到乌镇去,是很久以来的梦想,内心深处对江南小桥流水人家的向往,似乎去了一趟就可以得到释怀。
入乌镇的时候已是傍晚,船家划着小船,几乎就没感觉到船的移动,我们就从游客中心到了景区,这里的水是如此绵柔。乌镇西栅相对独立,与外面的世界隔着一段水路,上了岸踏上石板路,就仿佛走进了一段凝固的时光。
这样保存完整的木雕建筑,整齐的临水而居,每一条小巷都是静寂的。虽然两侧房屋多处已做商铺,但是安静并没有被打破。即便是游客,也几乎没有大声喧哗。好像只有放轻了脚步,压低了声音,才融入了这里的风景。
青石板上干净得找不到一点垃圾碎屑,乌镇干净空灵,没有因为商业开发而受到影响。沿着小巷,眼前是望不到头的狭长巷道,两侧有的是庭院深深,你只想静静地走过每一条巷子。
每一条路似乎都连着一座桥,漫步在廊坊水阁,仿佛每一座小桥都透着故事,感觉河水里的每一丝波光都是有生命的。如同风景一样存在的乌镇,带给我万千惊喜。夜游乌镇,烟雨蒙蒙,其惬意不能言说。
只可惜没有预定乌镇的客栈,不能夜宿,融入这一方夜的精华。
乌镇西栅之后第二天就到了七里山塘,山塘河是唐代大诗人白居易担任苏州刺史时为了便利苏州水路交通而开凿的人工河流,因为长约七里而称之为“七里山塘”。
也许山塘更兼具小桥流水人家的代表性,但没有乌镇出名,却更能满足人们对于江南水乡的想像。所以当我把山塘照片发到了几个群里后,大家都异口同声都说是乌镇,就连去过的老驴友们都猜错了。
其实细看起来山塘较之乌镇有很大差异,乌镇保护完整现已鲜有人居住,而山塘还住着较多的苏州百姓,游玩时街上不时有居民骑着摩托车穿梭而过。乌镇是木质屋身而山塘是石砌根基的砖瓦结构。另外,山塘河道较窄,桥型几乎半月型的拱度。房屋因为临水太近,有些墙体风化锈蚀很严重。尽管不施粉黛仍难掩其端庄秀丽。每一座弯月似的的小桥,和两岸白墙灰瓦石基的古宅,以及河边宅院高挂的红灯笼,三者的影子在河水里映照,前后左右看去都是一副水墨画。
如果说,游乌镇是走在了故事,那么游山塘就是走进了历史的画卷。
乌镇,或者山塘,都可以让你找到梦里的江南。
乌镇回去等车的时候,在游客中心的电视上看到了这里反复播放的电视剧:《似水年华》。黄磊和刘若英年轻时演的这部电视剧,掀起了开发乌镇的高潮,因为他们的造访让乌镇走进了千家万户。而我真是孤陋寡闻,竟然没有看过这部电视剧,回来后赶紧补课。和朋友聊江南之行时了解到我的一个好友,当年因为看了《似水年华》而来到乌镇。
她细致地安排了整个行程,并特意住在镇上,找了当地居民做导游,深度感受了乌镇书院、默默家、似水年华红酒坊……。因为特别喜欢默默这个女孩,她给自己起的网名就叫默默,十几年从来没有更改过。我们认识近三十年,但对这段经历却全然不知。朋友年轻时有一个闯荡世界的梦,她当年因为似水年华来到了乌镇,后来因为追梦去独闯天涯并有了属于自己的天地,成为了一个有故事有阅历的人。这就是她和乌镇的故事。
而我,因为来到乌镇才知道了《似水年华》,并追了这部剧,也充实了自己的人生,知道了一些人只能生活在梦里,我们还要过现实的生活。
过下去,走下去,生活的重点是,不能只停留在想象之中,因为风景永远在路上。
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