一个高原,一个西藏,一个边疆。
八百山水,八百经幡,八百梵唱。
三千喇嘛,三千哈达,三千卓玛。
我去过那里,那里没有我要的信仰。
我该去哪里,总觉得梦想就在身旁,
它遥不可及,
它平安健康。
题记
比起当人我还是喜欢当一头野驴
有一种等待,叫做我在西藏等你
西藏不在拉萨在路上 我们的距离只是我们出发的那颗心
有过多少人把感动的故事留在那里 多少人带着梦想去朝圣这片土地
那片土地的山水与之人们的宗教信仰
让西藏赋予了神秘的色彩 几乎所有的人向往那里
那片遥远的雪域高原 雄奇壮观的布达拉宫
这座具有1300年历史世界上海拔最高最雄伟的宫殿
也无限衍伸着藏文化的灿烂
我与你有何故事 去往西藏不只是有你有我还有他们
比起当人我还是喜欢当一头野驴想到西藏,就会感觉很遥远,很多人说身边事情多,没时间,没钱,身体素质不好,其实这都是理由,无论你多大,有梦想都是年轻人,有梦想都是有钱人,有梦想都是时间多的人,NO No No,并不是
老子一个穷逼都敢直接杀过去,为什么别人不敢
吼吼吼吼吼吼,,,,因为老子有种啊
珠峰野模照当然不是因为我装逼又或者是傲气
我只是讨厌那种明明想去,可是因为各种理由连跨出一步的勇气都没有的人
额…………又开始说教了,言归正传我们还是说说西藏的故事吧
在大多数的人心中,冬天的西藏白雪茫茫、空气干燥、十分寒冷、一片荒凉,真的是这样吗?
那么大太阳 你慌了吗……我能告诉你们我在布达拉宫晒了三天太阳吃了将近40根雪糕吗
相信我,真的可以把你热成狗
当然啦,说起拉萨,每个人都有一堆动听故事,登山人讲珠穆朗玛、朝圣人拜布达拉宫、女文青整日泡在岗拉梅朵、苦情人则盼着在玛吉阿米有新的艳遇……
玛吉阿米一个人,一个背包,一本书,。
在拉萨呆了将近二十天,只选择去了珠峰,剩下的时间都在拉萨市内 多数出行都是公交或者徒步 去了很多游人很少去的地方 那才是拉萨原本的模样
喜欢随便走进一家茶馆 一壶酥油茶 看过往的行人 偶尔会有求施舍的阿布 请他坐下来一起喝喝茶 心里宁静而恬淡 虽然语言沟通有障碍 但善良的人看眼睛就知道 喜欢藏族人民干净 纯洁的人心 真的是很单纯
比起当人我还是喜欢当一头野驴如果你有藏族的同学或者朋友,你会看到游人看不到的拉萨,当然如果你懂藏语,泡茶馆,聊聊天吧、
到了西藏才知道 信仰的力量有多强大 才知道 有信仰的人是多幸福 当看到牙牙学语的幼童 虔诚朝拜时 那种震撼是无法用言语表达的 点滴之间 折射出人性的真善美
走在拉萨城,街道两边铺天盖地都是甜茶馆的招牌。一条百米长街,甜茶馆不会少于3家,它们通常屋子不大,桌椅简陋,采光欠佳,一股子混合了奶气、肉膻、臭酸菜的怪味儿从乌泱泱的人堆里往外浸,像是积攒了几万世的人间烟火尘劳。
比起当人我还是喜欢当一头野驴听当地人说,这甜茶原是贵族专享的上流饮品,旧年西藏交通不便,原料运输是大问题,只有富贵人家才消费得起,女人更是没资格进甜茶馆的。如今的甜茶馆虽已十分草根,细品起来,却仍能看到当年的矜贵。甜茶本不是西藏原产,是从印度或尼泊尔、又或是英国殖民者那儿传来的,虽没确切考证,但舶来的印记仍在。如制作甜茶得先用红茶熬汁,然后加入牛奶和白糖,听起来和英国红茶有些相似,但味道纯粹许多。又如多数甜茶不论杯或碗卖,而论磅来卖,喝茶时也是一壶一壶饮。
和那些八廓街上的“藏漂”开的咖啡馆、酒吧、书吧、西餐吧太不同了,这些甜茶馆是长在拉萨的肉里的。有游客慕名而来,但多只站在门口撩开帘子看一眼,屁股颤巍巍地挨着污渍满满的毡子,喝不了两口就直摇头,悻悻离去,坚持留下来的,更多是为了体验一下拉萨的市井生活。这确是来对地方了。来茶馆的多是当地人,他们每天来这里吃茶比上班还准点,终年无休,尤其是在干燥的冬天,喝甜茶既不烂嘴巴又可以暖身子。常有转经途上的老人在此歇脚,一手握着转经轮,一手捻着佛珠,诵经抿茶两不误。行乞的人也不少,每隔几分钟便会出现一拨,他们把1毛1毛揉搓过的纸币仔细地摊平规整,并不惹人厌,好多进藏的人都感叹说全中国的1毛纸币都跑西藏来了。
比起当人我还是喜欢当一头野驴仓央嘉措有诗写着,“一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生?这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。”
如同拉萨街头转经的人们,一圈又一圈周而复始,只是这故事里充满了生活,几世人的烟火尘劳就在这甜茶里泡出了滋味,散淡却透悟,一朝尘尽光生,照破山河万朵。
一只有故事的狗西藏这个地方很奇怪,
人一到了这里就会开启文豪模式。
(就连看一只狗我都感觉他比我有故事)
可能是高原空气稀薄,神经就开始变得脆弱。
不说几句仓央嘉措的情诗,都不好意思发朋友圈。
照相必须得眼望着远方,最好调成黑白色,显得庄重而深邃。
明明是个金刚猛男,却忧伤的像已经阳痿了一样。
在很多人眼里,西藏是神圣、圣洁、万能的。
抑郁了?去趟西藏吧。
失恋了?去趟西藏吧。
失业了?去趟西藏吧。
拉萨是离天空最近的雪域圣城,
它包治百病,童叟无欺。
一个人和一座城市的关系很像恋人。
如果身处其中,终日相伴,你会开始厌倦,渐渐忽略掉她的美。
所以才有了旅行,去到别人的城市,看一看别人家的风景。
像一次换妻游戏,新鲜又刺激。
从这点上来说,拉萨,就是正经八百的女神。
TA很神秘,很文艺,很美,令人向往,逼格和TA的海拔一样高。
因为轻易触碰不到,所以又多了一丝遐想。
在大冰的书里,这里江湖儿女,每天诗酒淋漓。
Mmp。 被骗了(一个脑残粉的无力呐喊,希望编辑大大能过审核)
初到拉萨我便连瘫三天
嗯,,,被大冰的阳光搬运大队给欺骗了
拉萨瘫这边有许多和我一样,终日无所事事的年轻人。
每天睡到日上三竿,起来去仓姑寺里吃碗藏面,喝上几壶甜茶,吹吹牛逼,看看能不能撩到新鲜的妹子。
除此之外就是组团瘫坐在大昭寺前晒太阳,是不是可以叫“拉萨瘫”?
背后靠着的那面墙,被他们叫做“艳遇墙”。
面前是一片虔诚的信徒在祷告磕头,周边散落着许多“摄影师”,长枪大炮咔咔咔快门声不绝于耳。
整个画面充满了魔幻主义色彩,荒诞却又真实。
我去了两次觉得索然无味
(主要瘫在那的妹子质量也不太行)
随后便转瘫布达拉宫大门口
比起当人我还是喜欢当一头野驴记得有一次,我的朋友从布达拉宫出来,我好奇的问他:“里面都有啥?”
他举着拳头在我眼前晃了晃,“宝石,这么大!”
“还有呢?”
“唐卡!好像是金子做的。”
“还有呢?”
“没了。”
“…………”
一瞬间我突然意识到。
在磕着长头来朝圣的信徒眼中,是看不到四川饭馆、游客和兜售假佛珠的小商贩的。
而在我们眼里,布达拉宫和南锣鼓巷没有什么本质上的不同。
只有拳头大的宝石和金子做的唐卡,以及一堵“艳遇墙”。
拉萨只是一座城,和河南,大连,保定这些城市没什么两样
但我还是喜欢这座城市
比起当人我还是喜欢当一头野驴喜欢TA的虔诚
喜欢TA的美景
当然最喜欢的还是TA的太阳
或许西藏和我们想象的不一样
又或许西藏之行给许多人没有留下美好的回忆
但旅行哪有那么多高远的借口,在不侵犯别人利益的情况下,你觉得做这事儿有意思就去做吧,这才是人生中最大的真谛。
旅行是件很自我的事,与他人无关。如果你渴望去看看不一样的风景,去体会不一样的文化,去认识平时生活圈子之外那些有趣的人,那就上路好了,这就是旅行的目的。如果西藏壮丽的美景和与汉区迥异的文化能够让你心驰神往,同时你又能承担得起时间和经济成本,顺带还能感悟些什么,那就尽管安心地进藏好了,别来那么多虚的——那些所谓的统一的人生真谛。
我乐意,才是人生最大的真谛,所有道貌岸然的理由都是浮云。
人生中天大的真谛,都不敌一句“我乐意”来得实在,因为你是为自己真实地活着,你为自己设定的价值才是人生最大的真谛。
“亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔。”
让旅行与人生,回到它们最初的原点。
比起当人我还是喜欢当一头野驴我喝了很多拉萨啤酒,抽了雪域和红景天,当然没有撩到藏族妹子。
并不能算了解这座城市。
一千个人眼里可能会有一千个拉萨。
TA可能没有你想象的那么美好,TA也可能比你想象的更美好。
如果只是去看风景,你也许反而会收获的更多。
但若是想去洗涤心灵,净化灵魂什么的。
我觉得还是算了吧...
TA不是老军医,治不了你的病。
吃火锅解决不了的问题,去拉萨也不会有什么卵用。
嘻嘻嘻嘻
故事还在继续…
说书人累了
未完,持续,请听下回
全家福
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