的主流不是属于文学,虽然它是文学但更属于形而上属灵的文学。你绝对不能用文学的眼光和文学的感官去注视、去诠释、去鉴赏、去朗诵;圣经文脉也不属于哲学,哲学是问题的思辩却很少有答案。而圣经文脉是把真答案给那些敬畏上帝的人。圣经文脉很重要包含的信息非常广、非常丰富、非常之多,然而所讲的所说的是跨越时间和空间的,真理都是一致的。当我们想要了解圣经文脉的时候,并不是一朝一夕的功夫乃是一生持久的学习。你看整全性《圣经》从创世纪到启示录有许多时候,圣经文脉的主流就是: “神的救赎、神的约、神的国度”的角度来看,会发现时断时续,断多续少,但其实还是一致的。所以你读的过程之中,你若是没有圣经文脉在你的生命中流淌如同一条生命的河,有可能你就会陷入迷茫、陷入窘境、陷入士师记的混乱、陷入列王记的争权、陷入两约之间的黑暗、陷入宣教路程的拦阻。所以当我们靠着主明白何为圣经文脉就必须潜心下来、谦卑下来,不要因为周围的一些神学、文学、哲学的一些吸附力而影响我们专心致志的读圣经。要想真正的明白和学会圣经文脉,我们从现在开始做的就是减法的结果,先放下一切的背景、先放下一切的明了。按照我们当下所学习的其实我们在主的面前真的是非常非常的有限。亲爱的弟兄姊妹 人对于圣经的理解是从生命的层次里面品味的,你的生命不断提升的过程之中,你对圣经的品味、阅读、理解会越来越深,你的分享你的教导会越来越合神的心意。圣经文脉和人真的无关又和人有关,因为这条文脉从始至终都是圣灵在主导、圣灵在工作,都是圣灵顺服神的旨意为了成全上帝的作为。但也是借着40几位作者,但也是借着40几位作者使用他们不同的风格、不同的写作色彩看出了真理的丰富性,但是他们所写的都是连续的、接续的,承接上文带出下理的。你看旧约的最后一句话是结束吗?不是。那是承上启下,你看新约的第一句话的开始是不是和旧约连在一起的,亚伯拉罕的后裔大卫的子孙,耶稣基督的家谱。整本圣经中的家谱也是圣经文脉中的一个潜流→让我们看见神的计划借着这个家谱,借着这个后裔就是耶稣基督来成全→来把这个“约”成全。来把这个“救赎”成全,来把这个“国度”成全。多么好美的圣经文脉呀!因为真正的执笔者是圣灵,它是借着默示让人这样的熟悉。所以说圣经文学是整个人类最美的作品,因为那是神借着人写的,是形而上的文化,是从天上来的流,是从天上来的河,是从天上来的真理。中国人也在悲叹大道远去的日子,若是大道它岂能远去而不归回呢?古圣人只是看见了大道远去世间自私,但他们永远不会明白这个大道 “道成肉身” 的耶稣基督,祂来了为要寻找拯救失丧的人。亲爱的家人们你对圣经是从重生的角度来品味还是在自我的解读里面限量性的来观看呢?求神继续带领我们文脉一次。查了一些资料有人解释:是形容自古以来文化的昌盛,人皆地灵。至于什么是文脉和血统没什么关系,看看那些世上的文学大师 他们的后代未必会写作品,真的。这是人没办法来传承的,你的作文好 你儿子的阅读理解并不一定好。那么归回圣经的文脉就是有传承的。人的文化传承是断流性的,是混乱性的;但是圣经文脉的传承→传承给这几十位作者是一致性的。摩西写完了谁来写;神就感动约书亚年代的约书亚来写;约书亚睡了谁来写,神就感动撒母耳来写;撒母耳睡了谁来写?神就感动王朝国度中那些被神所兴起的人来写。当整个国家败亡了但是圣经文脉的这个流~神的作为、计划、旨意,依旧借着先知们来书写;甚至也借着君王大卫来书写,借着所罗门来书写。他们所写的在字里行间远远的看去就如同连绵不断的山一样。我们慢慢的远远的观去→它与天连接了。所有的先知都是看到了神国度的降临,看到了弥赛亚的再来。等到新约圣经的时候你就会更加看见主还有二次再来,主还有个更加荣美的国度要赐予我们。所以当我们今天看见世上的文化由于人为的破坏和人血统的缘故,没有圣灵工作的时候很少能传承下来,很少能保存下来。所以你今天在学世上的文学有许多时候是断层的。因为人的生命在亚当里本来就是断层的,思维也是断层的,因此写出来的东西也是断层的。而圣经文脉有许多的时候你似乎看见是断层的但却是连接紧密的。虽然有时代风雨的洗礼但是圣经文脉可以流经沙漠穿越高山,可以跨越时空。没有人可以阻挡神的计划,没有人可以阻挡这流→流向四方。荣美的上帝 我们的主啊!也求祢借着圣灵更深的开启让我们谦卑下来一起学习圣经文脉。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:圣经文脉第一期课程

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/evxrxqtx.html