徒步旅游区

作者: adioame | 来源:发表于2023-06-22 20:54 被阅读0次

    2023年6月19日,星期一。上午九点我们又到了前一天的喀拉峻生态旅游区,今天才是真正的徒步开始。

    沿着一段在草地上铺好的塑料盖板搭成的小路,一行人缓缓向前走去。

    走路的时候我喜欢快走,所谓快走就是保持一分钟120步的频率,据说如此才能让走路变得更有效。

    我们四个人在外走路,遵循一个原则,那就是让走得最慢的女儿走在最前面,我走在最后,这样可以让照顾到女儿,也能让四个人不至于越走,距离拉开得越大。

    以往这样走是没问题的,今年的女儿是我们中间走得最快的,她的步伐看上去很轻盈,走起路来气也不喘,也不叫累,不知不觉让我跟在后面都显得有点吃力。

    后来我调整了一下顺序,还是让她走第一位,但让儿子押阵走在最后。人就是这样,一两年而已,“攻守之势异也”!

    我夸女儿走得快,她显得挺骄傲,我把这归结为平常的每个星期10个小时的体育训练:平日的汗水没有白流,关键的时候就会显得举重若轻!

    草原的风景依旧很美,天依旧很蓝,远处的雪山依稀可见,“黄云万里动风色,白波九道流雪山”,李白的诗描写此时的风景,最恰当不过。

    我们走到这截草原的尽头,背对着草原,面朝着雪山,拍摄得欲望变得如此强烈。

    美景在眼前,才体会到“心旷神怡”这四个字真是妙不可言,一切的想法和念头都被它淋漓尽致得表达得五体投地。

    此时此刻,不论人的拍摄水平如何,关键是要能把心中的那种“心旷神怡”情绪表达出来,在这方面,需要人充分得释放自己,如此才能在肢体上做出相应的配套动作,让此时此刻的心境被定格在镜头里。

    我们的团里有两位工作人员,一位是领队,一位是专职的摄影师。这让队里的那些喜爱留下曼妙身姿的队员们受益匪浅。

    海拔2500多米,空气算不上稀薄,但是走起来也不能算是太轻松。

    在走路的途中,我把无人机取出来,飞完了两块电池,从无人机的上帝视角中更能体会到天空远大,草原寂廖的苍苍。

    当我们回到景区旅游车等候区,我还在庆幸今天的徒步还算轻松完成的时候,领队告诉我,接下来乘车去一个地方,在那里下车,然后开始徒步。去一个牧民经营的营地,在那里吃饭。

    原来今天的重头戏才开始登场。

    来接应的牧民牵来三匹马,一辆皮卡上拿下十几根健步杖。

    我对这个东西比较熟悉,有一段时期,我去哪里都带着它,比如在公园里走路,比如去柬埔寨的吴哥石窟。

    我简单得给儿子他们介绍了一下健步杖的用法,并告诉他们用了它,一是可以省力,二是可以减轻膝盖的压力。

    女儿是骑马的,三匹马里的一匹特别乖巧的马,是为她准备的。

    女儿因为学过几年的骑马,对马有特殊的感情,所以一路上她跟着牧民在前面悠哉悠哉得骑着马,我们在后面一杆一杵得跟着。

    沿途有马群、牛群,它们也懒洋洋得散落在绿色如织的草原上,从它们身边走过,它们无动于衷,也许是见得多了,熟视无睹。

    这段路程,地势有些起伏,走着走着,就不得不驻留一会儿,稍做歇息。

    我们是走在最前面的,女儿和牧民骑着马,间歇性得会在前面等等我们,等我们赶上来,他们再继续赶路。

    走走停停,还要拍风景,也要略做休息,在抬眼处的一片白色帐篷处,就是我们的目的地。

    主人已经把桌椅准备好,白色的凉篷,淡黄色的桌椅,远处的雪山,铺在眼前的草原,构成的画面,唯美而动心。

    在这里吃了手抓肉,喝了杏皮茶,学着做了哈萨克人的奶茶,领队还在草地上为我们制作了特地让朋友从上海给他带来的咖啡,为大家手工泡制了两种口味,碧云天,寒山翠,远山衔阳,芳草有情。

    回去的路上,女儿和儿子走在前面,哥哥和妹妹共享一副耳机,哥哥戴左耳,妹妹戴右耳,说着、唱着、得心应手,心无挂碍地走着,让后面跟随的我,心里生出了羡慕。

    后去比来时多去了两公里,因为要走到一个人多的景区等候区,在那里才会有多出空位的景区大巴,如此算来,今天真得算是一次超出预期的徒步之旅。

    晚上打开手机,微信运动记录有两万多步。

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