好吧,又无耻地“借鉴”了一下别人的标题。
宁夏是早就想去的了,可惜一直未成行,正在计划中,《爸爸去哪儿》剧组就去沙坡头做了一期节目,暗叹又一个景点被毁了的同时也下决心赶紧去,不然以后人就越来越多,越来越商业化了,所以有了此次出行。
飞机到银川,再到酒店办好入住,已接近午时,半天时间正好去逛逛博物馆。
越来越觉得,每到一个地方,最值得逛的就是博物馆,它既是一地历史的浓缩,也是一地风物的剪影。宁夏博物馆,外观方正,据说俯视是个“回”字,代表着本地的回族风情。入内参观,从远古的新石器时代到盛唐丝绸之路,从灿烂的西夏文明到当代的回族文化都有涉及,也算是为我接下来几天的行程做了点预习功课。其中近代史部分,看到了1936年本朝太祖以中华苏维埃人民共和国中央政府的名义发的对回族人民的宣言,倒是看出了点问题。宣言内容不外乎咒骂下国民党宣讲下抗日拉拢下回民,但是最后一条赫然写道“联合土耳其、外蒙古、苏联及其他同情中国的各民族,彻底解放的民族与国家,共同抗日”,这表述是承认Mongolia的独立了吗?稍有点历史常识的人都知道,国民政府是抗战胜利后,在苏联的重压下于1946年被迫承认外蒙的独立(此事亦让蒋中正一生追悔与自责),但没想到的是,我party我gov却早在10年前就那么大方……不由想起李敖那句关于肮脏的名言。
从博物馆出来后,又去逛了离我住处不远的南关清真大寺,不知是否为了表示尊崇和敬仰,这边的清真寺基本都要叫“大寺”,但其实并不大。
逛完清真寺,已经傍晚,正好看到路边就是著名的“老毛手抓”羊肉,就进去尝了尝。当地的羊肉肉嫩味鲜,口感确实一流(后来听当地人讲到,这边的羊吃的都是甘草,敢情是药补出来的美食),不过蘸料比起我家乡来就堪称简陋了,只有简单的一碟醋,感叹我大平西王府才是饕餮之地啊,各种辅料之丰富,实在是这边难以望其项背的。
安眠一宿,第二天一早起来乘车去往贺兰山。
岳武穆的“驾长车,踏破贺兰山缺”名句千古流传,可惜,此贺兰山缺非彼贺兰山,当时抗金,主要在中原,并未打到河套这边,他词中的贺兰山指的是河北的一座小山,并非这绵延几百里的山脉。
在候车出发的当儿,上来一大批老人,几乎塞满了整个车厢,以为是结伴出游的老人团,后来和同座的老头儿聊起来,才知道他们是当地美院的国画老师,结伴去贺兰山写生的。美术门外汉的我,对于国画还略约知道几个名词,尚可一聊。老头儿是画工笔的,说起他们这批老师经常组织出去名山大川写生,最近的一次是去了江西的三清山和安徽的九华山,又给我讲起各山美术呈现的不同,正说着,车已开到市郊,远远可以看到贺兰山,只见一片灰蒙蒙的山脉横在天边,平生从未见过这样大面积光秃秃的山,不免有些惊异,看我的表情,老头儿笑笑说:“没来过西北吧?没见过这样的山吧?”我点点头。他说贺兰山是石质山地,植物很少,所以这样。坐在他前面的一位女老师听到我们聊天,转头问我:“听你聊,你也是学画的吧?那来贺兰山就来对了。”她言道,画其它山时,因为山的轮廓都被植物给掩盖了,还得去费心构图,但是在贺兰山,完全不必费神,直接呈现的就是山的原貌,找个点对着画就是了,那些千奇百怪的样貌足够你画的。
车行途中,有一队骑行的年轻人迎面而过,老头儿看着他们,有点发呆,喃喃道:“年轻时每到周末,我们也是自行车一蹬就去贺兰山写生了,现在,再也骑不动了……”沉浸于往事中的他不再出声,一任前面的老太太说得兴起,完全停不下来的样子。
车行到苏峪口,老师们要下车了,而我则去向终点站贺兰口,去看岩画。
站在山脚下近距离地看贺兰山,我算是明白了古语说的“濯濯童山”,完全就像是石块堆垒而成,只是中间洒了点灌木作为点缀,平生苍凉之感。而喜爱登山的我,不免想到,这种山比起其他山来肯定非常易登。
走入景区,穿过太阳神广场后,首先是个岩画博物馆,大致了解了一下世界各国的岩画横向对比,然后乘坐电瓶车来到了贺兰口,实地参观岩画。
下车伊始,就看到一块竖立的巨石上镌着“岁月失语 惟石能言”几个大字,写得还有几分味道,原来是著名作家冯骥才所题。道分左右,左侧通向山里岩画集中的地方,右侧则是条林荫步道,在这种树都不见的山下还能有林荫道,殊为难得,不过那树颇为古怪,像是柳树,却不下垂,枝桠一根根指天而长,后来听到导游介绍才知,这是西北特有的旱柳,和江南垂柳不同,没有垂柳临水的那份婀娜,却另有一份风沙中傲立的豪气。
沿左侧走向岩画区,其实刚才的博物馆里已经有不少岩画,昨天去的宁夏博物馆里也有一些,留在户外的估计都是石体较大,不便于挪动的。岩画大都是史前文明的产物,重点自然是堪称这里镇山之宝的太阳神岩画,太阳神位于离地面十数米的山壁上,有眼有口,刻法古拙,和南美洲玛雅人的图腾倒有几分相似。另外还有些人物、动物、用具等等,造型奇特而夸张,特别是骨骼人体等,极富想象力,和现代后现代艺术作品堪可比拟,不禁在想:世界真是轮回的吗?人类发展了几千年的文明后,艺术家们绞尽脑汁创新的艺术,又回归到“未开化”前的那种状态,那么,到底什么才是先进?难说我们现在自以为的文明与发达,正是被史前的老祖先们嘲笑的蛮荒时代呢。同时还有个联想,人类信息记录的方式,越是古老的却存储得越是久长,磁盘,纸,甲骨,石头,是否存在着这样一种对应与守恒?低速与长久,高速与短命,也就是说我们的文明正在加速走向灭亡。唔,再往下联想就可以写篇科幻小说了。^0^
贺兰口开发出来供游人赏玩的路段不长,很快走到一个小瀑布前,就该折返了,不过我却有心继续往里走走。缘溪行,再无步道,亦无游人,放步于天然的石块之间,张眼前望,只见重重叠叠的垭口,无穷无尽,难怪此地要叫“贺兰口”(豁了口的谐音)。而在前面景区段惊鸿一瞥的此地特有的一种动物岩羊也渐渐多了起来,有的悠闲地在溪边饮水,有的则趴在岩石上慵懒地晒太阳,不过见人还是会惊起蹿走。烈日下溯溪,最爽的就是随时可以掬一捧溪水泼到脸上,享受那惬意的冰凉。另外可惜我穿的是高帮的登山鞋,穿脱不便,不然,清水濯足,也是一快。往前一直走了很远,依然看不见溪水尽头,想起当年在深圳马峦山溯溪的人和事,一晃已10年了……
往回走的途中,实在忍不住找了个口,往低矮的山顶攀去,不出所料,非常易登。快到山顶时,被山下巡游路过的景区保安见到,高声喝止了我,叫赶紧下去,不许再往上登。下山后,他告诉我说山顶岩羊比较多,看到有人,受惊会踢落山石,砸下来很危险。
途中还见到明长城的两个烽火台遗址,真的是“岁月失语”了,长城的痕迹一点不见,只有那仅剩半个台基的烽火台,不留神的话,还以为是小孩子过家家拿石块垒起来玩的。话说历史上的多少宏图伟业,在后人看来,也就只值一笑而已。
走出景区,才发现,因为自己刚才贪溯溪,多耽搁了点时间,公交车已经开走了,而下一班车,得一个小时后才开。看到门口有辆在等人的出租车,和司机聊了聊,他说此地离镇北堡影视城不远,半小时可以到,他可以先送我过去,再回来等他的客人,算了下时间还赶趟,就搭上了他的车。
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