文|公子
图|公子
【玉秀钟灵·帝王气象】颐和园如果说和周小姐最近一次出游,那应该是去年夏天的颐和园之旅。
那次出游缘于一次有趣的赌局。这些年,我走过很多地方,见过很多人,遇到过许多风景。就在我滔滔不绝跟她“炫耀”的时候,她反问一句“你去过颐和园么?”我顿时语塞。是的,这些年我总是向外走,连家附近的皇家园林都没有去过,确实有些说不过去。但是我嘴上还是不肯服输“园子里都是现代装修建筑,游人比肩接踵,不过就是一个大公园,有什么可去呢”。赌气归赌气,第二天我还是忍不住拉上她去一睹这座京城皇家园林的真容。
清早,我们被游人裹挟着进入了大门。皇家宫廷的古典建筑浑然大气,无不透露着皇家的庄严。宫殿依旧是雕廊画栋,格局仿佛就像身着华服的皇室子弟讲几百年前的繁华渲染,昂首挺胸,骨子里透露着王朝的自信。流转其间,似乎又能感觉那并不太遥远的苍桑穿越历史的尘埃,匆匆而又慌张。洋人的船坚炮利挤压着古老王朝的最后一丝骄傲,直至荡然无存。惶惶中,偏安一隅的安逸似乎伴随着戏台上当年的曲子娓娓唱出。那些倾国倾城的女子不问世事,只在这深闺编织她们如梦的歌舞升平。
【玉秀钟灵·帝王气象】颐和园昆明湖的前身叫瓮山泊,因万寿山前身有瓮山之名而得名瓮山泊。瓮山泊因地处北京西郊,又被北京当地人称为北京的西湖。或许昆明湖才是历史的眼眸,那微风下荡起的波纹反射着阳光迷离的光点。朗日之下,让人不禁怀想,三百年前,是不是也有哪个人,同样在昆明湖畔,同样的柳荫下,同样的怀想曾经。水光潋滟,水光映照在十七孔桥的壁上,就像是从来也没有停下的史书工笔。而那巍然屹立的宽阔的桥在向我们诉说古老辉煌的同时,也在记录者当下,给未来留下当今的印记,生动鲜活。
【玉秀钟灵·帝王气象】颐和园昆明湖上,皇家园林“一池三山”的理水布局方式得到体现和升华。在湖内,“南湖岛”“治镜阁岛”和“藻鉴堂岛”三个中心岛屿点落其中,其布局和方位也颇为讲究。西堤仿苏堤而建,也是别有特色。湖水清冽,堤式蜿蜒,远处的西山和玉泉山群峰共同组成了“远山近水”的特点,极大的将区域内景致集中体现,视觉层次感与层次感颇为讲究。湖光山色,交相辉映,美不胜收。当年为了疏浚昆明湖,挖出的泥土移堆於万寿山上,使这座原来低矮的山丘大为增高。万寿山清漪园是当时以西山群峰为屏障而营建的大规模园林,苍松翠柏,郁郁葱葱。
【玉秀钟灵·帝王气象】颐和园佛香阁上,红墙绿瓦,宫墙巍峨。俯瞰整个昆明湖,风带着湖面的水气扑面拂过,就像一只温柔的手,使人觉得分外舒服。整个湖面映入眼帘,使人有一种江河湖海尽在掌握的气势。这大概就是统治者们信奉的“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的底气来源吧。
游园结束,回眸一看,帝王气象、玉秀钟灵的温柔一瞥透过历史烟云向我看过来,而我也笑纳了她风情万种的目光。
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