佛度有缘人

作者: 兴许就胡了 | 来源:发表于2020-11-29 23:16 被阅读0次

    平常与客户洽谈,真正聊业务的比重并不高,更多的是扯点闲谈,天南地北都胡吹一通,一来打破隔阂,二来增加信任,好有进一步发展。

    有次出差拜访一个新客户,之前素未谋面,只是经人介绍打过几个电话。见面后一样开始于扯闲谈,但这个客户不一样的地方是他是信奉宗教——佛教。佛对于我们一般人并不陌生,即便我们在农村长大,爷爷奶奶辈初一、十五都会烧香,除了对于先辈缅怀也有内心深处对于菩萨的虔诚。但这些跟真正的信奉佛还又不一样。

    没想到只是为了寻找共同话题聊到佛,这个遁入佛门的客户本着佛度有缘人,觉得我还算是个有缘人,毫不吝啬介绍起来。

    佛教分两种:

    一种是出家,就是我们电视上看到一些看破红尘人士,出家拜佛修炼。这种人的境界是比较高的。

    另外一种像客户这样的入世之人,层次达不到出家,但进入了佛教系统里,信奉佛教的一切。

    佛教比较常见的五个方面:

    一、因缘和合

    因缘和合,一切事物都是因和缘在一起才能产生、存在。好比一个种子能发芽,首先得有种子这个因(主),其然后还要有外界的土壤、水、阳光、空气的缘(次)才能真正的长大发芽。佛教讲究最多是因果轮回。佛教说的轮回,你这辈子能投胎当人肯定是前辈子的修行,但是人又有这么多种,有的人很坏,那是前世的恶报应。抬头三尺有神明,每做一件事都是有上天在看,都会带来不同的结果。

    二、行善

    行善不分大小,有能力的人多捐款、帮助别人非常好。能力一般的人可以每天出门时感恩阳光、树木、小动物,对别人露出真诚的微笑,将快乐感染别人都是行善的一种。佛教说普度众生这个是比较高的境界,做不到可以先度自己。

    三、敬畏

    抬头三尺有神明,什么事都有上天在看。电视上经常说的不是不报,而是时候未到。我当时问了客户一个刁钻的问题,我说现在社会上有的人很坏,但是他能够有钱,好像也没什么报应。有的人行善,对佛的虔诚,但是也没有什么好处,穷困潦倒。

    客户说这个就是一个能量的集赞。佛教讲究敬畏,对于万事万物的敬畏,对观音菩萨敬畏、对上天敬畏、对小动物敬畏、对别人敬畏,你才不会做坏事,才会去行善。行善的人上天是知道的,他会给你集赞你的能量,到一定程度会帮助到你。而那些不敬畏,那些坏人,实际上他们也是在集赞坏的能量,只是还没到程度。也许到了死后不能投胎做人,变猪狗。

    四、死亡

    死亡这个话题很常见,很多人只是逃避不去面对它,实际它一直在那里。并不是因为你年轻你就不用面对,年轻也有死亡的,年老的更要面对。

    佛教一开始就教你去面对它,本身它是一个轮回的开始,当你这么去看,你就不惧怕死亡,很平常的去面对它。

    比如现在很多人对于家里人得病快死了,送到重症监护室,插满管子来维持,病人也痛苦,这些都是对死亡未正确面对,导致惧怕。带着慈祥、微笑的去世是最好的一种离开方式。

    五、参禅打坐

    我们平常看的视频成像是连续24张照片播放成影,如果超过了这个数就成不了影。每天我们脑海里闪过的念头成千上万,自然不能很好的成影。

    佛教说的参禅打坐实际上就是让你脑海里的杂念去除,会让你抛开烦恼,心无旁骛。客户说他每天会至少打坐一次,一次一般是30-40分钟。西方科学家证实过参禅打坐这个是有效,它能让大脑的面积沟回增加,沟回增加大脑横截面增加,横截面影响聪明智商。参禅打坐还能能让人专注,产生心流。

    世界发展到现在,并不是唯物主义已经战胜了唯心主义,实际上他们两者的比例还是一半对一半。当然我们别以为那些唯心主义者都是傻帽,实际上他们有很多聪明人。这个世界的存在,很多是你不知道,可能唯心主义的世界就好解释。

    这个世界是有生命的,佛教的世界正是这样:抬头三尺有神明,敬畏、行善。信佛之人何尝不好,起码让自己内心平和,会更好的感受这个世界的美好。

    有信仰是一件幸福的事。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:佛度有缘人

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qvulwktx.html