记曾经丢失的记忆之忆北京

作者: 流沙独行 | 来源:发表于2019-08-26 19:13 被阅读0次

    毕业时曾考虑是选择去北京睡地下室还是去上海睡小黑屋,后来经过一番抉择还是去睡小黑屋吧,毕竟还是在地上(主要还是没钱),现在想想好像没啥区别,都睡着暗无天日里。

    虽然最终选择了去上海,但是对于北京的眷恋却一直未停歇,虽然我之于她连屁都不是,但我还是依旧爱她爱得深沉,但我作为既没钱也没时间的一份子,也只能痴呆的遥想着她(这里好像有点高抬自己了,毕竟他们国内很多还是能畅游的,而我这一份子连北京都还停留在遥想之中,哎,说来甚是惭愧)。

    念念不忘必有回响,这回响终于在十八年后(抱歉,此处稍有夸大)传回到我的耳畔,不知是她暂时选择性屏蔽了我洋溢着爱意的声音,还是细细品味了十八年,然后终于领略到其中爱之深沉,遂立即给我回电。

    此情可待成追忆,话归正传追此情。

    亦如上次丽水之行一样,此次的北京之行稍有宽慰的是除了相机的照片全部丢失外,还好手机内尚有几张照片得以幸存,因此此篇亦只能以文字追忆为主。

        朝辞魔都彩云间,万里北国半日达

    此行蓄谋十八年,决意只在一瞬间。以至于当我踏上高铁,安然的睡了一觉,看着窗外风驰电掣、瞬息万变的风景,睡眼朦胧之时,微信一声叮咚的问候,我才发觉今夜的北京,我依然无处安身。遂把我的眼睛从虚幻的美好中抽离,回到衣食住行的现实中来。

    经过与朋友的一番沟通了解,再加之百度的辅助,终于把第一天的落脚之地搞定(后面才发现此位置之优越令我甚欢,另外由此也可见我是多么的临时起意)。

    高铁真是个好东西,就是有点贵,不过相对于它的时间以及准点,也还是很好了。说到这,想起曾经一位老师说:高铁的普及,绿皮车的淘汰,使得人们被迫提高消费水平,对于那些低收入人群来说是很大的负担,其实很不公平。我作为低收入人群的一份子,也确实是感受到了被拉高的无可奈何,不过发展总是在向前的,不能为了顾后而舍弃了前进的步伐,亦不能只顾着前进,不留意后面的情况,这样很容易尾大不掉(如有使用不当,还请指正),我们应该想的是如何然后面的步伐跟上时代发展的步伐(抱歉此处有些妄议及自大,还请包涵)。

    中午抵达北京后,凭着我多年摸爬滚打的经验,很顺利的出站、坐地铁、出地铁、抵达入住酒店。因为去时正值夏天,入住酒店后先冲了个澡,收拾了一下行李,然后和朋友约在后海见面。

      后海还是那个后海,酒吧却已没有几家

    因下午到达后海时在除了热浪,其实无甚景致,而且其魅力也只在晚上才能显露。(虽然我总是标榜自己行走中不以景色为评判选择,只是有时也难免入乡随俗一下。)离开后海后,和朋友一起去周边的胡同转了转。我很喜欢探寻胡同里那少有人走的路,特别是那些隐秘的角落,或是某个拐角有一位老者在闲坐,我一定会过去瞅瞅,如果他不反感的话,希望可以为他拍一张照。(只是它们都悉数殆尽)当我在胡同里不知所踪时,我的朋友理智的选择在胡同外的街道找一个店,点一杯冰饮,静静看着窗外的人匆匆忙忙、熙熙攘攘,很是惬意。当我从错综复杂的胡同里走出来的时候,他们竟然一点都不好奇我都去干了啥,我虽然是一个喜欢自娱自乐的人,但是他们也应该假装一下,让我有点得意感也好呀。(这样的好奇心希望有一天不要让好奇心害死猫)

    此处省略流水账,晚上找个地方搓了一顿之后,就又返回到后海,这一夜,怎能少了这一杯迷醉。

    渐近后海时,没有听见她的声色烂漫,步入后海时亦没有看见她的妖娆抚媚,实有些失望。很多酒吧都已关门停业,临街的几家酒吧低迷的哼着小夜曲,还时不时的有巡逻车过来指导意见,好像是在说声音怎么这么大。从步入后海的酒吧经营范围之始,就有一位大叔不离不弃的紧随我后,为我讲解后海的知识、趣闻、以及可玩之处,能有这么一位精通又免费的导游,真不知是福还是祸,毕竟大家都说不要和陌生人说话,特别还是这么殷勤的。

    在经历了一番别无选择之后,终究还是被那位大叔诱拐到他家的酒吧去了,不过相较而言,他们家确实是目前现存几家规模还算大、氛围还算嗨的了。点了一杯酒,选了一个临窗的位置,让思绪随歌声飘扬:对酒听歌,座客无多,月落荷塘,花隐碧波,天地之大,我该何往?

    一杯酒品了近三个小时,却并未品出其中滋味,歌亦是可有可无的听了两三首,到时旁座的两位外国友人吸引了我不少的注意力,感觉他们像是在说对口相声,却都把对方逗的乐不可支。

    我有一个坏毛病,总是能在大好的热闹里找出我想要的悲伤,特别又是在这朦胧夜色的他乡里。我总感觉我不属于那热闹,想要剥离它,我俯首在桌子上,倦怠的望着窗外的夜,眼睛一点点睡去,任他们在热闹里欢畅,我的灵魂腾着歌声漂浮在窗外的荷塘,在宁静中享受着悲伤。

    不知我漂浮了多久,被朋友的喊声惊落,方才醒来在他们的现实中,然后……,然后仿佛间是朋友打的车送我回的酒店,此一回,真的是酒未醉人人已醉。今日就此话别,明日再续。

          拥堵的北京城,地利真的很重要

    因酒店只是暂时性居住,所以只预订了一晚,第二天早晨起床,决定找个民宿住住,于是就在酒店附近找了一家民宿,距离酒店不到500米,很是方便。而这一地利位置的优越性直接导致了我后面4天决定一直居住于此。

    此处以骑车为例,到地铁站分钟不到、到故宫及王府井30分钟左右、 到去长城的公交车站15分钟左右,到鸟巢1小时。我因为比较喜欢骑车,所以后面几天但凡骑车在1个小时左右可以到的,我都选择骑车,因此这个位置对于我来说很是满意。在此也对共享单车致以诚挚的谢意。

    啊,说了这么多,好像还没和大家说具体是哪里?

    稍等,让我翻找一下爱彼迎的预定记录

    哦,找到了:二号线鼓楼大街站,六铺炕一巷

      就算上天再借500年,他是否又能撑得过

    经过第一天的休整,以及第二天对于后方的妥善安排,于是决定以庄严的着装去一睹伟大领袖毛主席的肖像和他背后那凝聚了千年的文化积淀。

    故宫作为一个打卡圣地,凡来北京的想来没有几人是不去的。我虽然不喜欢打卡,但是作为五千年文化传承的一份子,怎能不去感受这座历经沧桑的建筑的历史写照,

    因为去的时候很多地方正在整修,上午游览了三大殿和后宫,已是正午时分,看很多人都在太和殿的后面纳凉,我也就去凑了个热闹。虽然此时向阳处或可煎蛋,但是此处却异常的凉爽,于是找了个小角落坐下,开始咀嚼我略显单薄的干粮。水足饭饱,轻风徐徐,困意顿生。于是找了个不扰人的地方,以我能保持的最优雅的姿势小憩了一会,本想躺着的,但是想想在如此威严之地又在众目睽睽之下确实不雅,而我确实也无法做到在这种场合下躺着安睡,遂靠着书包依着墙角神游而去。

    睡梦中,仿佛间,依稀听见一代帝王康熙正在指点江山,意气风发之后,懊恼道:大清之亡,其罪在我也,我心不诚,未能感天,故而未能再借五百年,否则大清不至如此也。

    醒来时,太阳依旧正旺,看着这依旧气势飞鸿的宫殿,曾经只存在于众人口中的道听途说,如今业已成为百姓闲庭信步之所,虽然龙椅依旧只可远观也。思索至此,就算上天再借他500年,他是否又能驾驭的了历史的发展,撑得过历史的潮流呢?也许你想改变的历史,正是历史想让你改变的,不要误以为你已经驾驭了历史。

        此生谁能无憾,这一日就四憾

    北大,这一次我再次错过了你。

    虽然上一次,我与北大差之千里,无缘于她。但这一次我距她只有咫尺,却再次无缘得见,只能围绕其走了一圈,以慰我心。

    不过当我围绕其走了一圈后,总有些许荒凉之感,北大的围墙之外,似乎看不到一点生机,零星开着的几家店铺好像一脸的疲倦,盛夏的街道散发着晚秋的味道。不知是那天北大有会议的原因还是因为是学生假期,亦或是最高学府都是如此的格调——不是我这个凡夫俗子所能臆测的。

    此生,且只能看看罢了。

    错过了北大,只好另寻去处,在圆明园缅怀过历史,又去了颐和园陶冶情操。颐和园确实是集各家园林之所长(抱歉,此处有不懂装懂之嫌),每一处都让我这个热爱园林山水的人身心荡漾,想我此生定无财力来营造一座绝世的山水了,每每想至此,不免落下伤心泪。

    金光未穿孔,真龙不得见。

    此去因是夏季,未能得见金光穿孔的盛景以及长枪短炮齐射的盛况,实乃憾事一件。不过倒是领略了北京大爷龙飞九天的高超技艺,收放自如间,神龙摆尾,直入云霄。本想等其归入凡间,一睹其真龙面目,无奈天色已晚,只好先行,不能得见。

    这一日,虽说憾事颇多,但身心却是愉悦的,我实实喜欢这未能满足的略带伤感带给我的身心舒畅。我有时感觉我是不是有点不正常,别人都是喜悦能够他带来舒畅和奋进的力量,而我却是相反,我特别喜欢那种压抑到不能再压抑的悲伤突然得以释放后的冲击力,这释放不是悲伤得以解决,而是我自己对于我自己的一种解脱,那冲击力总是能带给我无限的生机勃勃,当我感觉快要被生活麻木的时候,我甚至试图来寻找悲伤以让我重新充满战斗力。(如诺大家没有被我惊到,希望后续有机会再聊)

              今天,我做了一回好汉

    昨天的悲伤,让今天的我热血饱满,别说爬一段八达岭长城,就是爬万里长城想必也不在话下。

    早晨一早就起床,梳理好行装,采购好今日的干粮,便启程前往德胜门搭乘去长城的公交,顺道在途中吃了一顿老北京早餐。

    抵达长城时已是中午时分,简单的吃了两口干粮,便迫不及待的拾阶而上。八达岭长城分为南北两段,很多人选择只爬北段,因为北段景色相较而言更美一些,更为关键的是著名的好汉坡在北段。既然来了,怎能不去好汉坡打个卡,但是我又不想随大流,于是我先爬完了北段,又折回到南北分界点,开始攀爬南段长城。

    众人都说北段好,我却独爱南段景。南段相较于北段,攀爬的人的屈指可数,可以更为静心的去欣赏山色美景,而且南段更为刺激,攀爬起来更为费力一些,不枉我在烈日之下艰辛却乐在其中的跋涉。

    此行除了略带挑战带来的兴奋以及满山的盎然景色,更让我舒爽的是躺在楼台内的瞭望口上吹着山风,美美的睡上一觉。那感觉就如小时候清晨躺在牛背山,吹着晨风,任牛儿带我悠哉,不用去上学一样的快活。

    从南段下来的时候,感觉自己黑了一撮,不过既然是好汉,肤色深点也没啥,毕竟咱不是靠脸蛋活着的。(主要是颜值拿不出手)

    昨日的悲伤加之今日的挑战,让我的激情久久不能散去。在回到民宿之后,我又骑车去看了夜色下的北京天安门和王府井大街。真是不出门不知人多,看夜色天安门用了半小时,排队却排了近一小时,让刚吃过饭又喝了冰镇饮料想要出恭的我着实煎熬了一番,幸而入口处有移动卫生间,方才使我有雅兴一睹天安门夜色下的美,不然可能即使它再美不胜收,我也要溜之大吉了。

    从天安门出来,我又顺着长安街,溜达到了王府井,拍了几张照片,看了几眼景色,更多的是漫无目的的晃荡。当我骑车返回民宿时,将近十一点了,我是从故宫后面的巷道里走的,深夜的巷道很是孤寂,有的地方是连路灯都没有的,我只好借着还算可以的视力以及零星几家还在门口纳凉的人家的灯光,缓缓前行。所幸在我拐入光明大道时,没有丢失在寂静空荡的胡同深处。

    抵达民宿后,匆匆洗洗睡去,此后无话。

            从798艺术街区到国家博物馆

    我曾一度向往798的创造活力,带着这期盼我一早启程坐地铁转公交加骑车,当我抵达时才发现它似乎已经成为了门可罗雀之地。街区寥寥无几人,店铺奄奄无精神,我的豪情已化为乌有。为什么此次北京之行我总感觉很多东西都在逝去,不要说80、90年代的豪情万丈,就是00年代的一些激情好像也在流逝。我不知道它们是真的在消逝远去,还是本来就是如此,只是大家把它们夸大其词了。当我以夸大其词的描述来审视它们的时候,肯定会有实不符名之感,所以可能也就不存在流逝一说。

    但是反之一想,不管是真的流逝了还是被别人夸大了,我们都是想要追求鲜活的创造力的。没有了个性追求、大放异彩,或许我们真的要活成一潭死水了,从生至死不见繁星闪耀,来过便是为了给凡尘加一撮土而已。

    匆匆扫视了一眼798的遗迹,我便赶去寻千古的遗迹去了。

    本想在进入国博之前去瞻仰伟大领袖毛主席,只是不巧,那天好像有外事活动,天安广场戒严,只能作罢。

    国博很大,气势庄严,因照片丢失的原因,至今尚有印象的或只有国礼区和非洲艺术区。国礼区展示了各国政要赠送给中国领导人的礼物,都蕴含着深远的意义,很多礼物很是有意思,大家如去北京可去一观。非洲区则展现了非洲人民的智慧和想象力,其展示的以人偶为主,造型大胆各异,富于想象力,他们对于性多是直抒胸臆,而我们更多的是揣着掖着,闪烁其词,最后只好各回各家。

    从国博出来的时候是下午五点多,因今天是最后一天,第二天就要打道回府去过为了柴米油盐的日子,便决定今晚再夜骑一次,去看一看鸟巢和水立方。我从民宿骑过去大概骑了一个多小时,中途还走错了路,还好没放弃,让我最终得见夜色光华。

    鸟巢和水立方之间的广场很大,配有很多标志性物体,每一个物体都有一套自己的发光逻辑,还算炫酷,很适合两个人漫步其中,享受五彩的祝福。而我作为一个孤独者,在绕了一圈之后,只好找一个在黑暗角落里孤独的凳子,躺在上面望着没有星星的夜空,喝着老北京酸奶,浮想联翩。

                      北京,下次见

    此次北京之行,看了很多,也有很多未看,更多是匆匆一瞥,未得其味。只算是一次放松身心之旅,算不上品味之旅。

    很多人游览一城一地,都力求把那一城一地的遍地景色都一次翻阅一遍,不解其味。我总喜欢留些东西给思念,一次看的太满,我会心生厌倦。

    北京,你好。

    北京,下次见!

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