我历来觉得,我是一个比较随兴恣意的人,我时常向往像林逋那样的生活,相传林逋隐居西湖,常驾小舟游于西湖诸寺庙,与高僧诗友相往还。每逢客至,叫门童子纵鹤放飞,林逋见鹤必棹舟归来,这是何等惬意自得啊。我是冬月去的无锡,提前没有做好攻略,兴冲冲的就来了,时值深冬,满目萧索,其实赏境的最佳季节应该是春夏两季。
冬季气温比较低,还干燥,又加上我感冒了,浑身有气无力的,但这并不妨碍我看太湖的心情。早上在五爱广场随便吃了点炸酱面,垫垫肚子,然后就搭上了1路车,直达鼋头渚风景区。一路上,我的脑海里闪过一帧一帧的画面,是洱海的碧波万顷,水鸟与野鸭游弋的场景,我暗忖,太湖究竟是长什么样呢?
公交车大概坐了半个多小时,我看见了太湖,确实比洱海大多了。尽管只看见一隅,我就知道比洱海大多了。到了站就赶紧买票,开始游览起来。气温只有8.9度,天空阴沉,虽然是正午时分,一丝阳光都看不见,黑压压的一片,整个太湖极目也无法眺望,远处的湖面笼罩着烟雾,无法看到边际。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔,说的便是此情此景。
挹秀桥没有了太阳,我自然辩不清方向,加之冬季游人也不多,零零星星的几个人,不算拥挤。只需顺着路线游览就好,第一站看到一孔方桥,红色的字迹已然斑驳,不可辩识,桥不是很大,掩映在水波里,两旁是枯黄的树木,叶子尚未掉光。再往前爬上一段坡就遇到了另一座桥,名叫挹秀桥,横跨在路中央,上面建有几座暗红色的楼台,稍显精致,中间的桥洞供人出入。
赏樱楼接着是建得更加精致的赏樱楼,建在一处高台之上,共有三层,十分雄伟规整,白色的柱子,红色的回廊,铺着紫色的琉璃瓦,楼上挂着“琼云降雪”、“惠风和畅”、“樱谷花语”三块匾额,显得非常端庄大气。这座赏樱楼,故名思义是用作赏樱之用,很不凑巧,我到的不是时候,樱花尚没有开,连花骨朵也没有,不过矗立在樱花林里的这座楼,定是看尽了几番花雨春红,待到明年三月间,樱花红遍,那时的景致可以想见。
尽管是在冬曰,但停船码头的红嘴鸥,让我欣慰不已,这种水鸟白色的羽毛,红色的喙,飞舞盘旋,簇拥在岸边,也不惧人,游人在用面包喂它们,小朋友在旁边蹦蹦跳跳,开心极了,为这方景又增添了一抹亮色。
已至日暮时分,当我再往前,就到了太湖佳绝处,这地方是一处岸堤,可以眺望太湖美景,旁边有处蓝色石刻,上用行楷镌刻着刘春霖写的鼋渚春涛四个字。近处是乱石崖堤,枯木枝桠,稍稍换个地方,凭目远眺,就能看到太湖上烟波浩渺,水波粼粼,近处有数艘四桅帆船停泊在水面上,有几座小岛躲藏在氤氲里,若隐若现,可以看见岛上的塔和葱郁的树木。再远些,水天相接处,雾茫茫一片,根本看不到边际。
共羡轻鸥如此烟水朦胧的景色,我只在视频里看到过,如今身临其境,不可言状,那些学过的诗词文章,描写的优美语句,竟然找不到一句来形容。呆呆的伫立在岸上,静静的看着眼前的景色,似乎天地之间,混沌不明,又清澄无比。只想得起来文徵明的一句,岛屿纵横一镜中,湿银盘紫浸芙蓉。
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