我不信佛却喜佛

作者: 张琪xixi | 来源:发表于2020-04-19 19:17 被阅读0次

    我与佛的诸多关联

            我不信佛的原因为:我不认为我日夜念佛它就能保我四季平安,也不认为每天吃斋念佛就可以日渐高升。

            可是我喜佛,我喜欢所有人在佛前跪拜的虔诚,也喜欢它本着慈悲为怀想要普度众生。

            不知为什么我非常喜爱佛珠,也因此极为想去寺庙求得一串佛珠每日戴在手上,可是至今为止我都从未到过一次真正意义的庙里。所以我也一直在等待这个契机。

            在我高三体考的前几天,我和宝玉还有乐梅机缘巧合之下去了一趟盲人按摩店按摩。老板是个盲人,还极其信佛,在聊天过程中知道我们是体考生便告诉我们他几日后会主持一行人去放生。他称可以帮我们祷告,于是我们本着保佑的态度让老板帮我们祈祷。

            临走时老板还给了我们两本佛经,以及人手一个佛的吊坠。保我们体考顺利,一切大吉。我们满心欢喜的收下,更是回到宾馆将佛经摆在床头,好像佛就在保佑我们。事实也如我们心中所愿,一切大吉。

            往后我都将佛经还有挂坠一直好好地保存,读大学时我都将它带着,放在行李箱里,好像这样我会安心许多。

            对于大学生活,我时常觉得心浮气躁,整日浑浑噩噩,突然有一天我便想将壁纸改为佛,希望可以起到静心凝神的功效。

            可能是心理作用,我确实去除了许多杂想,但是有些烦恼还是会循环往复。

            不知不觉佛在我的心里竟然起到了清心,安心的效果,连我自己都觉得不可思议。当然我也不会特意去供奉它,只是碰见佛像时,会带着虔诚的心去看它。

            每当看见有人拿着香去跪拜它时,我就觉得佛好像很伟大,让这么多人甘心情愿磕头跪拜在它的脚下。

            其实佛从来都不是无所不能的,说到底只是有些人让心中的念想有所寄托而已。

            可能人们向它求取一个好结果时,表现的那么虔诚,那么恭敬,可是结果却往往不尽人意。

            但尽管如此人们却还是一如既往地供奉它,再用另一件事去恳求它,循环往复。

            也可能有人求佛保佑一辈子平安,尽管你不知道人的后半生为何,你也还是会如此反复,为的只是心里的慰藉和一种寄托而已。也正因为如此才会有这么多人去跪拜它,去供奉它。

            但是我认为佛有一种强有力的感染力,例如让更多人吃斋念佛少杀生,让更多人心怀善意饱含真情。我不得不承认,佛的力量是很大的,也让我极为尊敬。

            因此我也对寺庙极其向往,想有朝一日在寺庙斋戒一段时间,想体会寺庙里的僧人是如何礼佛,念佛。想听听师父们如何理解有关佛的道义。

    众生以菩提为烦恼,众佛以烦恼为菩提

          我早前买了一本林清玄的书,叫《世界因你而温柔》。里面讲到了他在佛寺里的修行。他称,为了看师父早课仪礼,清晨四点就醒来了。我不禁感慨师父们的严于律己和日复一日的操守。

            林清玄在书中对钟声描写的一段我极为喜欢:

          佛寺里的钟声悠远绵长,犹如可以穿山越岭一般。它深深地渗入人心,带来了一种惊醒与沉静的力量。

            钟声敲了几下,我算到一半就糊涂了,只知道它先是沉重缓缓的咚嗡咚嗡咚嗡之声,接着是一段较快的节奏,嗡声灭去,仅剩咚咚者的急响,最后又回到了明亮轻柔的钟声,在山中余韵袅袅。

            我从未听过佛寺里的钟声,那种混重的器具在撞击中发出神秘而又悠长的声响,就这样不期然地撞进我们每个人的心里。好像即使结束了,我的心里却还有钟声在荡漾。

            师父曾说:佛寺的庄严清净悲喜舍是有情生命全能感知的。这是人间最安全之地,所以大悲殿里还有不知哪里跑来的狗,经常蹲踞在殿前,殿侧的大湖开满红白莲花,湖中有不可数的游鱼,据说听到经声时会到水面来。

            看到如此,我更加喜爱佛了,好像佛能将万物度化。我也好想与万物生灵一起齐听一次佛经,希望可以帮我洗剂一下心灵。

            我也一直常说自己太过烦心忧虑,可是不禁回想起寺庙的师父,他们好像从未表现出自己的喜怒哀乐,一直秉着淡然从容的态度。好像看破一切尘世,永远静然于心。

            而在我看到林清玄写的:“众生以菩提为烦恼,众佛以烦恼为菩提”时,我就豁然明白了。

            佛虽然不能保你一世平安,许诺你琐事心愿,但是它却能帮你解除不必要的忧虑。

            可以让你在不知不觉中找到更深处的自己。它可以教会你如何以烦恼为菩提。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:我不信佛却喜佛

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qvmbbhtx.html