既然深处兰州,那必须趁着中秋三天难得的假期,去看看距今已经1650年的敦煌莫高窟。
踏上西去的列车,一路欣赏着大西北广袤的戈壁,以及逐渐落入大山怀抱的太阳。
落日余晖当我悄然入梦时,列车没有停下步伐。天刚刚全亮时,我已经抵达了敦煌,走出车门,迎接我的不是导游,而是敦煌早上7点钟,7摄氏度的寒冷。
敦煌车站下午1点左右,到达莫高窟数字影像中心。整个安排是先在数字影像中心观赏20分钟的数字电影,再欣赏20分钟的球幕电影,然后乘坐班车去往莫高窟实体洞窟,由讲解员带领,参观8个洞窟。
第一部数字电影讲解的是敦煌和丝绸之路的关联,以及莫高窟的诞生和发展。第二部球幕电影则讲述的是几个比较著名的洞窟里的壁画和佛像的意义和内涵。第一部电影看着还好,和正常在电影院看电影一样,但是第二部球幕电影则让人昏昏欲睡,文化的厚重感,压的只想睡觉。
莫高窟外墙整个环节最让人激动的莫过于参观实体洞窟了,这也是整个旅行的重头戏。戴上讲解器,跟随着讲解老师的步伐,让我们了解到了这些佛像和壁画,已经经历了1650年的历史。洞窟顶部采用了覆斗顶,古人用属于他们自己的建筑智慧,让洞窟保留到了现在。洞窟墙面全部被各种大大小小的佛像壁画所覆盖,即使是洞顶也不例外。洞窟中的唐代佛像,因为时间原因,有些损坏了,宋代进行了修补,但其工艺,缺乏了唐代的细腻和丰富。
莫高窟石碑沿着习大大的步伐,我们很荣幸的参观到了著名的17号洞窟——藏经洞,一个存放着4万多件文物的宝库,看着如今这个空空如也的洞窟,很让人痛心。著名史学家陈寅恪感叹到:“敦煌者,吾国之学术伤心史也!”
1907年,英国人斯坦因通过蒋孝琬,从道士王圆箓手上低价买走了几万件的文物,而王圆箓,这个目不识丁的道士,却在此刻被永远的钉在了耻辱柱上,成为中国历史的罪人,偷盗中国文物的帮凶。
千手千眼观音从个人角度来讲,有些为王圆箓鸣不平,王圆箓背负了太多的骂名,他固然有错,但从另一个角度讲,中国的瑰宝被斯坦因带走,从当时的情况来看,未必是件坏事。清政府的腐败无能根本无力保护这些文物,被斯坦因带走,至少让这些文物保留到了现在,让我们还知道当年敦煌莫高窟,存在着这么多的宝贵文化资料。
行程的最后参观的是91号洞窟——35.5米高的弥勒佛像,因为整座佛像过于巨大,真正看清楚的部分只有弥勒佛的脚板。
道士塔整个实体洞窟参观时间大概只有两个小时左右,为了洞窟壁画的保存,全程不得用手机进行拍照。我不否认莫高窟的文化价值,但感觉238元的门票有些不值,而且比较有名的洞窟也没有看到,有些遗憾。
踏上归去的列车,一天的所见所闻历历在目,著名的阳关,经过那么多年的风沙雨雪,如今只剩下了一个门洞,已经存在了1650年的莫高窟佛像壁画,还能保存多久呢?
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